• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 在中小学开设书法课程广受支持

    中国教育装备采购网 2011/7/19 16:47:00 围观224次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:据《海口晚报》报道,在今年海南省高考评卷过程中,不少学生因字迹潦草被扣分。此事引发网友热议,不少人感叹“年轻人字写得越来越差了”。最近,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,对4448人进行的在线调查显示,52.6%的人支持对字迹潦草的高考试卷扣分。受访者中,“70后”占38.6%,“80后”占24.8%。

      为什么写不好字的年轻人越来越多

      北京市某国企职员王超,在工作中经常要填表格。有好几次,他都将表格拿回家让父亲代写。“我的字写得太差了,自己都觉得丢人。”王超说,现在年轻人的字远不如上一代人好,“很多父亲、爷爷辈的人,还会以自己的书法是‘唐楷’或者‘汉隶’而骄傲,而且每每提笔都聚精会神,一笔一画似乎都在传情。而我们每次都是当任务,快速写完了事,哪管字写得好不好。”

      调查中,不到三成人(27.1%)自信字写得“比较好”或“非常好”。大多数人(72.8%)坦言自己的字写得不好。

      湖北省潜江市文昌高级中学教师周大庆告诉记者,现在很多年轻人的字经常潦草到无法辨识的程度,这种状况亟待社会重视。为了鼓励学生写好字,周大庆在批改试卷时,会对字迹潦草的试卷扣掉一定分数。他说,各地高考阅卷都存在因字迹潦草被扣分的情况,只是一些地方没有曝出来。毕竟高考改卷时间有限,一些教师不可能慢慢去猜学生到底写的是什么。

      对外经济贸易大学学生李奇认为,这种情况是当今社会“数字文化”、“快餐文化”的发展使然。如今大多数文字工作已由电脑替代了笔墨。所以年轻人不会也不怕因写不好字或者字迹潦草等问题,影响就业和未来发展。

      为什么写不好字的年轻人越来越多?调查中,67.1%的人首选“计算机普及”;57.9%的人认为原因是学校不重视;46.6%的人觉得是因为学生自己不用心;40.4%的人将原因归结为“学生没有时间练字”;还有37.4%的人选择“家长忽视”。

      60.5%的人认为写好字会让自己取得更大的成就

      “重视书法似乎是很久以前的事儿了,优秀的传统文化都快被时代抛弃了。”武汉市某高校学生李胜(化名)认为,书法教育是汉语教育的重要一环,可以帮助学生感悟汉语的魅力与精髓,了解文字的美与神。如今年轻人的字越来越差,与整个社会“重外语、轻中文”的风气有关。在他看来,不少人忽略练字,其实就是忽略汉语的体现。现在很多人更重视英语教育,花大量时间学习英文,有崇洋媚外之嫌。

      李胜说,“写好字”其实对自己将来的发展有很大作用。俗话说“字如其人”,他身边一些字写得好的同学,已经开始手写求职信和简历了。他们认为,这可以给招聘方留下一个很好的印象,“在就业难的大环境下,毕业生想脱颖而出,有时拼的就是细节。”

      调查中,93.1%的人说写字漂亮的人会给自己留下更好的印象。60.5%的人认为写一手好字,会让自己取得更大的学业或职业成就。93.9%的人希望自己能写一手好字。

      周大庆告诉记者,如今他们学校要求学生每天拿出15分钟时间练字。他认为,如果学生每天坚持认真练习,肯定会有成效。

      调查显示,88.6%的人认为,书法是中华文化必不可缺的载体之一。91.2%的人支持在中小学普遍开设书法课程,其中50.9%的人表示“非常支持”。

      周大庆还发现,现在很多学生虽然自己的字写得不怎么好,但对老师要求很高。一些学生对字写得难看的老师,往往会有不信任感。

      今年6月,上海市虹口区教育局相关负责人透露,今后字写得好与否将直接与该区老师的考核挂钩,以此来倡导写好字。有网友指出,不仅仅是老师,全社会都应该重新关注书法教育,以此倡导社会重视汉语教育。

      调查中,网友也评出了“最应该写好字的人”,依次为:教师(65.5%)、公务员(55.0%)、医生(51.4%)、学生(40.9%)。52.4%的人认为,每个人都应该练一笔好字

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽教育厅提醒:高考志愿填报勿轻信大数据
    凤凰网安徽站06-19
    二本、三本批次合并再加上今年省内多所高校的多个专业列入一本批次招生,高考志愿怎么填?专业怎么选?是选学校还是挑专业?针对高考成绩公布后的志愿填报,安徽省教育厅为考生们来支招。记者了...
  • 阅卷老师10秒看一篇作文?高考作文这样打分

    阅卷老师10秒看一篇作文?高考作文这样打分
    南方网06-14
    高考刚刚过去不久,高考评卷正在紧张进行中。广东省高考评卷工作从6月12日正式开始,约3500名评卷教师进驻省高考评卷场。据了解,6月7日,当天结束的高...
  • 鸿文教育专家评析2018高考语文全国卷II
    天极网06-12
    一、鸟瞰试卷80多岁高龄的国家语委咨询委员会委员、北京大学中文系陆俭明教授,看到今年的全国II高考语文试卷时,难掩内心的兴奋。他欣喜地看到,高考语文进一步改革考试内容和形式,精准落实立...
  • 高考人脸识别刷脸1秒通行,广东肇庆先行

    高考人脸识别刷脸1秒通行,广东肇庆先行
    中华教育新闻网06-12
    今年高考,广东省肇庆市迎来新突破,使用最先进的人脸识别技术,实行考生刷脸进考场。值得关注的是,肇庆市中学作为肇庆市唯一试点考点,也是全省两个...
  • 鸿文教育解析高考化学:考查化学核心素养
    中国网06-12
    2018年全国卷II理综化学试题,注重化学主干知识的考察。基于学生认知水平,贴近教材,重视学习过程,广泛联系社会发展与实际,注重化学与生产、生活的联系。凸显化学学科特色,在真实问题解决中...
  • 简单学习网解读2018高考作文热爱生活使命感
    腾讯06-11
    2018年高考作文题新鲜出炉,世纪宝宝、中国梦、长征路、青山绿水、国之重器、雄安新区、2035这些充满时代感、与国家发展步伐一致的关键字被写入作文题目。从作文题目可以看出,年轻人不仅要学好书...
  • 2018应届生高校起薪排行榜与高考志愿填报

    2018应届生高校起薪排行榜与高考志愿填报
    美通社06-08
    人生赢家不止会高考,还得会选学校今天是高考第一天,尽管此时大家热火朝天地关注各地作文题,但考生们一个月后的择校问题可能会有更实际的影响。2018...
  • 海风教育联手美团打车共同助力高考

    海风教育联手美团打车共同助力高考
    美通社06-08
    随着六月的到来,一年一度的高考也在近日拉开了大幕,莘莘学子和饱含殷切期待的家长们一道开启了人生中的一次大考。在这个为高考护航的特殊日子里,很...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间