教育装备采购网
优秀案例580*60 校体购2

盐城工业职业技术学院扎实推进“一站式”学生社区建设

教育装备采购网 2024-06-06 14:26 围观0次

  盐城工业职业技术学院以“一站式”学生社区综合管理模式建设为载体和抓手,积极推动领导力量、思政力量、专业力量、管理力量、服务资源下沉到学生身边,全员全过程全方位开展育人工作。

  构建服务管理新机制。建立“学院—社区”联动平台,定期召开专题会议,研究解决“一站式”学生社区机制改革、资源配置、经费保障等问题,中层领导干部、辅导员、班主任以及朋辈等进入社区管理,深入开展实地走访、谈心谈话、文化建设、安全管理等工作,形成“人在网中走,事在格中办”的“一站式”服务机制。

  全面提升思政育人实效。建立学生社区党支部、团支部等一批功能型党团组织,形成“党—团—班—宿”四级贯通的组织体系。完善“青马工程”培养体系,在学生社区设置红色读书角等宣传阵地,将党建工作全面融入社区建设。

  打造文化育人环境。建成“一站式”社区服务中心,利用楼道走廊、橱窗、宣传栏等公共区域,将学校五实文化与铁军文化、党建元素和走廊文化有机融合,举办“宿舍文化节”“社团风采展”“爱心加油站”“体育文化节”“周周劳动活动”等社区文化活动,营造浓厚的文化育人氛围。

  形成服务育人合力。构建各部门协调、分班管理、二级学院参与的“四位一体”工作体系,系统开展党建引领、生涯教育、心理健康教育、志愿服务、创新创业等教育管理工作,进行生涯规划、实践科创、就业指导等方面指导,广泛开展入党宣誓、主题沙龙等品牌活动,形成“小网格、大服务、暖人心”社区育人体系。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 扬州市职业大学“一站式”学生社区助力成长成才
    江苏省教育厅04-22
    近年来,扬州市职业大学深入推进“一站式”学生社区内涵建设,按照“统筹规划、试点先行、重点打造、梯次推进”的建设思路,逐步探索网格化管理、精细化服务的“一站式”学生社区综合管理模式。...
  • 郑州西亚斯学院:机制创新智慧赋能 全面提升育人成效
    河南省教育厅04-03
    作为在全省较早实施住宿书院制改革的院校,近年来,郑州西亚斯学院共建成9个住宿书院,覆盖全校3万余名学生,形成了专业学院与住宿书院协同育人长效机制,在创新型复合人才的培养上取得成效。郑...
  • 西南交通大学着力打造“一站式”学生社区育人综合体
    教育部04-01
    西南交通大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕落实立德树人根本任务,践行以学生为中心的办学理念,推动学生社区管理规范化、智能化,助力学生社区管理服务提升,努力打...
  • 绵阳城市学院通过“三力”提升辅导员“一站式”学生社区综合管理能力
    四川省教育厅04-01
    为进一步加强辅导员队伍建设,绵阳城市学院结合“一站式”学生社区管理,通过多种途径的培训,提升辅导员综合素质和管理能力。一是用好“内力”抓培训。强化辅导员在学生生活社区中的主体责任,...
  • 无锡商业职业技术学院扎实推进“一站式”学生社区建设
    江苏省教育厅03-27
    无锡商业职业技术学院牢固树立“真诚用心大爱育人”的工作理念,汇聚“三全育人”合力,打通育人“最后一公里”。坚持党建引领,打造思政育人高地。以党建带团建,推动党团组织在学生社区全覆盖...
  • 南京艺术学院:艺术赋能打造“一站式”学生社区建设新模式
    江苏省教育厅03-15
    南京艺术学院通过充分发挥艺术专业优势,以“四美四育”美育育人体系为抓手,倾力打造集思想高度、艺术特色、丰富功能于一体的南艺特色“一站式”学生社区。营造社区艺术氛围,优化物理空间,增...
  • 无锡学院扎实推进“一站式”社区建设
    江苏省教育厅03-12
    无锡学院扎实推进“一站式”社区建设,着力打造以党建阵地为引领、以队伍建设为支撑、以内涵发展为保障的工作体系,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。坚持党建引领,筑牢育人阵地。学校党委...
  • 淮阴师范学院推进“一站式”学生社区综合建设
    江苏省教育厅01-29
    淮阴师范学院全方位多维度推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,以“四航工程”全面服务学生社区健康稳定发展。聚焦党建引航,掌舵发展方向。定期指导社区学生党员开展党建活动,通过“党建...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品