在中小学开设书法课程广受支持

中国教育装备采购网2011-07-19 16:47围观92次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据《海口晚报》报道,在今年海南省高考评卷过程中,不少学生因字迹潦草被扣分。此事引发网友热议,不少人感叹“年轻人字写得越来越差了”。最近,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,对4448人进行的在线调查显示,52.6%的人支持对字迹潦草的高考试卷扣分。受访者中,“70后”占38.6%,“80后”占24.8%。

  为什么写不好字的年轻人越来越多

  北京市某国企职员王超,在工作中经常要填表格。有好几次,他都将表格拿回家让父亲代写。“我的字写得太差了,自己都觉得丢人。”王超说,现在年轻人的字远不如上一代人好,“很多父亲、爷爷辈的人,还会以自己的书法是‘唐楷’或者‘汉隶’而骄傲,而且每每提笔都聚精会神,一笔一画似乎都在传情。而我们每次都是当任务,快速写完了事,哪管字写得好不好。”

  调查中,不到三成人(27.1%)自信字写得“比较好”或“非常好”。大多数人(72.8%)坦言自己的字写得不好。

  湖北省潜江市文昌高级中学教师周大庆告诉记者,现在很多年轻人的字经常潦草到无法辨识的程度,这种状况亟待社会重视。为了鼓励学生写好字,周大庆在批改试卷时,会对字迹潦草的试卷扣掉一定分数。他说,各地高考阅卷都存在因字迹潦草被扣分的情况,只是一些地方没有曝出来。毕竟高考改卷时间有限,一些教师不可能慢慢去猜学生到底写的是什么。

  对外经济贸易大学学生李奇认为,这种情况是当今社会“数字文化”、“快餐文化”的发展使然。如今大多数文字工作已由电脑替代了笔墨。所以年轻人不会也不怕因写不好字或者字迹潦草等问题,影响就业和未来发展。

  为什么写不好字的年轻人越来越多?调查中,67.1%的人首选“计算机普及”;57.9%的人认为原因是学校不重视;46.6%的人觉得是因为学生自己不用心;40.4%的人将原因归结为“学生没有时间练字”;还有37.4%的人选择“家长忽视”。

  60.5%的人认为写好字会让自己取得更大的成就

  “重视书法似乎是很久以前的事儿了,优秀的传统文化都快被时代抛弃了。”武汉市某高校学生李胜(化名)认为,书法教育是汉语教育的重要一环,可以帮助学生感悟汉语的魅力与精髓,了解文字的美与神。如今年轻人的字越来越差,与整个社会“重外语、轻中文”的风气有关。在他看来,不少人忽略练字,其实就是忽略汉语的体现。现在很多人更重视英语教育,花大量时间学习英文,有崇洋媚外之嫌。

  李胜说,“写好字”其实对自己将来的发展有很大作用。俗话说“字如其人”,他身边一些字写得好的同学,已经开始手写求职信和简历了。他们认为,这可以给招聘方留下一个很好的印象,“在就业难的大环境下,毕业生想脱颖而出,有时拼的就是细节。”

  调查中,93.1%的人说写字漂亮的人会给自己留下更好的印象。60.5%的人认为写一手好字,会让自己取得更大的学业或职业成就。93.9%的人希望自己能写一手好字。

  周大庆告诉记者,如今他们学校要求学生每天拿出15分钟时间练字。他认为,如果学生每天坚持认真练习,肯定会有成效。

  调查显示,88.6%的人认为,书法是中华文化必不可缺的载体之一。91.2%的人支持在中小学普遍开设书法课程,其中50.9%的人表示“非常支持”。

  周大庆还发现,现在很多学生虽然自己的字写得不怎么好,但对老师要求很高。一些学生对字写得难看的老师,往往会有不信任感。

  今年6月,上海市虹口区教育局相关负责人透露,今后字写得好与否将直接与该区老师的考核挂钩,以此来倡导写好字。有网友指出,不仅仅是老师,全社会都应该重新关注书法教育,以此倡导社会重视汉语教育。

  调查中,网友也评出了“最应该写好字的人”,依次为:教师(65.5%)、公务员(55.0%)、医生(51.4%)、学生(40.9%)。52.4%的人认为,每个人都应该练一笔好字

相关阅读