教育装备采购网
第七届图书馆 体育教师课题研修班

濮阳优化政采营商环境取得积极成效

教育装备采购网 2024-04-02 10:16 围观21次

  近年来,河南省濮阳市财政局坚持把优化政府采购营商环境作为“一号改革工程”,以“审批少、流程最优、体制顺、机制活、效率最高、服务最好”为工作目标,聚焦企业关切,优化政策措施,推动政府采购领域营商环境工作取得积极成效。

  濮阳市财政局以“数字+政府采购”为支撑,赋能政务服务能力提升。该市全面实现政府采购与公共资源交易、预算一体化平台数据互享互通;与省内外20个地市签订合作协议,累计开展远程评标500余场;上线“濮阳交易”微信小程序,实现政采交易“随时办、随地办、随手办”。

  同时,以强化采购主体责任为契机,提升采购执行管理能力。濮阳市财政局制定“三张清单”,明确采购人51个方面168项权利、义务与责任,夯实“谁采购、谁负责”的采购人主体责任;建立数据档案库,实现政府采购内控制度信息化;用好调解机制,缩短投诉处理周期,切实维护政府采购市场秩序。并以优化政府采购流程为突破,打造高效便捷的政府采购环境。濮阳市推行4个“半日结”,即确定中标供应商、发出成交通知书、合同签订与备案均在半个工作日内完成,提高采购效率;在全省率先实行供应商承诺制,供应商无需提供资格证明材料,凭声明函即可参与投标,为市场主体降本减负。

  此外,以创新政府采购政策为核心,释放中小企业发展潜力。濮阳市将货物、服务项目给予小微企业的价格扣除优惠按20%的顶格执行,面向中小企业的预留份额提高至40%,采购合同中小企业占比超九成,充分释放中小企业发展活力;持续开展“政采贷”业务,全市87家中小企业通过政府采购合同融资达1.32亿元,有效缓解了中小企业的资金周转困难。

  “我们将继续坚持以制度创新为核心,恪守服务至上的理念,把市场主体参与采购活动的便利度、获得感、满意率作为优化营商环境的重要维度,致力于提供更加智慧便捷、公平普惠的政府采购服务体系,推动形成‘采购单位安心、代理机构用心、投标企业舒心’的政府采购营商环境,为助力全市经济社会高质量发展作出更多财政贡献。”濮阳市财政局副局长王亚敏表示。(鲁超)

来源:中国政府采购报 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 这起招标采购存在“围标”情形吗?
    中国政府采购报04-02
    深圳市某局采购第三方服务项目,在项目截标前,共有3家供应商投标。开标时,招标代理公司按照招标文件要求严格审查了3家投标单位的资格条件,且均通过了资格性审查,并顺利完成了招标工作。经调...
  • 推动创新驱动发展实现新突破
    中国政府采购报04-02
    一直以来,支持科技创新都是政府采购的政策目标之一。实践中虽有不少做法,但至今尚未建立一套专门针对支持科技创新的政府采购管理制度。前不久,财政部研究起草了《政府采购合作创新采购方式管...
  • 政府采购制度改革迈出重大一步
    中国政府采购报04-02
    2024年2月1日,财政部公布了《政府采购合作创新采购方式管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并向社会公开征求意见。该办法是落实《深化政府采购制度改革方案》的关键措施...
  • 安徽阜阳:擦亮政采营商环境“金字招牌”
    中国政府采购报04-02
    近年来,安徽省阜阳市财政局以政府采购优化营商环境评议为抓手,深入推进政府采购制度改革,不断改进和加强政府采购监管工作,以“四度”持续擦亮政府采购营商环境“金字招牌”。优化数据应用“...
  • 河北承德:政府采购喜迎首季“开门红”
    中国政府采购报04-02
    今年一季度,河北省承德市政府采购工作取得良好开局,全市政府采购政策功能和营商环境得到进一步提升。统计数据显示,1—3月,全市实现政府采购规模204119.15万元,同比增加90056.75万元,同比增...
  • 广州政采“亮真招”跑出“加速度”
    中国政府采购报04-02
    作为广州交易集团旗下登记设立的事业单位,广东省广州市政府采购中心近年来在市场化和国有企业改革创新的赛道上,亮出了“广州政采”的真招式,跑出了“广州政采”加速度。广州市政府采购中心积...
  • 青岛推动政采代理机构专业化发展
    中国政府采购报04-02
    3月22日,山东省青岛市财政局顺利举办了代理机构业务培训班。这是该局立足监管实践及行业发展需要,分批次开展2024年度代理机构业务培训的首次培训班。接下来的目标是实现培训的常态化与长效化,...
  • 山西发文规范代理机构管理
    中国政府采购报04-02
    山西省财政厅近日印发《政府采购代理机构管理暂行办法》(以下简称《办法》),对代理机构的从业管理、信用评价、监督检查等作出明确规定。《办法》提出,采购人应当根据项目特点、代理机构专业...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品