中国细胞生物学学会第十二次学术大会在京召开

中国教育装备采购网2011-07-25 17:03围观177次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据仪器信息网报道,近日,由中国细胞生物学学会主办,中国科学院动物研究所、生物膜与膜生物工程国家重点实验室、计划生育生殖生物学国家重点实验室共同承办的盛会――“中国细胞生物学学会第十二次学术大会暨第八届全体会员代表大会”在北京九华山庄隆重举行,会议主题为“细胞活动、生命活力”。

  1500余名来自全国各地科研院所、高等院校等单位代表参加了本次大会,中国科协副主席程东红出席会议并致辞。中国细胞生物学学会理事长裴钢院士在大会开幕式上作报告时指出,报名参加本届大会的青年学者与在校学生明显超出了预期,反映出中国细胞生物学研究的新生力量正在兴起,中国细胞生物学发展迎来了新的春天。裴钢院士还透露,最近我国利用IPS细胞克隆的小猪已经诞生,正待命名,这是我国细胞生物学研究领域的又一重大进展。

  中国细胞生物学学会理事长裴钢院士在大会上作了理事会工作报告。

  本届大会既关注细胞生物学基本科学问题,还特别关注干细胞与再生医学、生殖细胞与发育、细胞稳态与疾病、基因、蛋白与细胞工程等重要应用和交叉领域的研究进展,蒲慕明、林鸿宣、贺福初、曹雪涛、尚永丰、陈志南、候凡凡、朱学良、周琪、舒红兵等十几位著名专家作了大会报告。

  本届大会还设立了11个分会场,主题分别为:干细胞与再生医学、生殖细胞与发育、细胞通讯与信号转导、细胞结构与细胞行为、免疫细胞生物学、神经生物学、细胞稳态与疾病、基因蛋白与细胞工程、植物细胞生物学、细胞生物学教学、现代细胞生物学技术。每个分会场均设有主报告,其余分会场报告则从投送的摘要中遴选产生。

  本次大会十分重视墙报的运用,共展示了300余篇与干细胞与再生医学、生殖细胞与发育、细胞通讯与细胞转导等相关的最新论文摘要,每个墙报前都有专人负责讲解。

  大会还特别颁发了CST杰出贡献奖、CST杰出成就奖、CST青年优秀论文奖以及CST优秀墙报奖。

  大会同期还举办了仪器、试剂和耗材展览活动,蔡司、碧迪、艾本德、Life Technologies、默克密理博、贝克曼库尔特、赛默飞世尔、珀金埃尔默、罗氏、尼康、赛信通、美迪希、Abcam、普洛麦格、北京傲锐东源、北京东胜创新、安迪、北京五洲东方、吉泰、优宁维等近40家知名厂商参展。

  据了解,细胞生物学是二十一世纪生命科学领域重要的前沿学科之一,也是当今发展最快、最活跃、与其它学科广泛交互的学科之一,本次盛会为促进我国细胞生物学领域专家的交流与合作起到了重要作用,下一届会议将于2013年在武汉召开。

相关阅读