元旦过后雾霾袭来 曲周中小学在行动

中国教育装备采购网2016-01-04 11:23围观190次我要分享

  2016年元旦刚过,雾霾天气再次袭来。面对来势汹汹、频频袭来的雾霾天气,曲周县教育体育局积极与县气象局、环保局联合,指导全县中小学积极应对、科学防范,确保广大中小学师生健康、平安。

  一、认真学习雾霾知识。与气象、环保部门联系,邀请专业人员到学校就雾霾现象做专题报告,向广大中小学生详细讲解什么是霾、雾与霾的区别、霾是怎么形成的、雾霾有哪些危害等有关知识。定期组织师生通过电视、网络观看有关雾霾的新闻调查、纪录片等视频资料,加深对雾霾的认识和理解。召开以“雾霾来了,你怎么办”、“我来说雾霾”为主要内容的主题班会,开展以“我认识的雾霾”、“我眼里的雾霾”、“雾霾知多少”为主题的征文、手抄报、黑板报、绘画比赛,让人人都成为雾霾知识的小专家。

  二、科学制定应急预案。各学校要根据气象部门发布的预警信号等级,按照“一调一减两加”要求,结合实际制定科学、完善的应急预案。“一调”即:在气象部门发出红色预警信号30分钟内,指导各学校将作息时间作出相应调整,做好停课准备。“一减”即:在气象部门发出蓝色、橙色预警信号30分钟内,通知各学校尽量减少户外活动,停止体育课、课间操、运动会等户外活动。“两加”即:在气象部门发布预警信号期间,加强雾霾天气的交通安全教育,确保学生上、下学路途安全;加强室内文化活动,丰富孩子们的校园生活。

  三、积极践行环保理念。教育学生用实际行动践行环保理念,并通过“小手牵大手”辐射家庭、社会,使人人都成为大气污染防治的宣传者、实践者和监督者。倡导绿色驾驶行为,让公共交通、自行车、步行等绿色出行成为时尚;积极参与植树造林、绿化校园、节水护泉、分类投放垃圾等举手可为的环保活动;移风易俗,摒弃污染空气的陈规陋习,不露天焚烧垃圾、秸秆,不燃放烟花爆竹,拒用低质燃煤,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯。

  (曲周县教育体育局 李建波 白丽英)

来源:曲周县教育体育局责任编辑:黄磊

相关阅读