教育装备采购网
第七届图书馆 体育教师课题研修班

浙江余姚市推动中小学劳动教育“落地生根”

教育装备采购网 2024-04-01 15:22 围观33次

  “同学们,这节课我们来用砂纸打磨木块的切割面。大家知道砂纸的粗糙程度用目来表示,那么120目和240目的砂纸,哪种更粗糙呢?”3月26日下午,余姚市中小学劳动教育现场推进会在东城小学召开。台上,该校“卯丁工坊”课程教师叶枫带领孩子们探索奇妙的木作世界;台下,余姚市教育局、余姚市总工会、各乡镇(街道)教辅室、中小学相关负责人和劳模工匠代表等认真观摩课程,不时交流心得、畅谈感受。

浙江余姚市推动中小学劳动教育“落地生根”

  东城小学党支部书记、校长许奇峰以《创新劳动课程 赋能学生成长》为题,分享了“小作坊 大农场 共育晨泽少年人”劳动教育优秀项目。除“卯丁工坊”外,该校的“屋顶农场”也带给学生无穷乐趣。和普通大棚相比,这片位于教学楼顶的现代化农场增加了遮阳系统、增湿降温系统和雨水收集系统,学生在无土基质栽培、无土水培、暖棚育苗等区域开展不同主题的课堂研究,通过体悟劳动之美擦亮成长底色。

  推进会现场,余姚市劳模工匠校园宣讲团导师聘任仪式同时举行,10位劳模工匠代表被聘为“余姚市劳动教育导师”。余姚市工人文化宫授牌成为“余姚市校外劳动教育基地”。

浙江余姚市推动中小学劳动教育“落地生根”

  近年来,余姚市把加强劳动教育作为“打造幸福教育,培育红色传人”的突破口,不断创新劳动育人新模式,确定了整体控制、以点带面、规范提升、特色发展的行动策略。目前,全市已成功创建浙江省中小学劳动实践基地(学校)4家、项目试点学校5所,宁波市劳动教育示范学校15所。

浙江余姚市推动中小学劳动教育“落地生根”

  刚刚创建成为省级劳动教育基地学校的凤山小学以“药·蝶”为翼,立足“本草园”“蝴蝶谷”等劳动实践基地开展中草药劳动教育课程群,师生共同设立项目目标,共同开展移栽、养护、采摘、炮制等系列活动,在一步步的探索和实践中把劳动的种子深植于心。兰江中学以企业劳动体验、劳动技能大赛、“葵臻园”劳动基地等为载体开展劳动教育,学生走进“江丰电子”与一线工人面对面,返校后感悟良多:“凡事尽到努力,凡事坚持到底,凡事追求完美,凡事争取第一,江丰的‘四个凡事’也是做人和学习的标准。”余姚市二职校将基地、团队和课程作为劳动教育的三大支柱,建立起机制健全、课程完善、特色鲜明的劳动教育体系,将劳动教育融入农业生产项目开展教学实践,全方位培养学生的劳动习惯、劳动技能和劳动精神。

  接下来,余姚市将进一步聚焦新时代育人评价改革,不断探索新方法、新路径,让劳动成为学生全面健康成长的重要支撑,开创中小学劳动教育新局面。

来源:宁波市教育局 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 安徽利辛县坚持推进劳动教育
    安徽省教育厅04-01
    为贯彻落实党的二十大精神,进一步提高学生的劳动意识,树立正确的劳动观念和劳动态度,培养学生自立、自理、自强的独立生活能力和进取精神,安徽省亳州市利辛县教育局坚持身体力行,推进劳动促...
  • 江苏如皋市:积极探索新时代劳动教育新模式
    南通市教育局03-29
    近年来,江苏省如皋市持续探索劳动教育的新模式、新方法,将劳动教育纳入学校教育教学活动的各个环节,通过劳动实践潜移默化地提升学生的劳动技能,培养其劳动意识,在润泽学生心田的同时培养其...
  • 江苏如皋市:新实践拓展劳动教育新空间
    江苏省教育厅03-28
    近年来,江苏省如皋市持续探索劳动教育的新实践、新方法,创建劳动教育新阵地,开拓劳动教育新空间,努力将劳动教育纳入学校教育教学活动各环节,培养学生劳动意识,提升学生劳动技能,培养其责...
  • 扬州大学探索劳动教育实施新路径
    江苏省教育厅03-21
    近年来,扬州大学积极探索劳动教育实施新路径,践行劳动实践育人计划,努力增强学生的知农爱农情怀,提升学生的强农兴农能力。坚持劳动教育传统,探索“全程浸润式”育人方式。学校融通知识传授...
  • 共100所!浙江省2023年中小学劳动教育基地学校名单公布
    浙江省教育厅官微“教育之江”03-13
    近日,浙江省教育厅教研室印发《关于确定中小学劳动教育基地学校的通知》,全省共推荐了137所学校参与省实验学校建设活动。根据省教研室动态评价管理机制,对各校2023年工作进行评估,确定杭州采...
  • 河北省扎实推进新时代劳动教育
    教育部12-11
    河北省认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实党中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的决策部署,将劳动教育纳入立德树人全过程,积极构建大中小学劳动教育长效机制...
  • 安徽理工大学举办首届劳动教育典型案例征集评选活动
    高校之窗12-08
    为进一步弘扬劳动精神,加强新时代大学生劳动教育,及时总结、推广安徽理工大学开展劳动教育的有效做法和成功经验,11月至12月,学校举办了首届劳动教育典型案例征集评选活动,选树了一批举措有...
  • 辽宁省打造“四个一”体系 加强新时代大中小学劳动教育
    教育部12-07
    辽宁省认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实党中央、国务院关于加强新时代大中小学劳动教育的决策部署,围绕劳动教育保障机制、课程体系、基地建设、师资队伍等环节,上下贯通...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品