• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中小学劳动教育 素质教育的强心剂

    中国教育装备采购网 2015/8/7 10:24:00 围观1263次 我要分享

      【中国教育装备采购网讯】(记者 张来全)我国中小学阶段的素质教育已经喊了很多年,但素质教育究竟是什么,怎样才算素质教育,没有明显定论。大而空的口号式教育行径,让人摸不到头脑,实现起来更是五花八门,按着自己领会的来推进。之所以如此,一个重要原因是素质教育没有得到具体的细化。

      近日,教育部联合多部门下发《关于加强中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),要求小学、初中、高中各个阶段保障教学劳动课时,并安排一定时间的劳动实践。这恰恰是一个将素质教育完全剖开细则化的关键部分,让素质教育落地式呈现在教育工作者面前。该意见主要针对的是当前中小学生一心只读圣贤书,动手能力欠缺的现状。作为教育先锋地带,北京市率先对实施意见做出回应。

      目前,北京市不少学校已开设劳技课,课程名称为“劳技课”或“通技课”,课业内容从焊接电路到做木凳等等五花八门,课时安排也比较充足。至于劳技课的课时量,各校也各有安排,一周一节或两节课。

      从劳技课的内容看,金工、木工、电工、编织、针线、陶艺、扎染、剪纸、机器人……上课内容五花八门。年级越高,设备级别越高,难度也越来越大,初中安排学着用针线做沙包,还会做电工,完成电路图的焊接,制作门铃等;高中学金工和木工,金工是制作一个锤子,木工制作木盒等等,甚至有班级自己动手来打造教室用的桌椅板凳。

      劳动教育对学生自身来说,劳技课本身的操练性很强,且新鲜有趣,能够有效激发学生的动手能力,切实有效学到自己感兴趣的东西,实现自我的心理满足。

      除了上文提到的内容,《意见》中还给出了不少供选择的内容。建议各地各校可开设家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产等相关课程;开辟专门区域种植花草树木或农作物,让班级、学生认领绿植或“责任田”,予以精心呵护,有条件的学校适当开展养殖;在教学上,广开渠道,开门办学,聘请能工巧匠、专业技术人员担任兼职教师;将校外劳动纳入学校的教育工作计划,小学、初中、高中每个学段安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践;学校给学生安排适量的劳动家庭作业,针对学生的年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务。密切家校联系,转变家长对孩子参与劳动的观念,让家长成为孩子家务劳动的指导者和协助者,形成劳动教育合力。

      当前教学中劳动教育资源显得缺乏,关键在于开发不足。劳动教育资源本身十分丰富,工厂、农场、商店、田园,到处都可以是劳动教育的场所。只有突破空间的藩篱,不把学生禁锢在学校,素质教育就不单单是一句口号,而是实实在在可行的教育方式。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中小学等小型图书馆管理的图书分类方法
    中国教育装备采购网06-14
    大部分中小学、政府以及企事业单位内部小型图书馆的馆藏书大多为数千到数万册,如不分类别,都放在一起要找一本书也是很头疼的事。所以,馆虽小也得按照行业标准进行分类上架和自动化管理。图书...
  • 中小学教材与过时的磁带何时能“解绑”?
    新华社06-13
    随身听、录音机已经濒临绝迹,复读机也在市场上渐渐淡出人们的视野,但记者发现,在全国多数省份,靠着与英语等教材的捆绑,部分中小学教材同步配发磁带、光盘,这些塑料语音教学资料每年制造了...
  • 民族地方高校图书馆特色资源建设模式新探
    楚雄师范学院06-13
    以楚雄师范学院图书馆为例摘要:特色资源的建设是高校图书馆资源建设的重要内容。民族地方高校图书馆要确定正确的特色资源策略,把握好特色资源建设的背景,找准特色资源建设的定位,构建以地方民...
  • 教育部关于印发《中小学图书馆(室)规程》
    教育部06-12
    教基〔2018〕5号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,各有关单位:为贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,加强中小学图书馆(室)工作的指导,我们对2003年发布的《...
  • 关于中小学教师编程教育教学现状调研报告

    关于中小学教师编程教育教学现状调研报告
    中国教育装备采购网05-11
    身处AI时代,随着人工智能、物联网技术的快速发展,计算机思维和编程能力显得尤为重要。新一代青少年不会编程,就如同不会写字读书的文盲,编程教育的...
  • 连云港市未来三年将新、迁建18所中小学
    中国连云港政府网站05-07
    日前,市教育局召开全市教育系统高质发展、后发先至动员部署会,发布了《连云港市教育事业高质发展、后发先至三年行动计划》、《连云港市义务教育优质均衡发展三年行动计划》等12个三年行动计划...
  • 教育部关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见
    教育部04-20
    教育部关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见教基一〔2016〕3号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,...
  • 聊城将新建5所幼儿园和中小学

    聊城将新建5所幼儿园和中小学
    聊城新闻网04-13
    4月12日,聊城市规划局网站再次公布了5所幼儿园、小学、中学最新规划图,看看在你家附近吗?聊城经济开发区焦集小学批前公告聊城经济技术开发区焦集幼儿...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间