中国联通:智慧教育 沃领未来

中国教育装备采购网2014-04-11 12:58围观862次我要分享

开始时间:2012-07-27
结束时间:2012-07-27

  廖娟:各位来宾,大家上午好!今天非常荣幸在这儿和大家共同探讨智慧校园智慧教育,同时也向大家汇报以下中国联通在智慧教育和智慧校园方面的一些探索和努力。首先请允许我花几分钟简单介绍一下中国联通,现在的中国联通是08年10月份国资委宣布的原中国网通和中国联通合并组建的中国联合通信网络有限公司,是唯一在纽约香港和上海三地上市的通信运营商,在去年中国联通已经列入中国的五百强的第258位,这几年由于3G的迅猛发展,我们无论在用户还是收入都在大幅度地增长。目前我们在国内的光缆拥有量国际出口的拥有量,3G和4G的支持服务和重大能力保证方面都是处于行业领先的。我来简单介绍一下我们的网络,因为原来的中国联通也是有全国和国际业务的牌照,中国网通也一样,所以他们都分别独立建设了国内和国际的光缆网络,在两家合并以后我们是唯一一家是有双平面的资源,它已经不再是传统的管网保护,可以给用户提供了极大的网络安全性和稳定性。

  我们也是中国最大超过国际光缆出口是超过了50%,在上海广州和北京有三个国际局,有82个海外点,我们在美国等地也都有分公司。3月18日很荣幸在深圳举行了4G发布会,这是我们的董事长。可以看到我们现在拿到的牌照的是FBB牌照,目前我们的网络可以达到一百兆下行,上行达到150兆以上。最主流的3G网络也可以达到42兆,我们有3G4G网络还有大容量的云空间和服务,可以给我们的教育信息化奠定坚实的基础。我们在从09年、2010年开始,随着3G的发展,随着移动互联网的发展已经不断地和各行各业开始融合,进行推广,包括在智慧城市的推广建设。可以看到2012年7月27日中国联通和广东政府签订了合作协议,包括深圳。在这几年来我们在信息强政信息兴业信息惠民等各方面都进行了探索,并且获得了许多的独创。

  我们再教育方面,教育作为智慧的十大工程之一,我们也进行了有利的探索,这是简单的信息化演示。因为刘主任都是专家,总之现在进入了云时代,现在要实现三通两平台。我们总公司中国联通集团总部在去年年底12月25日和教育部在北京签订了战略框架协议,全面开展战略合作,共同推进教育信息化科学发展进程。我们董事长和教育部副部长进行了签约。在总部的指导下,我们广东联通深圳联通进行了落地,充分发挥了我们在云平台光纤宽带网WCDMA和LPE等网络优势构件智慧教育,主要在教育公平学习变革教学创新和校园安全等方面全面推进教育信息化的腾飞。这也可以看到一个全景图,它是展示了无论是在校外校内,无论使用的数字图书馆,班班通教育电子学习证等等应用,以及你无论是在路上还是在住所,无论是个人还是企业还是校园,通过我们的网络无论是无线网络还是光网我们搭建了大的云中心你都可以随时随地获取你的应用。这是一个现状的展现。

  首先我们具体地在实现教育信息化以及智慧教育方面,在省公司搭建了一个沃教通的平台,因为我们跟教育之间是一个跨界合作,我们要充分利用我们的优势,我们的优势就是我们的网络和我们的空间,在这块我们搭建了一个沃教通的云平台之后,各个教育行业,因为我们现在知道教育行业有很多中型和小型的,有自己特色的并不是自己的软硬件合作伙伴,有一些云平台,我们有一个班班通,无论是基于教学还是基于政府管理,还是基于它的一些多媒体的资源,我们放在这个平台,我们搭建了一个平台并且提供了统一的接口,这样可以节约大家的开发,并且可以迅速地做一些推广,避免一些资源的重复开发重复建设,以及避免了一些资源的闭塞,现在终端也越来越多,不同的终端都可以介入。这是我们主要在广东智慧教育做的一个沃教通的云平台,是一个具体的架构,我就不在这儿叙述了。

  第二个是我们针对深圳的特殊情况,因为深圳去年年底教育局提出了由于收费的问题,提出了停止了校校通,但是学校还面临怎么跟家长沟通和交互,我们开发了一台机遇我们平台基于微信上的校校通,通过这个产品,因为这个是我们的公益产品,目前说是免费提供给学校使用的,通过这个产品学校可以不光发送作业,不光替代了原来的功能,而且在上面还可以展示学校的风采,并且可以做课程的查询和活动查询,目前这个产品各个区的学校都在使用。

  第三块就是班班通,这个班班通是我们总部搭建的,它在我们上海、深圳以及北方,搭建了它的服务器,所有的我们可以看到从小学一直到高中各个教材版的教材都包括我们可以看到人教版北师大版都可以看到,每个学校只要用硬件以及家长和学生都可以通过互联网的方式,无论你是有线还是无线的方式接入我们的云平台以后就可以使用这套教材了,因为我们深圳有一个展厅可以全面地展示这个系统,有很多学校的校长也好老师也好来看了以后都对这个感兴趣,因为不光是硬件,像咱们的平板等等是处于行业领先的,而且它的软件非常丰富,当然在我们的实际教学中可能这个软件并不是咱们完全百分之百搬过来使用,很多老师其中因为是有音频的,视频的,很多教学软件是可以拿过来给他做一部分使用,另外对于家长来说,我刚刚看到高级分析师也说了其实很多家长并不太清楚孩子在学校里学了一些什么,只是看了课本,我们通过这个平台,他登陆以后可以登录到我们云服务器里面,然后看里面我孩子是一年级,前面学的是美丽的夏夜河塘,我看到的是课文的一篇文章,我登陆进去以后可以很深度地了解到底教的是什么,包括重要的知识点,而且我可以超下来给我们孩子进行练习和使用。所以我觉得这套东西特别对教育资源比较匮乏的地方还是非常有用的,所以这是我们中国联通在全国推行的一个班班通的对于基础教育的产品之一。

  还有基础通信无缝上网,这就是一个WIFI,以前这个都是在大中专学院使用,目前是在中小学,深圳教学走的相对前一点,从去年开始就已经开始做电子书包,是一个翻转课堂的方式,学生们拿这个ipad在课堂上可以直接做练习或者是直接回答问题也好,而老师通过一个pad做整个控制。但是这个pad都是通过无线的方式来上网,而靠以前的学校布置是没有办法目前的所谓的翻转课堂也好,独立教学也好,一对一教学这种方式需求,我们在这块就是在wifi这块对每个教室以及大通道都做了改造,我们在龙岗区去年做了一个非常大的电子书包的项目。还有这个是对于教育系统的移动办公,这是智慧教育应用最成熟的方面,对于学校来说,学校虽然相对简单一些,但是由于它的原来的教务管理系统相对来说比较传统,而且各个教学管理系统都是分开独立的,多个厂商不统一的方式来做,我们通过提供统一的移动办公,既满足了需要,而且能够迅速地把他解放出来了。

  这个E信通其实也可以算传统业务,替代原来短信的业务,有几个特点,一个是三网,因为学校毕竟来说除了通过我们刚刚说的微信平台主动地告诉家长或者其他的人需要知道一些信息,还需要家长主动去看,还是要有一个推动的过程,因为这是一个官方的发布,我们可以通过三网,不光是联通,移动和电信都可以发送,而且可以做一些问卷调查和wpp的连接,所以相对来说比原来短信更加延展的服务,目前也是比较广泛的。还有互动学习社区,现在互联网时代已经从门户的时代向搜索的时代,再向一个以人际关系的SNS时代的进程了。我们前段时间跟腾讯他们沟通的时候,他们现在就是致力于去研发在现在目前人际关系为核心的互联网时代下的一些应用,包括我们看到它非常成功的像微信等等,在这个时代下我们每一个学生和老师和家长他怎么在这个资源下做一些协同交流,课题研究和公共协作资源等等,这个实际上就是依托我们的云平台和我们的一些无线网络,我们4G网络可以到150兆,3G到40兆,而且我们现在的终端可以看到从3.5寸屏、5寸屏、7寸屏,不断地发展,也可以从手机到平板,所以终端和网络已经不是我们的限制,这个时候内容不断地丰富,因为只有更加丰富的内容,更加切合我们用户的需求的研发,这是我们最终需要的东西。

  这个沃视通远程教学,甚至我们需要培训很多的校长何老师,而且我们也需要跟很多学校直接开会,但是不能每次把他揪上来,我们就可以通过远程会议,远程教学来进行。还有校园手机一卡通是针对部分学校它的安全性,因为是通过FSIM卡,只要通过这个手机SIM卡就可以实现身份认证,有些学校在食堂、上机、图书馆都运用了这个手段。在平安校园方面我们在宝安区做的比较多,平安校园主要是摄象头,学校都有比较早的网络和比较早的园区,如果他需要搭建,有的地方没有办法拉网络的话,我们现在是有线和无线,现在带宽都不是问题,包括4G都不是问题了。通过结合有线无线的摄象头云平台的控制服务,然后在办公区图书馆做一些视频监控。平安校车我们很遗憾地看到一个新闻,海南的一个校车在出游发生了侧翻有人出现死亡的情况,现在校车特别是幼儿园其实对校车是非常重要的,我们在校车上直接就装了以前是GPS的定位,现在直接装了摄象头,这个技术很早是在机动车上有了,现在在校车应用也非常广泛,通过信息的存储和实时地传送可以及时地查询校车的情况,家长都可以查询,现在因为校方的原因不愿意把这些信息实时地传送给家长。

  这个亲情视讯,家长现在用它的终端只要你这里有网络,你有摄象头是很容易看到各个的情况,这个主要不是技术上的问题,就是应用上各方面需要开放,相关的人去看,这个技术非常成熟。具体的案例大家可以看到我们在深圳市第二实验学校,其实这个产品是非常晚的,今年才推出来,正好切合了今年校校通的情况,腾讯做的。我们看到龙岗区数字课堂的项目,每个孩子都拿着平板,老师也是拿着平板,拿着大投影老师对他们进行讲解,实际上我们跟学校去沟通,他们对于互动课堂是想的更前进一步,需要更大的云存储空间和容量,对每个孩子的素质教育,不再停留在我们课堂上说的素质教育,也是我们的技术结合起来来给他们提供更好的应用和服务,我们也愿意为中国教育信息化承担更大的责任,谢谢各位的聆听!

  主持人:非常感谢廖总的精彩讲话,随着教育信息化的需求增大了,电子白板作为商用显示领域较为主要的产品也会是我们这个行业的厂商的关注,因此上游厂商纷纷加入了对这个产品的投入,作为新的设计和制造的企业英特尔将以何种姿态来推进这个产品的布局发展,战略又是如何的。下面有请英特尔嵌入式及消费电子事业部产品经理徐民先生带两携手合作共建智慧校园的演讲,掌声有请!

来源:中国教育装备采购网责任编辑:荔枝

相关阅读