中小学劳动教育 素质教育的强心剂

中国教育装备采购网2015-08-07 10:24围观1213次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】(记者 张来全)我国中小学阶段的素质教育已经喊了很多年,但素质教育究竟是什么,怎样才算素质教育,没有明显定论。大而空的口号式教育行径,让人摸不到头脑,实现起来更是五花八门,按着自己领会的来推进。之所以如此,一个重要原因是素质教育没有得到具体的细化。

  近日,教育部联合多部门下发《关于加强中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),要求小学、初中、高中各个阶段保障教学劳动课时,并安排一定时间的劳动实践。这恰恰是一个将素质教育完全剖开细则化的关键部分,让素质教育落地式呈现在教育工作者面前。该意见主要针对的是当前中小学生一心只读圣贤书,动手能力欠缺的现状。作为教育先锋地带,北京市率先对实施意见做出回应。

  目前,北京市不少学校已开设劳技课,课程名称为“劳技课”或“通技课”,课业内容从焊接电路到做木凳等等五花八门,课时安排也比较充足。至于劳技课的课时量,各校也各有安排,一周一节或两节课。

  从劳技课的内容看,金工、木工、电工、编织、针线、陶艺、扎染、剪纸、机器人……上课内容五花八门。年级越高,设备级别越高,难度也越来越大,初中安排学着用针线做沙包,还会做电工,完成电路图的焊接,制作门铃等;高中学金工和木工,金工是制作一个锤子,木工制作木盒等等,甚至有班级自己动手来打造教室用的桌椅板凳。

  劳动教育对学生自身来说,劳技课本身的操练性很强,且新鲜有趣,能够有效激发学生的动手能力,切实有效学到自己感兴趣的东西,实现自我的心理满足。

  除了上文提到的内容,《意见》中还给出了不少供选择的内容。建议各地各校可开设家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产等相关课程;开辟专门区域种植花草树木或农作物,让班级、学生认领绿植或“责任田”,予以精心呵护,有条件的学校适当开展养殖;在教学上,广开渠道,开门办学,聘请能工巧匠、专业技术人员担任兼职教师;将校外劳动纳入学校的教育工作计划,小学、初中、高中每个学段安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践;学校给学生安排适量的劳动家庭作业,针对学生的年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务。密切家校联系,转变家长对孩子参与劳动的观念,让家长成为孩子家务劳动的指导者和协助者,形成劳动教育合力。

  当前教学中劳动教育资源显得缺乏,关键在于开发不足。劳动教育资源本身十分丰富,工厂、农场、商店、田园,到处都可以是劳动教育的场所。只有突破空间的藩篱,不把学生禁锢在学校,素质教育就不单单是一句口号,而是实实在在可行的教育方式。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:小白

相关阅读