用拥抱阳光的方式 改变传统教学平台——专访上海寰晟新能源科技有限公司陈海荣总经理

中国教育装备采购网2011-12-15 14:56围观576次我要分享

  2011年即将结束。值此新旧交替之际,中国教育装备采购网有幸邀请到上海寰晟新能源科技有限公司陈海荣总经理,与我们一起回顾上海寰晟今年的成绩及对2012年的计划。

  以下是访谈实录。

上海寰晟新能源科技有限公司陈海荣总经理
 

  回顾2011

  中国教育装备采购网:上海寰晟新能源科技有限公司旗下有哪些针对高校实验室的产品设备?

  陈海荣:我公司目前主营产品为风力发电、光伏发电等新能源领域的教学试验,以及实训、科研平台。同时又根据新能源发电无法持续发电的特点,提供多种混合发电系统。

  中国教育装备采购网:请您简要回顾2011年上海寰晟推出的新技术和新产品,这些新技术和新产品为社会带来了哪些影响?

  陈海荣:本年度公司重点推出的是风力发电机组教学仿真软件,该软件针对风力发电专业,内部包含了多本风电基本教学,风电控制的教材,采用图文以及多媒体结合的教学方式,使学生能够全面的了解大型风力发电机组的结构,以及各结构的用途等。

  中国教育装备采购网:贵公司目前遇到的最大挑战是什么?

  陈海荣:国内光伏产业目前仍为传统产品,而国外的高温光伏组件,以及高效光伏组件的技术目前已经相当成熟,同时在控制方面,国产的控制器在功率最大应用上距离国际技术仍有比较大的差距,如何获得国外先进技术,以及如何自主研发相应的技术,是我们目前面临的主要问题。

  中国教育装备采购网:太阳能光伏产业‘三头在外’:主要的市场在国外,主要的原料来自国外,主要的技术来自国外,一旦外部市场的环境发生改变,国内这几年蜂拥而上的企业该如何面对?

  陈海荣:新能源行业“三头在外”现象由来已久,我公司从事开发新能源试验设备的主要目的就是为国内新能源行业培养属于我们自己的人才,只有把国外先进的技术,逐步消化吸收,并转化为国产技术,才能够从根本上避免外部环境对国内企业的影响。

  中国教育装备采购网:有媒体称,我国太阳能光伏产业已身陷囹圄。面对利润空间越来越小的太阳能光伏产业,贵公司有什么样的准备措施?

  陈海荣:光伏组件出口在欧美屡次受阻,国内组件价格在2011年的跌幅超过30%,目前很多光伏产业的公司只能依靠政府扶持来运营生产。我公司因为市场定位为高校行业,因此影响较小,但是面对这种市场格局,我们将从加紧技术开发,以及技术引进的方式,从人员培训,人才培养角度,希望能够给国内光伏企业提供更好的支持。

  中国教育装备采购网:目前,上海寰晟在国内教育市场的发展情况如何?

  陈海荣:公司作为国内新能源教仪的领头羊,一直致力于新能源行业的发展,虽然传统教仪厂商目前有意进军本行业,但是我公司在市场占有率,以及技术方面均占有较强的优势。

  中国教育装备采购网:2011年贵公司有哪些已经完成的项目案例,值得向业界推荐?

  陈海荣:常熟理工大学光伏实验室,保定电力职业技术学院风力实训室。上海应用技术学院风能实训室,武汉海军工程学院分布式发电能源调度系统;杭州科技大学太阳能燃料电池混合发电系统,山东大学双馈风力发电系统,山东国家电网大型风力发电机组缩比实验系统等等。

  展望2012

  中国教育装备采购网:在即将到来的2012年,贵公司在相关技术领域方面,将会有什么样的重点投入?

  陈海荣:公司在目前的产品上,更多的考虑系统开放以及算法源代码开放等开发工作,在满足学生验证性试验的基础上,能够让老师和学生更深入的研究新能源发电的控制理论,以及控制算法的优化。

  同时对于高密度储能环节,我公司也推出了相应产品,用以替代超级电容和传统的铅酸蓄电池。该产品具有储能密度大,使用寿命长等较多优点。

相关阅读