张甲:潜移默化的图书馆工作中面临的机遇更甚挑战

中国教育装备采购网2012-06-15 09:15围观222次我要分享

  2012年6月11日下午,美国约翰-霍普金斯大学资深图书馆系统部专家张甲教授做了《潜移默化的图书馆工作》主题报告,为“2012中国高校图书馆发展论坛暨数字图书馆前沿问题高级研讨班”第一天的主题会议画上了完美的句号。


张甲教授的精彩报告

  张教授的报告突出了图书馆工作和服务以读者为根本的核心,主要从三个方面阐述了读者图书馆服务方向。

  报告中,张教授首先指出图书馆的演变是持续性的,目前图书馆的资源建设已在经历着从原始资源采购到资源授权、从图书馆自行采购到完全受用户驱动的演变,以用户为本已然成为图书馆馆藏建设准则。接着,张教授从用户角度对基于期刊全文检索的服务商的探索工具和图书馆自行开发探索工具的尝试进行了剖析;展示了通过3M电子书平台为读者提供集成“发现+社会网络+电子借阅”功能的系统。

  报告最后,张教授再次强调读者就是图书馆的资源,用户的研究水平与图书馆馆藏水平形成互相激励的机制,我们的图书馆服务面临的机遇更甚于挑战!

相关阅读