云南省新增教育经费24亿元 构建合理保障机制

中国教育装备采购网2011-05-26 11:00围观99次我要分享

    中国教育装备采购网讯:今年作为“十二五”开局之年,为保障云南省教育改革发展目标顺利实施,加大教育投入力度,仅省级财政就争取新增教育经费24.59亿元。省政府要求各地坚持教育优先发展目标,构建更加科学合理的教育经费保障机制。

云南省委、省政府历来高度重视教育工作,支持优先发展教育。特别是“十一五”以来,已累计投入1700亿元,推动全省教育事业取得了历史性的成就。今年,省级财政在往年投入的基础上,新增中小学校舍安全工作经费5亿元,新增农村义务教育薄弱学校改造经费3.69亿元,继续安排职教中心建设地方债券贷款5亿元,新增高校生均提标经费9亿元,争取新增普通高中专项资金4000万元,学前教育经费9000万元、特殊教育经费5000万元、教育改革经费 1000万元。共新增经费24.59亿元。

    云南省政府要求各地要把教育作为财政优先保障对象,尽力增加投入。要落实好国家关于教育经费投入的硬性要求,切实承担和落实各级政府的经费保障责任。切实做到教育经费“三个增长”、足额征收“教育费附加”、“地方教育附加”并全额专项用于教育事业发展。各县(市、区)农村税费改革财政转移支付资金用于教育的比例不低于50%。要建立教育经费投入保障执行情况年度报告制度,把各级政府落实教育经费投入及保障情况纳入年度目标责任考核。同时,要更加注重各类教育项目和资金的整合,确保投入更加科学合理,最大限度发挥教育投入的效益。探索建立更加科学合理的教育经费筹集、激励、分担机制,拓宽教育经费筹措渠道,缓解财政压力。

相关阅读