教育装备采购网
第七届图书馆 体育教师课题研修班

安徽阜阳:擦亮政采营商环境“金字招牌”

教育装备采购网 2024-04-02 11:33 围观16次

  近年来,安徽省阜阳市财政局以政府采购优化营商环境评议为抓手,深入推进政府采购制度改革,不断改进和加强政府采购监管工作,以“四度”持续擦亮政府采购营商环境“金字招牌”。

  优化数据应用“深度”。阜阳市依托全省一张网“徽采云”系统,全面推广“互联网+政府采购”,实现政府采购全流程电子化。全面实现“徽采云”平台与预算管理一体化系统、公共资源交易系统对接,实现政府采购项目从预算编制、项目采购到资金支付“无纸化、零跑腿、即时办”,提升采购效率、监管能力和服务水平。

  拓展信息公开“广度”。阜阳市财政局严格落实政府采购信息公开制度,推动政府采购全流程信息公开,提升政府采购信息透明度,保障政府采购当事人合法权益,扩大社会公众的知情权、参与权和监督权。全面实行意向公开,便于供应商提前了解政府采购信息,解决采购供求信息不对称问题,保障各类市场主体平等参与政府采购活动、提升政府采购绩效。

  提升为企服务“温度”。阜阳市财政局全面推进惠企政策落实落地。免收政府采购投标保证金和采购文件工本费,严禁收取没有法律依据的保证金;积极开展保证金清退专项行动,最大限度地减少企业资金占用;大力推广“政采贷”业务,缓解企业融资难题。自2023年以来,阜阳市财政局深入走访调研中标企业26家,召开座谈会23次,宣传最新政府采购政策,现场解答中标企业疑问,梳理研究征求的意见建议,列出解决问题措施清单,通过持续努力,不断提升中标企业的满意度。

  强化监管执行“力度”。阜阳市财政局建立审核岗制度,县市区设立不少于3人的政府采购文件审核专班,重点审核在采购文件中是否设置歧视性条款和隐性壁垒,持续开展妨碍民营经济公平参与市场竞争专项排查整治工作,在政府网站设立供应商举报“飘窗”,畅通供应商举报渠道,维护企业合法权益,保障企业公平公正地参与政府采购活动。2023年以来,已发出工作提示函22次,对政府采购各环节注意事项提前进行预警提示,切实提升采购人政策水平和业务能力。

  (阜财)

来源:中国政府采购报 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 安徽阜阳市颍东区举行中小学实验室危化品安全使用暨实验室管理员培训
    阜阳市教育局04-07
    4月2日上午,安徽省阜阳市颍东区教育局在和谐路小学举行中小学实验室危化品安全使用暨实验室管理员培训。区委教育工委委员、区教育局副局长邵杨阳出席培训会并讲话,各中心学校、直属学校、民办...
  • 这起招标采购存在“围标”情形吗?
    中国政府采购报04-02
    深圳市某局采购第三方服务项目,在项目截标前,共有3家供应商投标。开标时,招标代理公司按照招标文件要求严格审查了3家投标单位的资格条件,且均通过了资格性审查,并顺利完成了招标工作。经调...
  • 推动创新驱动发展实现新突破
    中国政府采购报04-02
    一直以来,支持科技创新都是政府采购的政策目标之一。实践中虽有不少做法,但至今尚未建立一套专门针对支持科技创新的政府采购管理制度。前不久,财政部研究起草了《政府采购合作创新采购方式管...
  • 政府采购制度改革迈出重大一步
    中国政府采购报04-02
    2024年2月1日,财政部公布了《政府采购合作创新采购方式管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并向社会公开征求意见。该办法是落实《深化政府采购制度改革方案》的关键措施...
  • 河北承德:政府采购喜迎首季“开门红”
    中国政府采购报04-02
    今年一季度,河北省承德市政府采购工作取得良好开局,全市政府采购政策功能和营商环境得到进一步提升。统计数据显示,1—3月,全市实现政府采购规模204119.15万元,同比增加90056.75万元,同比增...
  • 广州政采“亮真招”跑出“加速度”
    中国政府采购报04-02
    作为广州交易集团旗下登记设立的事业单位,广东省广州市政府采购中心近年来在市场化和国有企业改革创新的赛道上,亮出了“广州政采”的真招式,跑出了“广州政采”加速度。广州市政府采购中心积...
  • 濮阳优化政采营商环境取得积极成效
    中国政府采购报04-02
    近年来,河南省濮阳市财政局坚持把优化政府采购营商环境作为“一号改革工程”,以“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”为工作目标,聚焦企业关切,优化政策措施,推...
  • 青岛推动政采代理机构专业化发展
    中国政府采购报04-02
    3月22日,山东省青岛市财政局顺利举办了代理机构业务培训班。这是该局立足监管实践及行业发展需要,分批次开展2024年度代理机构业务培训的首次培训班。接下来的目标是实现培训的常态化与长效化,...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品