• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学生为主体、创新为驱动——访清华大学i.center李双寿主任

    中国教育装备采购网2017-01-11 10:14围观5249次我要分享我要投稿

      学生为主体、创新为驱动

      ——专访清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授

    学生为主体、创新为驱动——访清华大学i.center李双寿主任

      近年来,强调将创意变成现实的创客运动正在全球范围蓬勃兴起。5月4日,国务院总理李克强在给清华大学学生创客们的回信中写道:“青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃。”更是体现出培养学生创新创业能力,实则为中国经济未来增长引擎增添动力。

      数百台各类制造设备的车间内,几位老师正在录制教学视频,学生创客团队在讨论方案,还有外国学生到访参观、交流……这是笔者在清华i.Center众创空间(清华大学基础工业训练中心,以下简称中心)中看到的景象。

      当天笔者在这里有幸采访了中心主任李双寿教授。李教授为我们介绍了中心是如何结合清华“三创融合,本研协同,三位一体(知识传授、能力培养、价值塑造)”的教育理念,打造成一个综合性的三创(创意、创新、创业)教育服务平台--清华i.Center。并基于“i”的内涵“工业级(industry)、学科交叉(interdisciplinary )、创新型(innovation) 、国际化(international)和以学生为主体(I)”,开展相关的课内外教学活动,在推动中心的发展中成效显著。

    学生为主体、创新为驱动——访清华大学i.center李双寿主任

      与时俱进的教育教学理念

      “不同的历史阶段学生培养目标不同,教育的内容和模式具有时代特征。”李教授向记者介绍到,“中心从96年成立之初的知识传授、技能培养为主,到引入工程训练、系统集成概念,再到引入学生主体、创新驱动、跨界合作的概念,一直紧随时代步伐,发展成为以学生为主体、教师为主导,理工与人文社会学科相贯通的工程实践和创新教育平台。”

      李教授通过中心的四个定位:先进的工程能力训练基地、开放的创新创业教育服务平台、跨学科工程素质教育基地、高水平科研转化服务平台,介绍了中心的建设发展理念。中心通过探索发展,凝练出“传授制造工程知识、培养工程实践能力、体验工程文化、进而培养创新思维和综合素质”的工程训练教学理念。对实践教学资源纵向整合、挖潜,横向拓展、开放;“优化整合基础训练,提升强化创新实践”,使多途径的优质教学资源活化, 建设集工程训练、创新创业训练、工程文化素质训练于一体的教学体系。有助于学生基于自己的专业,结合社会和经济发展的需要,找到自己创新创业的现实方向。

      对于其社会服务作用,中心先后获评国家级综合性工程训练实验教学示范中心,数字化制造系统虚拟仿真国家级实验教学示范中心, 教育部全国职业教育师资培养培训重点建设基地,北京市高校示范性校内创新实践基地,中关村国家自主创新示范区创新型孵化器,首都科技条件平台开放实验室,北京市高等院校中小学生实验实践基地,北京市科普基地,北京市科普基地创新工作坊。为中小学生实验实践活动提供了教学支持和动手实践场地和设备,为推进中小学新课程改革及创新型人才的培养做出了贡献。至2014年底,中心共培训职业院校校长4800名、各种专业教师6300余名、企业管理人员230人。为全国各高校在校生20000余人提供职业课程考试,与1000余所院校开展了各种形式的合作。在全面完成本校学生和部分外校学生实践教学的同时,利用优质的设备资源和技术资源为老师和学生提供科研加工服务,成为高水平科研转化服务平台。

    学生为主体、创新为驱动——访清华大学i.center李双寿主任

      创客精神融入教育

      对于时下大热的“创客”一词,李教授保持着一份冷静。

      据李教授介绍,创客Maker从事的活动曾被称为DIY(Do It Yourself);借助发展迅猛的互联网,形成创客社交群体;随着水平的提升,逐渐汇集成了整个社群在技术水平和规模上的优势,涌现出各类不同定位的创客空间。中心创建创客空间并非是想做一件时髦的事情,而是因为看到了创客模式是符合时代特点、非常适合人才培养的教育模式。中心并非是在通过简单模仿,打造一个一般意义的创客空间,而是建设“创客交叉融合空间”,以探索适合中国高校学生的培养模式。

      2013年,中心率先在国内高校将创客活动融入教学实践。用新颖的模式吸引学生的学习兴趣,激发创新热情;用创新实践活动为手段,让理工、人文、社会学科相融合,充分释放学生巨大的创新潜力。“面向全校学生的文化素质核心课,就是通过几天的基本技能训练后,五六个不同学科的学生进行交叉组队,发挥各自的专长,从而做出一个较为复杂的综合性产品,如机器人、智能家居产品等。”李教授说。

      在校园中开展与创客相关的课内外教学活动,能够培养学生承担项目任务的独立意识、以目标为导向的契约精神以及对自身负责的企业家精神。学生在产生想法之后,以负责任的态度将其逐步实现并获得社会认可。中心通过一系列不同形式的教学活动供学生亲身体验,从而全面提升综合能力。

    学生为主体、创新为驱动——访清华大学i.center李双寿主任

      我的空间我做主

      中心工业级别的制造资源吸引了来自工程、科学、艺术、人文等院系具有创新创意创业志趣的创客。1.5万平方米的车间摆放着上百台数控车床、机床、铣床、精雕机以及3D打印机、三维扫描仪等制造设备,提供全方位的创意创新实现服务。李教授带记者参观中心时,“柔性制造单元”实验室内,几位老师正在录制教学视频。通过计算机辅助设计,构造出实物的三维CAD模型,用机械手臂把材料放置到机床上,机床会根据CAD模型自动加工出造型复杂的实体。通过“无人化”生产设计模式,完成自动化加工任务,从而让学生了解到先进的智能制造现状。

      在提供实体加工制造资源的同时,中心正在规划建设云桌面服务,在校园局域网中将常用设计工具、计算资源、素材资源等,提供给在校学生。同时通过互联网,引导学生积极获取全球创客资源,包括可共享的产品设计、模型素材、在线知识库、开源软件等。随着物联网云计算、大数据等信息技术的发展,中心也在打造创客课程、创客团队项目管理、创客活动管理等一系列在线业务平台。将信息化系统导入基础设施,构建智慧环境、建设智慧资源、实现智慧管理、提供智慧服务。

      李教授向我们介绍到,中心即将搬迁到李兆基科技大楼,届时将在设备、环境、功能等方面进一步完善。中心注重气氛与环境对学生影响。为营造出更好的创客教育环境,举办了“我的空间我做主”活动,由学生团队制作出空间建设的设计方案。“完善的硬件设施为全校学生提供了一般创客空间无法比拟的制造加工场所,当今最前沿的数控加工、3D打印、激光加工等数字化制造设备,工业级的生产加工设备及相关技术支持,让学生们可以提前接触到高水平的制造技术,为未来发展奠定了坚实基础。”李教授说。

    来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 京津冀学生创客展示成果

    京津冀学生创客展示成果
    北京日报2017-09-25 10:25:19
  • 在线教育:创客思维打通学科教学
    中国同步教育网2017-09-25 10:22:15
  • 推广创客 师资是最大软肋
    华商报2017-09-25 10:01:08
  • 火遍整个创客教育圈的micro:bit是什么?
    火遍整个创客教育圈的micro:bit是什么?
    火遍整个创客教育圈的micro:bit是什么?
    火遍整个创客教育圈的micro:bit是什么?
    中国教育装备采购网2017-09-25 09:34:59