幼儿园加盟整合加速 行业开启成长模式

中国教育装备采购网2016-01-12 17:34围观83次我要分享

  随着政府重视以及家庭对于幼儿教育支出的进一步增加,幼儿园加盟投资市场空间潜力进一步显现。同时,幼儿园加盟行业品牌繁多,竞争格局高度分散,目前,不存在任何龙头型的幼教连锁品牌。

  幼儿园加盟需求市场分析:“提质”成新时期幼教行业最大的需求点

  继单独二孩政策放开以后,2015年,国家又全面开放二孩政策,同时对幼教市场环境进一步放宽,这对优质民办幼儿园连锁无疑是一个巨大的利好。受市场环境向好因素影响,幼教资本市场显现出前所未有的活力,教育部专门下发意见,拓宽民间资金参与教育事业发展的渠道,鼓励引导民间资金进入学前和学历教育领域,连锁幼儿园投资市场开始形成以社会需求为导向,以政策支持为动力的良好发展局面。

  而另一方面,80/90后父母不仅在收入水平上有所提高,在幼儿教育观念上更有了革命性的转变,这种氛围不仅体现在一线城市,在广大的二三线城市,家长通过各种渠道专门学习育儿知识、费劲波折为孩子择园的现象已经非常普遍。同时,国家在《第二期学前教育三年行动计划(2014-2016年)》明确指出,要进一步完善学前教育发展长效机制,提高学前教育质量,这意味着对高质量幼儿园的呼吁已经从家长层面上升到国家政策层面。“提质”成新时期幼教行业最大的需求点。

  幼儿园加盟投资市场分析:投资方趋利,品牌鱼龙混杂

  幼教行业市场前景有目共睹,同时政策方面继续利好,这使得幼儿园投资环境进一步放宽,不少企业“闻风而动”,一时间,大大小小的品牌迅速涌现出来,准备分食幼教市场蛋糕。但由于缺乏教育行业特有的经验和前期积淀,完全按照固有的企业思维搞教育:将“高端幼儿园”等同于“装修豪华的幼儿园”,把重点放在对幼儿园加盟园所的硬件投入上,购买高档桌椅和设备,以此为理由提高幼儿园收费标准;稍好一些的,把幼儿园加盟连锁简单地认为是教学资源和教育方法的标准化,向加盟园所出售教材,为儿童定制了一套统一标准化的方案,这明显与“因材施教”几千年的教育理念相悖。

  专家指出,幼教市场品牌投资方趋利,想在幼教行业迅速圈钱是造成服务方与需求方不匹配的根本原因。

  幼儿园加盟品牌分析:京华合木德培(DAP)教育肩负行业整合使命

  京华合木,对很多人来说,同样也是幼教连锁领域一个陌生的名字,但是,如果你对美国DAP(Developmentally Appropriate Practice)教育稍微有所了解,就一定不会感到陌生,该品牌以美国DAP教育理念为蓝本,结合中国幼教环境和中国儿童特点,提出了中国化的DAP教育——德培(DAP)教育。DAP的教育理念最初由美国幼儿教育协会提出,目前美国80%以上的幼儿园都在用这种教育理念,而据京华合木负责人介绍,很多人了解到京华合木都是通过DAP教育理念,曾经有一个在加拿大留学的幼教研究领域的学生,在平时的研究中,了解到京华合木,准备毕业归国后再山西太原开一家京华合木德培(DAP)幼儿园,她说国外的留学经历和实践使她清醒地认识到中国幼教面临的问题和幼儿园将来发展的希冀何在,她想自己参与其中,来鉴证这种变化的到来。

  业内人士表示,以教育理念为切入点从事幼教连锁是我国幼儿园加盟行业的必经之路,要成为标杆性品牌,肩负起幼教行业整合的使命,这条看似艰难又漫长的路是必须要走的,开局会比较艰难,但是,教育行业本身没有捷径。

来源:赛迪网责任编辑:江平

相关阅读