首页 > 企业动态 > 正文

泽泉科技在宁波和舟山举办“藻华监测预警技术讲座”

中国教育装备采购网2009-08-27 09:25围观197次我要分享

 我司在宁波和舟山举办“藻华监测预警技术讲座” 

      

2009年8月25-26日,泽泉生态开放实验室与宁波市环境监测中心和舟山海洋生态环境监测站合作,在宁波和舟山举办了两场“藻华监测预警技术讲座”。来自宁波市环境监测中心、舟山海洋生态环境监测站和宁波市海洋环境监测中心等单位的专家和监测人员参加了这两场讲座。

讲座围绕有害藻华的监测和预警进行,泽泉生态开放实验室的技术人员详细介绍了CytoBuoy系列浮游植物流式细胞仪(CytoSense、CytoBuoy和CytoSub)的原理与应用、浮游植物分类荧光仪PHYTO-PAM的原理与应用、产毒藻现场监测系统的原理与应用、有害藻华监测预警的新解决方案、国外水环境监测先进仪器等内容,演示了便携式浮游植物流式细胞仪CytoSense的操作,并现场测量了监测单位提供的样品。


近年来,我司对藻华监测预警技术投入了大量的人力物力,并与许多单位开展了大量合作,取得了可喜的成果。通过这两次讲座,进一步加深了宁波和舟山地区淡水与海洋环境监测单位对先进监测技术的认识,为以后的深入合作打下了基础。

宁波市环境监测中心和舟山海洋生态环境监测站为讲座提供了大力协助,在此谨致谢忱!

延伸阅读:
1)CytoBuoy系列浮游植物流式细胞仪
全球第一款也是唯一一款专为浮游植物研究而设计的流式细胞仪,是著名的光学浮游生物分析仪(OPA和EurOPA)的后续版本,是现场进行浮游植物测量/监测的首选仪器。它可以分析粒径在0.4 um~700 um、长度最大可达4 mm的浮游植物细胞或其它颗粒,而且样品不需预处理。

有三种型号可供选择:
1) 便携式浮游植物流式细胞仪CytoSense
2) 在线监测型浮游植物流式细胞仪CytoBuoy
3) 水下浮游植物流式细胞仪CytoSub

主要功能:
? * 对水样中的粒径在0.4 um~4mm范围内的浮游植物细胞和其它颗粒进行流式计数,水样不需预处理
? * 根据细胞和颗粒的大小、形态、色素组成等特征进行聚类(群)分析
? * 根据每个细胞的光学扫描图谱(Scan profile)获知浮游植物的详细形态学、色素组成等信息,进而建立浮游植物专家库
? * 测量微囊藻“群体细胞”的种群变化动力学,进行水华预警
? * 聚类分析时X轴和Y轴可从任意一个检测器的9个拓扑学指标(5个检测器就有45个拓扑学指标)中选择,也可将这些指标中任意两个的比值做为轴的坐标,进行复杂的聚类分析
? * CytoSense重16公斤,非常便携,防震、防抖、耐冲击

2)浮游植物分类荧光仪PHYTO-PAM
全球第一台可对自然水样中的浮游植物自动分类的荧光仪(1994年),便携式设计。可对自然水样中的蓝藻、绿藻、硅/甲藻自动分类(定性)、测量叶绿素a含量(定量)并且测量光合作用活性。对一杯自然水样,可同时获得三类藻的下列光合活性:光合效率和光合速率(相对电子传递速率)、快速光曲线并进行拟合、藻类的潜在最大光合效率(“生长潜能”)、藻类的光保护能力、藻类耐受强光的能力等。长期监测三大类群浮游植物的生物量、“生长潜能”、耐受强光的能力、光保护能力等的时空动态变化,可提前预判其变化趋势,结合其它水质气象指标,进行早期的藻华预警。

3)产毒藻现场监测系统——完整的“完整的水下分子生物学实验室
产毒藻现场监测系统可以长期布放在水下,对产毒藻进行特异性定位监测:自动进水样 --> 过滤浓缩 --> 破碎细胞 --> 抽提核酸或毒素 --> 利用特制芯片进行Nothern杂交或ELISA --> 检测结果被数码CCD拍摄 --> 远程无线传输到岸上基站 --> 监测中心根据藻毒素检测结果采取应急预案

来源:泽泉科技有限公司作者:上海泽泉科技股份有限公司

相关阅读