张家口寄宿生吃上免费蛋奶 强化监督确保食品安全

中国教育装备采购网2012-01-05 09:06围观94次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国教育报近日消息,从2011年秋季新学年开始,张家口市由政府投入,在全市所有县区351所义务教育阶段学校的寄宿制学生中全面实施“蛋奶工程”,117349名学生因此受益。

  张家口市位于河北省西北部,经济基础比较薄弱,但该市立足长远,超前谋划探索学生“蛋奶工程”工作。2006年至2007年,该市部分县开始试行由政府投入为学生进行早餐营养补助,从2011年秋季新学年开始,义务教育阶段寄宿制学校学生“蛋奶工程”在该市全面实施。“我们把这项工作作为重大民心工程来抓,一定要保质保量。”工程领导小组组长、张家口市副市长侯桂兰说。

  张家口市要求,“蛋奶工程”由县级人民政府负责组织实施,为每名寄宿学生在校期间每天供应一个鸡蛋、一盒200毫升学生饮用牛奶。按照蛋、奶市场价和现有学生数计算,该市实施“蛋奶工程”每年共需资金6307.51万元。对于资金安排,张家口规定,按照学校隶属关系和现行财政体制,由同级财政负担。市财政对人均可用财力水平较低的、省财政直管县以外的县区给予适当补助。如今,张家口市已追加近300万元补助资金用于工程实施。“从2012年起,全年的补助资金将列入政府预算。”侯桂兰说。

  “要使‘蛋奶工程’保质保量,就得加强各环节监督管理,确保食品安全。”工程领导小组副组长、张家口市教育局局长胡守荣说。为此,市教育局建立了各项管理制度和流程,主要包括食品安全监控制度、食品专供档案管理制度、学生饮食安全知识教育制度、学校相关管理人员与炊事员培训制度等,并做到流程每个环节都有专人管理,确保学生饮食安全。

  此外,张家口还建立了“蛋奶工程”实施情况公示制度,对经费收支、食品发放等定期公示,接受社会监督,杜绝挪用、克扣或套取工程专项资金的行为,让“蛋奶工程”不打任何折扣地惠及全市寄宿学生。

相关阅读