教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

ASC24超算大赛4月将在上海总决赛,大模型推理和渗流模拟成为赛题

教育装备采购网 2024-01-05 11:30 围观1823次

  1月4日,2024 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC24)启动会在北京举行。ASC24吸引了全球超过300支高校队伍报名参赛,通过初赛选拔的队伍将参加4月9日-13日在上海大学举行的总决赛。赛题包括大模型推理优化、渗流数值模拟,以及国际通行基准测试HPL和HPCG等。来自高性能计算和人工智能领域的中国科学院院士、中国工程院院士、专家学者及参赛师生代表等参加了启动会。

ASC24超算大赛4月将在上海总决赛,大模型推理和渗流模拟成为赛题

ASC24超算竞赛启动会专家及师生代表

  ASC24的大语言模型推理优化赛题引人关注。目前生成式人工智能呈现“百模争秀”,随着大模型训练开发快速进展和应用逐步落地,对大模型推理性能和成本的优化已经受到业界高度重视。本次赛题要求参赛队伍基于流行的开源大语言模型LLaMA2,构建并优化推理引擎,在组委会提供的样本数据集上实现高吞吐推理处理。该模型具有700亿参数,各参赛队伍需要充分了解并掌握大模型常见的并行方法,并学习使用各种技术来优化推理过程。

  ASC24的渗流数值模拟赛题旨在研究多相流体在多孔介质中的复杂流动规律与特征。ASC24赛题要求各参赛队伍模拟石油开采场景中油、气、水等多相流体的渗流情况,并优化大规模并行计算过程,提升离散算法的计算性能和并行效率。渗流力学广泛应用于环境保护、地震预报、生物医疗等领域的科学研究,以及防止治理地面沉降或海水入侵、兴建大型水利水电工程、农林工程、冻土工程等工程技术中。

  ASC专家委员会主席、图灵奖获得者、田纳西大学杰出教授杰克・唐加拉(Jack Dongarra)表示,ASC旨在激励下一代的HPC(高性能计算)科学家和工程师们,使用最前沿的技术提供创新的解决方案。ASC竞赛是世界上最大的超算竞赛,致力于培养下一代有才华的年轻优秀学生,在超算和人工智能领域探索、激励、创新和合作。

ASC24超算大赛4月将在上海总决赛,大模型推理和渗流模拟成为赛题

Jack Dongarra

  ASC24总决赛东道主上海大学副校长聂清表示,上海大学是国内较早开展高性能计算集群研制和应用的高校之一,希望通过举办ASC竞赛,为更多的青年人才提供更加开阔的科技交流舞台,接触更多的前沿技术和应用,培养他们的团队合作能力、创新意识和实践能力,进一步做到以赛促学、以赛促教、以赛促研。

ASC24超算大赛4月将在上海总决赛,大模型推理和渗流模拟成为赛题

ASC24总决赛东道主上海大学副校长聂清

  ASC24汇聚了来自世界多个国家和地区的高校队伍报名参赛,既有多次取得国际超算竞赛冠军的强队,也有首次报名但颇具实力的队伍。ASC24组委会为参赛师生举办了竞赛集训营,邀请国内知名高校及研究机构的专家详解ASC竞赛规则、集群搭建及优化、并行程序设计、AI语言大模型等知识,介绍赛题及解题思路,同时邀请往届ASC获奖队伍分享备战心得体会。

ASC24超算大赛4月将在上海总决赛,大模型推理和渗流模拟成为赛题

ASC24超算竞赛集训营

  ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC Student Supercomputer Challenge)由中国发起组织,并得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。ASC超算大赛迄今已举行至第十一届,吸引来自全球六大洲上万名大学生报名参赛,是全球最大规模的大学生超算竞赛。

来源:搜狐 责任编辑:阳光 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

九牧