教育装备采购网
第七届图书馆 体育培训

辽宁构建政府采购行业自律体系

教育装备采购网 2024-02-06 09:59 围观7290次

  辽宁省政府采购协会(以下简称协会)今年将重点加强行业自律建设,积极探索构建行政监管与行业自律相结合的新型政采监管模式。日前,协会在第三届二次会员大会上发布了《辽宁省政府采购行业自律公约》(以下简称《公约》),并举行了会员单位自律公约签约仪式,以此共同推动全省政府采购事业的规范、健康、科学发展。

  协会会长张天弓强调,为规范采购行为,建立有序竞争的政府采购市场秩序,协会依据国家有关法律、法规、政策和《辽宁省政府采购协会章程》制定了《公约》。据悉,《公约》共包括总则、自律守则、公约的执行和附则4章24条。其中提出,政采从业者应自觉维护政府采购活动秩序,坚决抵制串通投标、暗箱操作、徇私舞弊、违法交易。在政府采购活动中要诚实守信、公正廉洁、敬业进取,以高质量的采购成果和优质的服务,赢得社会信任。遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则,按照法定的采购方式和采购程序进行政府采购活动,规范运作、专业服务。

  张天弓表示,辽宁省政府采购协会今后将进一步提升服务质量,为会员提供更加优质、高效的服务。继续加强与政府、企业和社会组织的沟通与协作,共同推动政府采购制度的完善,促进政府采购事业发展。充分发挥自身优势,加强与国内外同行业的交流与合作,推动政府采购领域的创新与发展,为政府采购事业的繁荣做出更大的贡献。

  “希望协会能进一步发挥行业引领作用,组织广大会员,加强行业自律管理,结合财政部深化政府采购制度改革要求,从行业管理角度研究制定政府采购代理机构服务规范和统一的专业能力评价标准,开展专业能力评价,提升代理机构和评审专家的专业化服务水平。”辽宁省财政厅政府采购监督管理处处长刘景新在会上表示,2024年,辽宁省将继续深化政府采购制度改革,强化制度建设;积极打造政府采购营商环境升级版;继续发挥政府采购政策功能,助企纾困,助推经济发展;继续优化升级政府采购系统,完善模块功能,切实方便当事人参与政府采购活动;继续加大培训政策宣传,切实提升从业人员水平,提高采购效率,营造良好的政府采购环境;推动政府采购行业管理再上新台阶,切实构建行政监督和行业自律相结合的政府采购监管模式。

  中国政府采购报总编辑贺利娟在讲话中表示,2023年是深化政府采购制度改革的重要一年,贯彻落实《深化政府采购制度改革方案》,积极探索构建行政监管与行业自律相结合的新型政府采购监管模式,已成为下一步政府采购制度改革的主要方向和重要途径。因此,辽宁省政府采购协会召开的本次会员会议专题聚焦这一主题是适时之举,具有重要意义,从而实现以行业自律促规范,以行业规范促发展。

  来自辽宁省财政部门、集采机构、会员单位以及兄弟省份协会代表等200多人参加了会议,共有129家会员单位现场参加了自律公约的签字仪式。

来源:中国政府采购报 作者:袁瑞娟 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 辽宁省构建产教融合发展新格局 服务全面振兴新突破
    辽宁省教育厅04-02
    辽宁省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦“一体两翼”(一体,即探索省域现代职业教育体系建设新模式;两翼,即市域产教联合体...
  • 这起招标采购存在“围标”情形吗?
    中国政府采购报04-02
    深圳市某局采购第三方服务项目,在项目截标前,共有3家供应商投标。开标时,招标代理公司按照招标文件要求严格审查了3家投标单位的资格条件,且均通过了资格性审查,并顺利完成了招标工作。经调...
  • 推动创新驱动发展实现新突破
    中国政府采购报04-02
    一直以来,支持科技创新都是政府采购的政策目标之一。实践中虽有不少做法,但至今尚未建立一套专门针对支持科技创新的政府采购管理制度。前不久,财政部研究起草了《政府采购合作创新采购方式管...
  • 政府采购制度改革迈出重大一步
    中国政府采购报04-02
    2024年2月1日,财政部公布了《政府采购合作创新采购方式管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并向社会公开征求意见。该办法是落实《深化政府采购制度改革方案》的关键措施...
  • 安徽阜阳:擦亮政采营商环境“金字招牌”
    中国政府采购报04-02
    近年来,安徽省阜阳市财政局以政府采购优化营商环境评议为抓手,深入推进政府采购制度改革,不断改进和加强政府采购监管工作,以“四度”持续擦亮政府采购营商环境“金字招牌”。优化数据应用“...
  • 河北承德:政府采购喜迎首季“开门红”
    中国政府采购报04-02
    今年一季度,河北省承德市政府采购工作取得良好开局,全市政府采购政策功能和营商环境得到进一步提升。统计数据显示,1—3月,全市实现政府采购规模204119.15万元,同比增加90056.75万元,同比增...
  • 广州政采“亮真招”跑出“加速度”
    中国政府采购报04-02
    作为广州交易集团旗下登记设立的事业单位,广东省广州市政府采购中心近年来在市场化和国有企业改革创新的赛道上,亮出了“广州政采”的真招式,跑出了“广州政采”加速度。广州市政府采购中心积...
  • 濮阳优化政采营商环境取得积极成效
    中国政府采购报04-02
    近年来,河南省濮阳市财政局坚持把优化政府采购营商环境作为“一号改革工程”,以“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”为工作目标,聚焦企业关切,优化政策措施,推...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品