应用专家将领衔报告2013HPC用户大会

中国教育装备采购网2013-09-17 13:42围观145次我要分享

  随着高性能计算技术的普及,高性能计算已经被广泛的应用在国家命脉、百姓民生等方方面面。可以说,高性能计算已经成为各个国家科技实力甚至是国力强弱的一个象征,代表着一个国家实力发展的水平。随着天河二号超级计算机问鼎最新超算TOP500,中国研制超级计算机的实力已经得到世界的认可,然而我们也清楚地认识到中国在超算应用“软实力”方面的发展还亟待提高。

  据悉,为促进高性能计算用户间的技术交流、经验共享、推进中国超算应用的发展,由浪潮集团联合清华大学、国防科学技术大学等多家单位共同举办的“根植应用?引领创新——2013年高性能计算用户大会”将于9月25日举行,来自中国科学院、中国航空研究院、国防科学技术大学、清华大学、上海交通大学、华中科技大学、西北工业大学、西安交通大学、华大基因、中国石油BGP、Intel、Mellanox等业内顶尖专家、领导厂商等数百位超算专家、用户、厂商代表将云集一堂共同探讨交流超算系统与应用的发展,届时最新超算系统技术与应用融汇碰撞的火花将打造出独特精彩的超算饕餮之宴!

  据本次大会负责人介绍,为了更好的推进高性能计算技术的应用,本次2013高性能计算用户大会将围绕高性能计算技术的应用层层展开,如天河二号主任设计师、国防科学技术大学卢宇彤教授将对天河二号的应用进行深入介绍、来自浪潮-英特尔中国并行计算联合实验室的应用专家也将进行基于Tianhe-2平台MIC超大规模计算应用创新的报告等。此外大会还特别设置4个分会场,重点挑选“云超算&大数据”、“材料&生命科学”、“CAE/CFD”、“地球科学”等四个超算典型应用领域,邀请专家深入探讨高性能计算在各领域的应用案例、交流高性能计算在各领域的应用经验。

  在“云超算&大数据”分会场,来自上海交通大学超算中心的林新华副主任将以我国高校领域最快、同时也是上海地区最快的上海交通大学超算中心为基础剖析异构加速技术与应用。据悉,上海交通大学超算中心除了在峰值计算性能上在高校领域首屈一指,它创新的CPU+GPU+MIC三重异构架构也可谓开创了该领域典范。另外,获得ASC13亚洲大学生超级计算机竞赛“MIC优化奖”、ISC13国际大学生超级计算机竞赛“最高计算性能奖”的华中科技大学参赛队指导老师石宣化教授将重点分享华中科技大学在ASC13中的MIC优化案例;来自陕西省高性能计算研究中心的华诚总工程师将深入剖析HPC在金融实时交易中的重要应用。来自迈络思的亚太市场开发总监刘通、浪潮等应用专家也将就异构技术、网络通信等前沿科技进行深入论讨。

  在“材料&生命科学”分会场,华大基因高性能计算研发主管王丙强将介绍华大基因针对序列比对和变异检出开发的GPU加速算法,华大基因是国内研究基因测序、生物信息技术等顶尖科研机构如先后完成抗SARS研究、炎黄一号等多项具有国际先进水平科研工作。另外,与浪潮携手开发国产第三代基因测序仪的中国科学院北京基因组研究所,其任鲁风副研究员将对基因组学研究相关技术作未来展望;中国科学院生物物理研究所孙飞研究员将对HPC在生物大分子的分子动力学模拟中的应用作重点剖析;中国科学院固体物理研究所曾雉副所长则围绕高性能计算在新材料设计中的作用作重点报告等。

  “CAE/CFD”专场将重点围绕高性能计算在航空、航天、航海等工业制作领域的应用,重点分析我国高性能计算在“三航”这样国家高精尖领域的应用情况,同时也会对比海外该领域的应用发展。中国航空研究院航空数值模拟技术研究应用中心白文主任解释将介绍美国国防部建模和模拟投资回报率计算研究情况;西安交通大学航天航空学院航天工程系陈刚副主任将介绍航空领域的GPU应用开发情况;中国科学院力学研究所李新亮研究员则将介绍中国科学院力学研究所自主开发的面向航空航天飞行器设计中的可压缩湍流的高精度计算软件;我国唯一一所以发展航空、航天、航海工程教育和科学研究为特色的西北工业大学钟诚文教授则重点剖析计算流体力学近年来的快速发展成果等。

  本次大会的“地球科学”分会场中,中国石油东方地球物理公司研发中心总工赵长海将分析地震勘探软件GeoEast在高性能方面取得的进展以及未来的发展方向;曾发展了著名的普林斯顿海洋模式(POM)的三维切线模式与伴随模式、我国海洋气象模拟研究的著名专家、中国科学院南海海洋研究所彭世球研究员将以浪潮TS10000为例深入剖析其在支撑南海海洋环境实时预报系统的应用;中科院大气物理研究所信息科学中心周广庆主任将讲述高性能计算在大气科学中的应用;清华大学地球系统科学研究中心黄小猛副教授将揭开我国地学领域最快超级计算机“地球系统模拟器”的神秘面纱等,“地球系统模拟器”科学工程是由清华大学和浪潮在2011年共同启动的超百万亿次超算系统,至今是我国地学领域最快超级计算机。

  据浪潮相关负责人介绍,本次浪潮联合清华大学、国防科学技术大学等多家单位共同举办的“2013高性能计算用户大会”,就是希望能为高性能计算领域的专家、学者和用户等搭建起一座相互沟通的桥梁,共同推进我国高性能计算不仅在技术上达到世界第一、也在应用等“软实力”方面步入世界领先水平!

  更多大会信息,请登陆大会官方网站www.asc-events.org

相关阅读