教育装备采购网
第七届图书馆 校体购1

苏州大学促进毕业生高质量就业

教育装备采购网 2024-06-06 14:28 围观1次

  苏州大学精准对接区域经济,高质量开拓市场,不断匹配产业发展动态和职业发展要求,有效运转“就业—招生—培养”联动机制,促进毕业生高质量就业。

  深化校地融合发展,铺好就业“快车道”。学校紧扣区域经济发展和产业结构,形成“名城带名校、名校促名城”互动发展格局。学校和苏州市人民政府共建马克思主义学院、苏州医学院、师范学院,构建校地合作协同育人模式;与苏州吴江区共建“未来校区”,聚焦数字与人工智能、信息与智能系统等领域,构建贯通新工科的交叉创新平台。学校不断破解人才供需错位问题,面向传统产业培养创业型人才,面向支柱产业培养领军型人才,面向新兴产业培养研发型人才。

  建立联动管理机制,把稳就业“方向盘”。实施“一把手”工程,建立校内“招生—培养—就业”共商共建共享体系。构建以就业为导向的专业评价体系,将毕业去向落实率、升学率、就业专业适配度等纳入学科专业考核体系。学校建立行业人才需求预测机制和专业预警与动态调整机制,鲜明专业设置调控导向,把就业状况作为专业调整的重要指标。在就业数据统计过程中,以“上报—核查—整改—复查”的流程,确保就业数据的真实可靠。通过问卷调研、分析总结等方式形成新生调研报告、人才培养质量报告、毕业生就业质量报告等,确保将调研结果应用于教育教学改革实际,制定切实有效的行动计划。

  多措并举提质增效,跑出就业“加速度”。学校与30余个就业核心地区和200余家重点单位建立校地企联盟,将高质量合作平台转化为高质量人才培养平台,形成高质量就业平台。学校深入调研学生需求和关切,以阵地化、常态化、多元化、个性化开展“政策+指导+市场”就业系列活动,形成就业指导服务“零距离”“一站式”“周周见”。学校在每年毕业典礼前夕开展“双业联”活动,以“发放入职通知书+现场就业签约+实践基地授牌+发布增招岗位+就业典型展”五大模块,助力毕业生高质量就业。 

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 扬州市职业大学助力毕业生高质量就业
    江苏省教育厅06-06
    近日,扬州市高校毕业生就业“百日冲刺”行动启动仪式暨“职引位来·逐梦青春”专场招聘会在扬州市职业大学举行。扬州市职业大学提出建设政校企人才服务联合体——政校企就业联盟,力争通过有效...
  • 盐城师范学院全力助推毕业生高质量就业
    江苏省教育厅04-08
    盐城师范学院高度重视毕业生就业工作,始终将就业工作作为学校大事、民生要事来抓,就业工作扎实推进,就业质效持续提升。强化组织领导。学校认真落实“就业一把手”工程,持续深化内涵建设,提...
  • 常州大学多举措推进毕业生高质量充分就业
    江苏省教育厅03-25
    近年来,常州大学致力于提升毕业生就业竞争力,建设和完善就业育人体系,助力毕业生高质量充分就业。注重生涯教育,激发就业意识。学校依托江苏省大学生生涯教育基地开展“就业育人”系列工作。...
  • 宁波工程学院:大学生就业“车间课堂”
    宁波市教育局03-15
    为充分保障2024届毕业生高质量就业,深挖就业资源,开拓就业岗位,拓宽学生眼界,宁波工程学院机械与汽车工程学院将就业课堂设在企业车间,带领70余名应届毕业生走进工厂、走近企业、深入生产一...
  • 四川省2024届高校毕业生就业工作推进会在蓉召开
    四川省教育厅03-11
    3月7日,四川省2024届高校毕业生就业工作推进会在蓉召开,四川省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长丁念友出席会议并讲话,教育厅二级巡视员程微梦主持会议。会议指出,今年我省高校毕业生...
  • 教育部发布26条举措,全力促进2024届高校毕业生就业创业
    微言教育12-05
    日前,教育部印发《关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》(以下简称《通知》),提出26条举措,要求各地各高校深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,实施“2024届全国普通高校...
  • 江苏全面启动2024届高校毕业生就业活动

    江苏全面启动2024届高校毕业生就业活动
    江苏省教育厅10-24
    10月21日,江苏省2024届普通高校毕业生就业活动启动会及供需洽谈会在南京国际博览中心成功举办。江苏省政府副省长赵岩出席活动,省政府副秘书长徐华勤...
  • 南昌职业大学创新构建一站式“132”就业工作模式

    南昌职业大学创新构建一站式“132”就业工作模式
    江西省教育厅08-28
    针对部分同学不就业、慢就业的状态,南昌职业大学校理事会、校党委、校行政依据人社及教育行政部门相关要求,聚焦就业堵点、难点,将“促就业”“稳就...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品