重点实验室参加中国2011年北极科学考察

中国教育装备采购网2011-07-26 16:22围观199次我要分享

  据环境化学与生态毒理学国家重点实验室消息称,张庆华研究员参加我国2011年北极科学考察,于7月1日顺利到达中国北极黄河站,开始为期20天的极地科考项目《北极地区新型阻燃剂等有机污染物的分布特征及长距离传输研究》。

  本次科考的主要研究内容是在北极新奥尔松地区建立大气被动采样装置并进行大气持久性有机污染(POPs)的采集,另外也将完成部分土壤、沉积物和生物样品的采集。研究获得的北极地区POPs的结果不但可以为极地生态环境保护提供基础数据,也为制定我国优控POPs名录提供数据支撑。

  环境化学与生态毒理学国家重点实验室已经在2009年和2010年参加了南极考察,2010年参加了北极考察,此次科学考察活动是这项长期研究工作的组成部分,目的在于采集极地地区持久性有毒污染物(PTS)的相关数据,揭示PTS的长距离迁移规律。

相关阅读