寓教亮相 争做触控产品第一品牌——专访上海仙视电子有限公司触控产品事业部总监羊磊

中国教育装备采购网2011-11-17 15:39围观790次我要分享

  近日,中国教育装备采购网的采编飞赴成都,在一次教育装备展会上采访到上海仙视电子有限公司触控产品事业部总监羊磊先生。仙视电子在安防领域拥有一定的业界地位,此番参展,该公司正式宣布进入教育行业。其“寓教”交互式液晶电子白板,是专门针对多媒体教学和数字会议而开发的,搭载了拥有自主知识产权的寓教交互式电子白板软件。

  (以下文字根据视频录音整理,未经被采访人审阅)

  中国教育装备采购网:仙视电子在安防领域颇有影响,经常亮相安防领域的大型展览会,同时也为上海世博会做出了贡献,据了解,贵公司是首次参加教育装备领域的展会,是怎样的契机促使贵公司选择进军教育装备领域?

  羊磊:从这次展会开始,上海仙视宣布全面进军教育行业。

  仙视电子在液晶屏行业内是龙头企业,特别是在数字标牌企业内,也属于领先企业。在“十二五”规划出台后,我们发现国家对教育领域的投入非常大。加之我们前期在教育领域有所布局,在电子白板、液晶显示屏和触摸显示器等领域进行了相应的技术积累。

  上海仙视进入教育行业,是经过了长时间的磨合和技术积累,加上国家政策的配套,和企业市场技术的发展,我们认为是到了合适的发力期。加之,仙视电子是在教育行业具有自己理想和事业心的企业,这一点从我们产品的品牌“寓教”就能看的出来。

  中国教育装备采购网:请问这次带来了哪些主打产品?

  羊磊:我们这次带来的一体机,可以说优先于同行业的其他技术,比如拥有4点触摸技术、防雾点技术、防水纹技术等高端技术,这也是我们有信心进军教育行业的基础。

  另外,主打产品是建立在仙视电子对品质要求基础上的。举例说明,仙视电子是今年分众传媒的最大的配套供应商,其中一张最大的订单是十万片——哪怕有百分几的不合格率,都会让我们售后服务团队需要承受很大的压力。所以我们做产品,始终坚持品质要求。这种要求,现在同样应用在为教育领域提供的交互式液晶电子白板全系列产品上,包括55寸、65寸、70寸和82寸等不同尺寸。

  中国教育装备采购网:我们中国教育装备采购网非常荣幸,成为贵公司发布了此次参展信息的首家媒体。这次在教育装备领域的亮相,贵公司的新品“寓教”交互式液晶电子白板,令我们非常好奇,请问新品在市场上与同类产品的有什么不同之处?有什么竞争优势?

  羊磊:的确,目前很多产品已经到了同质化的阶段,但通过调研,我们发现大多数产品的安全使用考虑不周,在此基础上,我们研发的“寓教”系列产品,具备了如下三个特点。第一,采用了高安全性设计,表面采用了钢化玻璃处理,同时在外观上采用边角圆弧设计,提高安全系数以保护小朋友的安全,防撞、防碰;第二,将USB接口和快关机信号源切换等按钮延伸到前面板,保证老师在使用接口时不用费力找接口;第三,我们主打的是4点触摸技术,还可以直接使用物理的板擦,更能兼容当前所有的多媒体格式内容。

  技术的积累保证了我们敢于到市场上去开展业务,我们要做产业链中附加值比较高的客户,高端市场也能帮助我们避免陷入到红海的泥沼当中去。

  中国教育装备采购网: 9月中旬,贵公司邀请了上海教学仪器设备行业协会会长等相关行业领导参加访问,能否透露一下,贵公司的交互液晶电子白板产品准备采用哪些市场营销策略?

  羊磊:这个是我们参展的主要目的。我们介入教育行业时间较晚,我们作为后起之秀要更尊重市场规则。价值链上有很多的代理商和施工商。仙视电子的擅长点是产品做扎实、品质做好,而布线、施工等环节不是我们擅长的,我们需要大量的合作伙伴,将会寻找一些有实力的代理商和系统商进行合作。

  借此机会,仙视电子发布合作启示:如果对我们的产品和公司感兴趣的朋友,可以与我们联系。

  中国教育装备采购网:我们还要恭喜贵公司新工厂——嘉善工厂“钱途无量”。听说贵公司正在准备上市,这两件事将对贵公司的发展产生什么影响?

  羊磊:仙视电子是私营企业,对私企而言,通过技术研发最终获得市场认同,上市不过是个中间站,并不是一个结果和目的,而是帮我们更好的对市场进行把握,是个有利的补充。当然,上市对我们的市场也会造成一些变化:比如上海仙视后期可以对一些更大尺寸屏幕、更高端的触摸技术进行研发,上市将是对上海仙视积极面影响非常大的事情。

  仙视嘉善工厂,拥有6万多平米的厂房,十几条的流水线也已经开好,这意味着我们能迅速量产化,意味着我们的产品质量能够呈指数级的提高。这两件事,将使仙视电子的产品市场扩展和技术稳定性方面,都能得到进一步加强。

  中国教育装备采购网:业界目前通用的多点触摸技术,不会超过4个点,我们也了解到,贵公司在2008年就与上海理工大联合组建联合实验室,研发红外和光学等高端交互式多点触摸技术。您认为,多点触摸技术将在什么时候能突破4个点?

  羊磊:其实根据市场应用方向,大多数都是2点或者标称是多点。我认为,2点或者4点并没有实际的意义,技术最终都是服务于老师的应用和学生的学习,这也是我们品牌的意义,寓教于乐,最终是让学生学习起来能更轻松快乐。我们后期将更多投入到内容方面的研发,而不是停留于简单的实现几点技术,技术是为应用和使用者提供服务才能体现其价值。

  至于说多点触摸技术什么时候会突破,这会与技术产品的推陈出新有关系,比如我们在展会上发现热点,仙视电子很快就要推出拼接屏产品,这个时候需要对产品应用进行深挖掘,比如,为满足两三个小朋友进行算术题比赛等的应用功能,这时,单点的产品无法满足用户的体验要求,需要进一步研发多点技术。(编辑:采文)

相关阅读