整合内容短板 电子白板产业将迎市场新挑战

中国教育装备采购网2013-11-21 15:15围观551次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】2013年是 “十二五”规划实施的第三年,同时也是教育规划纲要颁布实施的第四年,教育信息化作为国家中长期发展战略,目前已经取得一系列进展。在教育信息化背景下,电子白板作为多媒体教室中重要的信息化显示装备,整个行业取得了突飞猛进的发展。

  2013年11月20日,由中国商用显示系统产业联盟和奥维咨询(AVC)主办的“第五届商用显示行业高峰论坛暨‘触控·智能·系统·应用’”电子白板专场会议在京召开。本次会议以“聚焦问题、寻求机会、探讨方案”为主题,汇聚产业链众多业界精英与重量级嘉宾与专家,中央电教馆、中国教育技术协会领导会亲临指导,另外,三星、友达、LGD、Intel等上游厂商、鸿合、仙视、TCL、松下、长虹、闪联等整机厂商共同就中国电子白板产业现状及未来趋势等层面进行深入交流,共同探讨产业脉博,齐商未来发展大计。

  预计2013年电子白板销售量将突破70万套

  2013年上半年,奥维咨询(AVC)研究显示,IWB市场总体销量为24.8万台,同比增长45.9%,其中,投影式产品规模同比增长47.8%,高于整体市场增幅,仍为市场最大需求产品类型,平板式产品规模同比增长41.3%,市场份额略有下降。预计2013年销售量将突破70万套,未来几年仍将维持20%的增速发展。教育部数据显示,2012年国内公立中小学班级数达351.4万,目前公立中小学是电子白板应用的主要市场,截止2012年,电子白板在公立中小学市场中的渗透率已近20%,每年以12%-15%的装板率快速渗透。高速发展的电子白板市场吸引了行业内各方关注及参与,产业链上游面板、触摸框、芯片及板卡厂商、电子白板整机厂商、渠道商等齐发力,不断完善现有产品及服务,力争在电子白板市场建立长期稳定发展。

  奥维咨询(AVC)认为,未来5年内,教育市场仍将是电子白板的重要应用领域,过度集中的市场导致市场竞争更加激烈,由硬件提供商延伸至软件及资源、系统解决方案提供商是电子白板市场差异化竞争的重要因素。

  抽样调查:教育行业电子白板高速应用

  电子白板在教育市场,尤其是普教市场快速安装及使用的背景下,奥维咨询(AVC)对全国13个主要城市的普教小学、普教初中及幼教、高中、高校及私立学校进行了抽样调查研究,系统地对教育用户的应用现状、采购行为、应用习惯及满意度进行研究分析。部分研究表明:

  1、 播放演示为电子白板主要用途,书写白板利用率低

  电子白板主要应用于课堂教学,且以PPT演示和播放教学视频为主。其中选择用电子白板进行ppt演示的用户比列最高,达66.2%,其次为教学视频,比例为51.6%。而用于交互书写板书的用户只占到24.9%。表明电子白板的用途仍停留在互动演示,书写功能并没有充分被利用。

  教师在黑板上板书的教学习惯短时间内难以改变,尤其是教学时间已经很久的教师,对于新产品的接受度低,而年轻的教师更愿意尝试新的授课模式,对于电子白板的利用率更高。

  2、 产品质量关注度高,产品细节问题需关注

  (1)产品质量关注度高

  电子白板作为教学中重要的播放演示设备,对于教育用户来说非常重要,如果电子白板经常出现故障,将直接影响到授课效果及授课进度,所以用户对于产品质量尤为看重。

  82.7%的用户把电子白板的质量作为关注因素之一,其次分别为价格、售后服务及配套软件。不同学校对于电子白板的关注度也表现出一致性,选择质量的比例最高,其次为价格、售后服务及配套软件。

  (2)产品质量关注度高

  对于电子白板使用过程中出现的问题,调研数据表明,61.8%的用户在使用电子白板过程中出现过小故障,故障原因中,书写反应迟钝、死机、触摸感应不灵敏的情况占比较高,表示书写反应迟钝的用户比例高达40.3%,其次为出现过死机、触摸感应不灵敏。

  书写反应迟钝与触摸框、电路设计及电脑运行速度、一体化程度等多方面有关,要为用户提供满意的产品,不仅需要整机厂商的努力,还需融合上游面板、触摸框、主板及芯片厂商,共同努力。

  3、 电子白板应用效果显现,用户满意度较高

  此次调研,教育用户对电子白板的使用效果进行了打分,以5分为最优,评分数据显示,调动学生积极性、提高教学效率两项评分最高,表明电子白板的作用已经显现出来。书写流畅、抗光干扰强、反应速度快等评分最低,和故障原因分析吻合,表明产品性能上的优化是电子白板厂商亟待解决的问题。

  从产品满意度来看,61.8%的用户对电子白板非常满意,37.8%的用户表示一般,仅0.4%的用户表示不满意,另外,从售后服务、培训等多方面的评价分析表明,用户对电子白板的满意度比较高。

  总体来看,此次电子白板学校应用调研能够表明电子白板在教育行业促进作用已经显现,但仍存在产品细节问题,需要电子白板全产业链厂商的协调解决,以共同促进电子白板在教育市场健康发展。(数据/文 奥维咨询(AVC)舍静平 徐婷婷)

  【备注】奥维咨询(AVC)将中国大陆地区在教育和商业市场应用的投影式电子白板及大尺寸触摸平板显示设备定义为电子白板市场,即B2BIWB市场,电子白板(IWB)按产品类别分为投影式(投影仪+PC+电子白板)和交互平板式 (PDP/LCD/LED显示屏+PC)产品。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:荔枝

相关阅读