重庆市2015年高考地理研讨会举行

中国教育装备采购网2015-09-29 17:48围观1163次我要分享

  2015年9月19日,重庆市2015年高考地理研讨会在重庆八中举行,来自重庆市各区县的约300余名高三及部分高一、高二地理教师参加了研讨会,地理分会场报告厅座无虚席。


(重庆市2015年高考地理研讨会会议现场高棚满座)

  上午来自东北师大附中的李广江老师进行了题目为《2010—2015年新课标地理Ⅱ卷试卷分析与复习备考策略》的讲座。李老师的讲座分四个方面:1、新课标地理Ⅱ卷试卷分析,内容包括2010年—2015年试卷总体评价、试卷结构和形式的变化及备考思考;2、使用新课标试卷6年来的教学反思,从学生学习过程及在高考考场上应答试题中出现的普遍性问题,问题产生的原因、应对的策略从教师和学生的层面阐述;3、高三复习的具体建议,既有三轮不同阶段的复习建议,又有针对教师和学生不同群体的教和学的建议;4、吉林省的高三备考计划,该计划既有时间,也有内容和实施方法,对重庆市年轻教师的高三备考复习有很强的指导和借鉴价值,对有丰富高三教学经验的教师同样具有启发意义。李老师长期在高三教学一线进行实践研究,对近十几年的全国高考试题、自主命题试题都做了大量、深入、细致的分析对比,找出了试题的共同规律、不同特点,以及试题的变化规律和适应新时期的命题趋势及应对策略。李老师严谨的教学风格,科学的备考策略给与会老师留下了深刻的印象。


(左图:李广江老师讲座 右图:吴琳老师讲座)

  下午来自北京西城外语校的吴琳老师进行了题目为《高中地理教与学的新探索》的讲座,讲座从北京市2015年的地理高考试题的两个具体试题引出,又节选了《中国中长期教育发展规划纲要》中的有关段落,引申出高考地理教学或复习备考绝不是考场上才能见分晓,而是要求教师在平时的教学中就要跟上时代前进的步伐,在新探索中进步。具体落实在教学中就是“调动学生的参与”。我们正处在大数据时代,考试题目中出现的诸多信息就是考查学生获取和解读信息的能力,学生要学会筛选;学生亲自绘制思维导图、看纪录片做学习笔记、提出问题,分析问题产生的原因及解决问题的方法都要在平时的教学中给学生机会,使学生的认知水平从低级水平逐渐上升到高级水平,创设互动的课堂。


(与会老师纷纷拿起手机拍摄吴琳老师的分享内容)

  吴琳老师以多年的教学经验,给我们展示了数字星球系统等教具如何实现互动教学,在地理专用教室上课和体验地理学具的学生们如何对知识有更深刻的理解。利用信息技术将学生在课堂上、作业中出现的错误,作为学习的资源并及时反馈,不失为创设互动课堂的机会和方法。加强教学的诊断。由于时间的不足,提起诊断,高三教师可能更多的钟情于学习结束后的一张试卷,但吴琳老师的教学实践和研究,比较认可的是课堂、试卷和个别访谈这样三个方面,也可以通过提问、创设情境等方法,激发学生兴趣,引发学生思考,使认知水平不平衡的学生各有收获,体现教育的公平,提高学生的学习能力。布置云端的作业。对于处在现代技术飞速发展时代的学生们来说,运用现代通讯技术,在云端上布置、完成和评判作业,学生的兴趣、作业的实效和教师的解放都与传统的作业布置、完成到评判一步步的延迟形成鲜明的对比,虽然重庆很多老师对云端作业云里雾里的,但至少我们离云端不远了,和学生贴近了,原来高三教学和备考也可以这样高大上。

  吴琳老师经常在数字化地理专用教室里上课,她鼓励学生自主利用地理专用教室里的数字星球系统等设备做学习上的探究,甚至以任务的方式在学习的基础上兼顾一些研究。由于数字星球系统大量的图像、课程资源,在培养学生学习能力、地理思维,解决问题的方式上起到非常重要的作用,为学生终生发展的教学理念和教学实践,给终日忙忙碌碌的老师们又打开了一扇明亮的窗,清新的空气仿佛徐徐吹来,紧绷的神经也有了些许的放松。


(与会老师们认真做记录,不错过每一个分享内容)

  培训的间隙,老师们纷纷到中国最具价值的教育服务提供商北京中教启星科技股份有限公司搭建的数字化地理专用教室动手体验区,体验数字化地理专用教室中的教学设备,并由专业培训老师进行讲解。其中,数字星球系统丰富的课程资源,以及多样的教学素材引起了老师们的兴趣和关注。


(中教股份的培训老师在讲解地理交互式实验)

  在体验区展示的地理交互式学具,由培训老师和与会老师们携手做实验,分别做了等高线绘制探究实验、探究锋面实验、探究热力环流实验等活动。原来地理课堂也可以像理化生一样做实验,由原来的学地理,变成做地理。来自北京中教启星的培训老师和与会老师们一起观察实验现场,反复做测试和数据的采集,通过这样的探究过程,对复杂难懂的地理知识有了直观的认识和理解,真正的锻炼了动手探究能力,激发兴趣,老师们都表示能在这样的数字化地理专用教室里上课、探究、做研究是十分幸福的事情。

  最后重庆教科院张文革老师对下午三位老师的交流发言做了点评和总结,解答了老师们对明年新高考的一些疑问。

  大家一致认为本次研讨研讨会,次序井然、内容丰实、形式多样、操作性强,解开了老师心中的困惑,给高三备考指明了方向,在场外开放的体验区可以互动探究,真实体验,展示的地理教具非常实用,对教学带来很大的帮助,希望今后重庆地区多组织类似教研活动。

相关阅读