教育装备采购网
第七届图书馆 体育培训

江苏省“双减”工作调度会召开

教育装备采购网 2024-01-29 11:24 围观12次

  为深入学习贯彻习近平总书记关于“双减”工作的系列重要讲话精神,落实全国“双减”工作调度会要求,1月26日,“双减”工作省级联席会议召开江苏省“双减”工作视频调度会。会议全面总结了2023年“双减”工作,分析了当前形势,全面部署寒假期间和2024年“双减”工作,高质量完成三年目标任务提出明确要求。省教育厅、科技厅、公安厅、文化和旅游厅、市场监管局、体育局分管负责同志参加会议并部署工作。常州市教育局、南通市科技局、淮安市文化和旅游局、南京市体育局作交流发言。

  会议指出,2023年以来,全省各地坚持高位统筹、凝聚合力、狠抓落实。“双减政策制度体系得到进一步健全。校内提质增效、作业设计、课后服务等工作取得明显进展。校外培训行为得到进一步规范,各类校外培训安全风险隐患得到有效防范,社会监督质效稳步提升,科学育人观念逐步深入人心。

  会议强调,当前,全省“双减”工作在治理成效、治理措施、全社会协同育人等方面,距离党中央国务院、距离人民群众期盼还有差距。需要各地进一步提高政治站位、加强统筹协调、细化治理举措,全力以赴推进“双减”各项任务落地落实。

  会议要求,全省各地要深入学习习近平总书记关于“双减”工作的系列重要讲话精神,紧盯“双减”三年目标任务,全面增强思想自觉和行动自觉。要强大声势,深入抓好寒假校外培训治理。要把握关键,抓好隐形变异培训治理。要夯实基础,抓好执法体系和执法队伍建设。要统筹协调,推进非学科类培训全面监管。要强化收费监管,全面推进监管平台应用。要强化引领,推进培训机构党建全覆盖。要强化培训安全,确保大局和谐稳定。要加强监督引导,持续营造“双减”良好氛围。

  会议要求,各地要深入抓好课堂教学质量和作业规范管理,按照五个严禁要求抓好课后服务体系建设,建立第三方机构进校园审核机制。要进一步抓好义务教育优质均衡发展,深入做好中小学招生入学规范管理,坚定不移地抓好规范办学,坚决遏制寒假学校补课行为。

  会议针对当前安全生产形势,要求各地立即全面开展校外培训机构消防安全排查,重点检查涉及中小学生、提供住宿服务的培训机构。全面排查各类培训场所逃生通道、报警装置、门窗护栏、安全出口、煤气燃气设施、供电用电设施等关键部位。特别要严查隐形变异培训,对其中存在的安全隐患,要加大排查力度,依法依规严肃查处。要加强培训消防安全的宣传力度,营造强大声势,让家长、学生和培训从业者全面了解消防安全的极端重要性,自觉不参加违规培训,自觉防范安全事故。

  江苏省各设区市、县(市、区)教育局设分会场,各地教育、科技、公安、文化和旅游、市场监管、体育等行政部门有关负责同志在分会场参加会议。



来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 2024年江苏省职业院校技能大赛圆满结束
    江苏省教育厅04-08
    近日,由江苏省教育厅、省发改委、省工业和信息化厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省总工会...
  • 第十届江苏高校辅导员素质能力大赛苏州大学基地复赛举行
    江苏省教育厅04-07
    近日,第十届江苏高校辅导员素质能力大赛苏州大学基地复赛举行。来自苏州、无锡、常州、南通、泰州5市19所本科院校和独立学院的辅导员参加大赛。本次大赛由基础知识测试、案例研讨和谈心谈话三个...
  • 江苏省教育厅召开2024年全省教育督导重点工作部署会
    江苏省教育厅04-07
    4月1日—2日,江苏省教育厅在南京召开2024年全省教育督导重点工作部署会。会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对江苏工作的重要讲话指示精神,深刻领会全国和全省教育工...
  • 四川彭州市:“四招式”助力“双减”落地落实
    四川省教育厅04-02
    “亮真招”,助力课堂教学走深走实。开展“精品课堂展教师风采”大赛活动和全市中小学教师教学技能提升比赛,组织教师参与各级各类比赛,在比赛中提升教学专业素养和技能,促进全市中小学课堂教...
  • 江苏省教育厅举行“教育强国建设江苏在行动”(南通专场) 主题新闻发布会
    江苏省教育厅04-01
    3月27日,“教育强国建设江苏在行动”(南通专场)主题新闻发布会在南通举行。南通市教育局局长成宾作综合发布,省教育厅办公室(新闻宣传办公室)相关负责人主持发布会。成宾介绍,“十四五”以...
  • 江苏省启动“全国中小学生安全教育周”活动
    江苏省教育厅03-25
    今年3月25日是第29个全国中小学生安全教育日。为切实加强校园安全教育,提高广大中小学生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,江苏省教育厅专门印发《省教育厅办公室关于组织开展“全国中小学...
  • 江苏省中小学生品格提升工程项目负责人研修活动举行
    江苏省教育厅03-20
    3月14日—16日,江苏省中小学生品格提升工程项目负责人研修活动在无锡市梁溪区举行。本次活动以“聚焦学生成长真问题,提升项目育人新内涵”为研修主题。省教育厅副厅长顾月华,省教育科学研究院...
  • 江苏省普通高等学校本科教育教学审核评估工作培训会在宁召开
    江苏省教育厅03-15
    3月12日,江苏省普通高等学校本科教育教学审核评估工作培训会在宁召开。会议主要任务是认真落实2024年全国及全省教育工作会议精神,总结2023年江苏省本科教育教学审核评估工作,研究部署2024年全...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品