原来优课还可以这么用

中国教育装备采购网2015-01-29 12:40围观1049次我要分享

  “一师一优课,一课一名师”政策活动的全国风行,让优秀教师的劳动成果能打破课室的阻碍,通过科技的手段保存自己的教学经验和教学方式。同时,国家可有序地整合各年级、各出版社的优质课程资源,建立完善的教学课程资源体系。3年后,全国将有4万堂名师优课!那除了个人分享和资源积累的作用以外,我们还能怎么有效利用这些优课呢?

  继续教育:

  名师优质课程资源的大量积累,给各个年级层的教师提供了一个宝贵的资料库。教师们可以利用自己的空余时间,通过教学视频应用云平台选取合适的资源进行继续教育。通过精准搜索选择适合自己的优课进行学习和研究,观摩骨干名师的课程视频,学习他们的授课技巧以及教学思路,提升教学专业度。

  互动科研:

  海量的优课资源为科研提供了丰富的优质资源。教育局或学校可组织教研组的教师群体集中观摩和学习名师授课案例,对特定的学科进行教学研究。同时,还利用奥威亚录播系统自带的远程网络教学研讨功能让更多的骨干教师参与其中。

  借鉴学习:

  新入职的教师可以通过教学视频云平台选取自己即将授课的课程进行学习,除了了解教学设计和习题设置以外,也可以点击视频的教学环节观摩名师的教学程序的示范,并结合名师的教学行为活动饼图对自身的课堂教学行为进行调整,逐步向名师方向前进。

  日常教学:

  除了作为学习观摩的资料以外,教师还可以使用教学视频应用云平台上的海量优课资源作为开展日常教学工作的资料,丰富课堂的教学模式,调动课堂气氛。

相关阅读