中小学生视力普遍下降 投影机受家长质疑

中国教育装备采购网2011-06-08 10:13围观355次我要分享

  中国教育装备采购网讯:很多中小学学生的视力高达几百度,中小学生的视力问题已经越来越被人们所关注。今年6月6日是第16个全国“爱眼日”,为配合今年“爱眼日”的主题“关爱低视力患者,提高康复质量”,陕西省有关部门对中小学生视力状况的调研,中小学生视力不良呈现逐年快速增长趋势。


图片资料

  据陕西省教育厅体卫艺处介绍,为掌握青少年近视发病情况,建立视力定期检测机制,制定科学有效的防控措施,陕西省今年开展了全省范围内中小学视力状况调研活动,调研分为两种形式开展,一是通过全省不同地区、不同类别的学校,进行视力状况问卷调查,这一活动正在全省开展。二是通过专业机构的流行病学调查,使用专业仪器对学生视力状况进行科学检测,掌握科学数据。

  据负责此次调查的陕西省眼科研究所青少年近视眼防治中心主任杨华介绍,目前第一阶段西安市区调查已基本完成。调查采取分层随机抽样方法,从西安市抽取12所学校,总计调查4260人。根据调查,西安市2011年小学生近视患病率为42.3%,视力不良率为57%,较2005年增加18.4%。在分级调查中,小学一年级近视患病率为28.3%,三年级为44.9%,五年级为61.4%。小学阶段近视患病率翻了一番。同时调查发现,农村小学生患病率(29.3)低于城市(42.9%)。西安市2011年初中生近视患病率为71.4%,视力不良率74.4%,较2005年增加20.5%。

  导致视力下降的原因是什么呢?很多家长质疑是因为学校教学在教学中频繁使用投影机的缘故。从小学到中学,从中学到大学……近年来,投影仪教学模式取得了学校师生的认可,“方便了板书”“提高了教学效率”“减少黑板粉尘,不少师生如此分析投影仪的好处。

  “感觉上课生动了,内容丰富了,互动性强了。”广州市白云区京溪小学五年级的陈同学说。广东省实验中学初中部的几名同学则告诉记者,虽然投影仪有时效果会欠佳,但他们“从小学一年级就已经开始使用,已经习惯了”。

  近年来,已有不少媒体报道过投影仪不正当使用导致学生近视的新闻。2009年,中国电子商会消费电子产品调查办公室就曾调查发现,坐在教室后三排的学生普遍反映老师在使用投影仪授课时无法看清画面显示。


教室中使用投影机

  投影仪使用对教室光线很讲究,光线太强,投影画面上有反光;光线暗了,又对学生书写笔记有影响。投影仪具有一定的可视角度,随着角度变化,投影清晰度也会改变,有家长反映,投影仪的屏幕位置安装较偏,孩子看久了眼睛会不舒服。另外,投影机灯泡更换不及时也是问题。投影仪的灯泡使用寿命一过,整个屏幕就变暗,容易看不清楚。然而一个灯泡的费用至少要2千多元,一些学校为节约成本,也没有及时更换灯泡。

  有眼科专家建议,老师在使用投影仪的时候,多注意完善细节来帮助学生预防近视。例如,可以和其他教学方式轮换进行,避免长时间的使用投影机讲学。

  据业内人士分析“光学仪器老化了,就会对焦不准。就像相机的镜头一样,对焦不准,就会模糊。”虽然国内没有明确的研究表明,投影仪老化对视力的影响有多严重,但从成像原理分析,投影仪老化确实多少不利于学生的视力。某高校老师说“投影仪的亮度要达到多少,分辨率是多少,什么时候应该更换投影仪灯泡,除了有些教育局会呼吁学校更换外,其他根本没有明确的规定。”

  目前,在投影仪教学成为主流的同时,虽然国家在黑板卫生、教室采光照明等方面都有明确的要求,但关于多媒体设备的规定却依然空缺。

张硕

相关阅读