云计算助力教育信息化挺进边远山区的策略探讨

中国教育装备采购网2013-10-29 11:35围观253次我要分享

  十二五计划已经明确指出了,按照《中国中长期教育改革和发展规划纲(2010-2020)》要求,为确保在2015年基本实现教育现代化。2020年实现教育现代化,就要对教育信息化进行合理有效的部署,统筹规划,优先发展,使之成为加快实现教育现代化的重要支撑力量和有力保障。随着十二五计划的提出,全国都掀起了教育信息化的建设热潮,但相对于城镇学校在教育信息化快速建设,边远山区的信息化进程可谓是雷声大,雨点小。

  自改革开放以来,中国边远山区区与沿海发达地区经济水平差异就比较大,教育信息化的难度也大不相同。制约着边远山区教育信息化进程的因素主要有:

  1.资金不足

  教育信息化建设,经费是一大难题,笔者大概估算,建设一个40人的普通的多媒体电教室,电教室的软硬件成本及老师的培训费用大约在10-15万左右(不包含后期的维护成本),相对于经济欠发达山区学校,无疑是一笔庞大的支出。面对如此庞大的支出,尽管国家也有部分专项财政拨款,但很难满足广大边远山区的教育信息化需要。建设经费还有相当部分需要学校自筹。

  2.配套环境跟不上

  一些边远山区学校由于人烟稀少,生活环境比较恶劣,有的还没有稳定的供电系统,一天停电数次的情况也常有发生。在这种情况下,学校所部属的多媒体电教室的硬件很快就遭到损坏,无法正常运行,影响学生的上机学习。

  3.人力资源的分配不足

  边远山区的师资力量本身就比较薄弱,每个老师上课课程都被安排的满满的,而电教室的日常的硬件和网络维护,及软件的升级工作量也是挺大的,需要专门安排一位老师来负责。而这又无疑是加重了学校的人力负担。

  以上原因都制约着山区学校的信息化路程。但随着云计算时代的到来,桌面虚拟化这一技术有望协助山区学校打破这一僵局,加快信息化进程。据悉全国多所边远山区学校已经有部署云计算多媒体教室的实例。

  最近成功部署完云计算多媒体教室的几所学校分别是:贵州务川民族中学,湖南平江栗山中学,河北沧州肃宁中学,而巧的是,他们都是选择了SUNDE的云终端机来搭建的。似乎在教育行业内,SUNDE的云终端机影响力十分深远。笔记了解到SUNDE搭建的云计算多媒体电教室的运行原理:在教室内服务器上创建出多个虚拟主机,采用SUNDE云终端机替代了普通的PC主机。在终端输入账号密码后,通过SUNDE-VDI协议(桌面虚拟化协议),链接到服务器上,就能实现PC功能,可以播放流畅视频,上网,进行日常文件操控等,体验跟PC没有任何差别。而SUNDE之所以能在国内众多竞争品牌中脱颖而出,得到学校领导的认可,原因在于SUNDE过硬的技术。据了解,SUNDE是国内唯一能支持多台终端同时播放流畅视频,不出现卡屏的,用户体验度极佳的云终端厂商,作为国内桌面虚拟化技术的领跑者,SUNDE拥有如此领先技术的同时,却又为客户提供免费的桌面虚拟化软件服务。这两点优势,使得SUNDE品牌的云终端在国内激烈的市场竞争中显得额外出众。

  另外由于SUNDE云终端本身是没有任何运算能力的,其计算功能都是借助服务器资源来实现的。所以终端无需任何维护,耗电量也十分小,只有5W,硬件寿命比普通PC机长,并且更省去了终端更新换代的成本,总体的维护成本相当低。而且这种模式总体成本仅为普通PC方案的1/2,解决了边远地区资金不足的问题。并且SUNDE云终端非常省电,如发生断电情况时,学校采用临时供电系统完全就可以满足上课的需求,不会影响学生的上机学习。在人力资源调配问题上,由于终端无需维护,维护工作量大大减少,学校可以视情况调配一位老师兼职维护就可以了,有效提高了学校的人力资源调配效率。

  云计算多媒体电教室模式能使制约边远山区学校信息化的问题迎刃而解,对教育信息化的起到很大的推动作用,从SUNDE今年以来为多所山区学校搭建的多媒体教室的运行情况来看,各学校反馈的情况都稳定良好,笔者认为想要把教育信息化真正挺进边远山区,借助云计算的力量不可或缺。

相关阅读