中庆长沙远程互动课堂录播系统解决方案

中国教育装备采购网2016-01-26 14:18围观234次我要分享

  用户名称:湖南省长沙市教育局

  用户需求:利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,推广“中心学校带教学点”的教、学、研模式。在优质学校和薄弱学校之间,组织开展音乐、美术等学科的教学活动,提高农村偏远地区教学质量,缩小城乡数字教育差距。

  应用产品:全自动录播系统R300、中庆教育云平台、课堂互动终端

  技术方案:现代中庆专递课堂解决方案

  依托中庆录播教室和云平台,中庆方案将优质教学地区的教学课堂,专递到教育资源相对薄弱的地区,不仅可以完成教师与学生的远程即时互动,针对远程的特点,同时提供了课前、课后的教学交互;以网络联校的方式进行教学组织,支持“1+N”和“N+N”两种互动模式,由1所或N所学校做网络主校,跨区域带动、帮扶其他N所网络分校,更加贴合实际应用;而针对这种新颖教学方式,提供了区域为单位的集体备课、网络说课等教研方式来帮助教师更好的备课;最终通过直观、详尽的数据分析,实时为用户呈现专递课堂的开课及完成情况。

  图1 中庆专递课堂解决方案

  互动云平台:用户可根据自身特点规划层级架构,形成省、市、区县、最终至校园的多级互动云平台,校园内容则以联校空间模式呈现。以课程为中心建设联校空间,联校下的课程空间提供管理和维护权限,覆盖课前、课中、课后的智能排课、协同备课、上课提醒、一键上课、互动、反馈、归档等全过程,支持常态化、大规模应用。多样化的课程数据,满足各类统计需求,逐级汇总,呈现多维度展示。

  图2 互动云平台架构图

  专递课堂教室建设

  专递课堂教室分为主讲教室和听讲教室。主讲教室为全自动录播教室,主讲教师通过屏幕观察各个听讲教室画面,并可以通过遥控器远程控制听讲教室的显示画面。全部教学过程视频经由主讲教室录制、上传和直播。听讲教室为普通教室,教室内主要配置是一台互动终端、一部摄像机和大屏显示设备。互动终端接收主讲教室分配的画面信息,并将本教室录制的信号传送到主讲教室。

  图3 中庆专递课堂建设方案

  使用效果:

  2015年,湖南省启动全省千校网络联校计划,省内多次举行示范演示活动,中庆的演示效果突出,产品成功入围该项目。7月和9月,现代中庆2次通过“专递课堂”,把长沙市的音乐课“好声音”送到了浏阳河畔的农村小学,让孩子们学习音乐的梦想成为现实。如今,中庆录播教室已经覆盖了长沙56间学校和浏阳39个教学点,方案带来的绝不仅仅是一堂堂优质课,而是高水准教育师资的全面渗透:1、全过程实时互动,延伸至课前、课中和课后,优质资源更立体;2、协同备课、集体备课等网络教研模式,让教师成长更有针对性;3、资源回传至联校空间,继续为联校师生服务;4、地图式资源导航,直观了解区域内专递课堂的开课情况。通过专递课堂方案,优质教育资源在教师之间、学生之间流转,整体提升教育教学质量!

  图4:现代中庆专递课堂应用,让“好声音”进村小

来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平

相关阅读