重庆万州区加快推进全区教育信息化实施

中国教育装备采购网2016-01-27 15:41围观95次我要分享

  近日,记者从区教委获悉,为加快教育信息化,万州制定出台了加快推进全区教育信息化实施方案,以促进教育信息化优质高效发展。同时,还将启动实施信息技术与教育教学深度融合(智慧校园)的示范、培育、推广计划,推动信息技术与教育教学深度融合发展。

  据悉,按照方案,万州力争到2020年全面完成《教育规划纲要》所提出的教育信息化目标任务,形成与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,实现“三基本两显著”的发展目标,即:基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境,基本形成学习型社会的信息化支撑服务体系,基本实现所有地区和各级各类学校宽带网络的全面覆盖,教育管理信息化水平显著提高,信息技术与教育融合发展的水平显著提升。教育信息化整体上处于全市领先水平,对教育改革和发展的支撑与引领作用充分显现。

  据介绍,万州区教委将提供智力支撑,以用促建,全区成立由教育教学研究人员、信息技术专业人员、学科教师组成的万州区教育信息化专家指导组,学校成立教育信息化应用研究工作组,为加快推进万州教育信息化提供强有力的智力支撑。依托培训、研究、竞赛三大平台,努力提升师生信息技术应用能力和水平,促进信息技术的创新融合应用,三年完成全区教师信息技术应用能力提升全员培训,抓好已立项教育信息技术两项国家级课题、10项市级课题研究工作,积极组织师生参加各级举办的信息技术应用竞赛活动。

  万州还将启动实施信息技术与教育教学深度融合的示范、培育、推广计划。抓好一所教育部教育信息化试点学校、两所重庆市教育信息化试点学校的试点工作,做好试点工作推进和经验总结、推广;建立5-8所“翻转”课堂、“微课”教学、“慕课”课程等区级重点试点项目学校,打造全区教育信息化应用的亮点,坚持试点先行,以点带面,分步实施,建成一批各具特色、有典型示范效应的智慧校园,逐步带动全区教师人人会用、善用、乐用,让应用信息技术成为学校管理的必要手段和教师教育教学自觉行为,推动信息技术与教育教学深度融合发展。

来源:重庆市人民政府责任编辑:黄磊

相关阅读