浙江大学承担的两项创新方法工作专项通过验收

中国教育装备采购网2011-07-12 17:09围观143次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从科技部获悉,近日,由浙江大学承担的“近红外多维多目标成像方法技术研究及应用”项目和“现场高通量DNA分析方法及设备研究”项目在北京通过了专家验收。

  项目组制备了一系列基于量子点—生物分子的发射波长位于近红外“医学光疗窗口”的、可适合于活体多标靶多光谱荧光成像的高性能荧光探针;设计出一种在多维多目标分子成像应用中具有较明显优势的基于软纳米聚合物囊泡的分子荧光探针通用平台;研究出高性能近红外荧光探针试剂盒两套。项目组利用所合成的近红外荧光探针和平台开展了小鼠体内多标靶、多光谱荧光成像研究,并制备了可做小动物多维多目标荧光成像研究的实验装置一套。

  项目组以DNA分析技术与设备预研为基础,开展了现场高通量DNA分析设备的方法和关键技术研究,开发了共焦结构和PMT构成的高灵敏度微弱荧光信号检测技术、采用远场光学扫描毛细管阵列的DNA荧光信号检测技术和高效4色或5色荧光探测技术。研究人员设计了大视场、大数据孔径、远心光学系统和信号检测、系统控制与数据传输等控制系统,搭建了以激光共焦扫描探测平台为核心的实验装置。

相关阅读