教育装备采购网
第七届图书馆 校体购1

探究采购代理机构的规范化管理——以职业院校选择采购代理机构为例

教育装备采购网 2024-06-06 16:45 围观0次

  采购代理机构是政府采购法定主体之一,也是职业院校建设与发展的重要保障,其主要职责为提供代理服务、规范采购行为、发布采购信息、评审采购文件等,确保采购程序合法,采购结果质优价廉。因此,采购代理机构的选择尤其重要。但在实际工作中笔者发现,目前采购代理机构还存在着一些问题。笔者以职业院校选择采购代理机构为例,对采购代理机构的规范化管理进行探讨。

  采购代理机构目前存在的问题

  采购代理机构在职业院校的建设与发展中扮演着重要角色。其作为第三方服务机构,不但需要具备专业的知识和能力,而且还需要熟悉政府采购法规和业务操作流程,为职业院校提供优质高效的代理服务。笔者了解到,目前一些采购代理机构专业性不强、代理程序不够规范,同时其专业化、差异化发展能力也亟待提升。

  采购代理机构规范化管理的对策

  因各类市场主体需要不同职业技能的人才,这使得职业院校需要不断采购大量专业技术教学设备以满足教学需要,因此采购规模也日益扩大,这就要求所受委托的采购代理机构必须提升代理的专业性,以适应职业院校采购需要,使职业院校得到满意的采购结果。笔者对此有以下建议。

  ——建立健全科学选择采购代理机构的管理制度。采购人要夯实主体责任,规范采购代理机构管理,包括规范委托方式、建规立制、完善机制等。发挥采购代理机构优势,配合采购人依法合规采购到质优价廉的产品、服务等。在采购过程中,还应严格执行“不相容岗位必须分离”等内控管理要求,确保采购活动的合法、公正。

  具体来看,笔者认为,应建立采购代理机构绩效考核机制,实行优胜劣汰的动态管理。即将采购代理机构工作考核分为日常代理项目考核和年度综合考核相结合的模式,定期或不定期对采购代理机构进行考核和评价,确保其服务质量和水平符合要求。通过代理项目数量及质量、专业人员编写招标文件质量的高低、协助处理质疑的能力、专业人员的法律素养、沟通交流的能力等方面进行综合考评,将考核结果作为选择采购代理机构的重要依据之一,进而实现采购代理机构良性竞争。

  ——促进采购代理机构依法依规开展采购活动。职业院校采购业务多为教学设备、科研设备、基础设施类建设、办公用品、图书资料等采购,具有采购品目种类多、采购规模不一等特点。这就要求要求采购代理机构既要业务熟练更要懂规守法。笔者认为,可以从以下两点入手:一是规范代理合同内容。要明确采购代理机构专业人员既要熟悉政府采购业务,还要熟悉职业院校采购项目的市场活动规律。二是考察其业务能力,察看代理机构专职人员业务培训的证明材料。

  ——促进采购代理机构专业化、差异化发展。

  笔者认为,职业院校在选择采购代理机构时应以优质优价采购为目标,以服务专业化、发展差异化为目的,不断规范、引导采购代理机构在参与政府采购代理活动时走专业化、差异化发展之路。

  对于采购代理机构来说,以专业化服务和差异化发展还可以促进采购代理机构“华丽转身”。采购代理机构不仅应向服务专业化、发展差异化方向努力,而且应加强市场调研、研判市场发展、防控采购风险等方面的能力建设。采购代理机构为职业院校采购项目提供专业化服务,是促进采购代理机构自我提升、自我管理、合规运营和专业执业能力建设的有效措施,更是净化采购代理行业营商环境的必由之路,同时也是为采购代理机构实现更好发展。

  结语

  综上所述,采购代理机构规范化管理对于提高采购效率、防范腐败风险、促进职业院校快速发展、培育新质生产力,以及促进经济社会高质量发展具有重要意义,同时这也是在加强职业院校探索采购代理机构遴选、使用、考核和激励等方面规范化管理。职业院校应加强与政府、行业组织等社会各界的沟通和合作,严格规范采购代理机构执业行为,确保政府采购工作依法合规、高效有序开展,为职业院校高质量发展提供制度支撑。

  (作者单位:河南省鹤壁技师学院)

来源:中国政府采购报 作者:刘明英 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 滨州实行代理机构等级评价管理
    中国政府采购报06-06
    记者从山东省滨州市政府日前组织召开的新闻发布会上获悉,滨州市政府采购代理机构施行等级评价管理。会上,相关部门负责人介绍了《滨州市政府采购代理机构等级评价管理暂行办法》(以下简称《暂...
  • 青岛推动政采代理机构专业化发展
    中国政府采购报04-02
    3月22日,山东省青岛市财政局顺利举办了代理机构业务培训班。这是该局立足监管实践及行业发展需要,分批次开展2024年度代理机构业务培训的首次培训班。接下来的目标是实现培训的常态化与长效化,...
  • 山西发文规范代理机构管理
    中国政府采购报04-02
    山西省财政厅近日印发《政府采购代理机构管理暂行办法》(以下简称《办法》),对代理机构的从业管理、信用评价、监督检查等作出明确规定。《办法》提出,采购人应当根据项目特点、代理机构专业...
  • 湖南湘潭:举办首届政采代理机构从业者考试
    中国政府采购报03-15
    近日,湖南省湘潭市财政局组织了全市首届政府采购代理机构从业人员考试,来自47家代理机构的145人参加了考试。此次考试不收取任何费用,是服务企业、优化营商环境的有力举措。考试成绩将在全市范...
  • 走好小代理发展的“长征路”
    中国政府采购报01-30
    近日,在国金招标有限公司(以下简称国金招标)的办公区内,记者看到一沓沓的档案资料,堆满了整个办公区的过道。国金招标的总经理张含勇告诉记者,这是公司2023年一年的“收成”,公司全年承接...
  • 指定同一品牌的要求能否成为加分项
    中国政府采购报12-08
    案例回放某采购代理机构受采购人委托,对某单位办公楼的中央空调机采购项目进行公开招标。采购人对空调的要求较高,预算充足,在和项目经办人沟通时表示,压缩机是空调的“心脏”,再加上寒潮来...
  • 一个“萝卜章”导致的“家道中落”
    中国政府采购报11-28
    10年前,臭名昭著的诈骗犯张州南曾让许多人倾家荡产,他以投标工程需要投标保证金、需要先期投入为借口,买通多名当地政府高官提前获取政府部门文件,甚至不惜伪造政府相关文件,在短短数年间,...
  • 河南新密:开展2023年代理机构履职评价及监督检查工作
    中国政府采购报09-26
    近日,河南省新密市发布通知,要求对2022年度代理新密市政府采购项目的政府采购代理机构(以下简称代理机构)开展履职评价和监督检查工作,依法加强和完善政府采购监督管理工作,规范代理机构执业...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品