• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 陕西咸阳乾县五项举措提高教育教学质量

    中国教育装备采购网 2016/1/28 15:35:00 围观181次 我要分享

      2015年以来,乾县教育局按照“抓基础、建名校、育名师、提质量、出人才、争创教育强县、办人民满意教育”的工作思路,通过五项举措,狠抓教育教学管理,提升教育质量。

      一是向高效课堂要质量。印发了《新课标高效课堂实施意见》《全县“深化课堂教学改革 构建高效课堂”活动指导意见》等文件,按照“循序渐进、继承创新、保证质量”的工作原则,分步实施,提升能力,示范引领,2015年相继召开了6场“构建高效课堂分片推进会”,分层次、分学段、分学科召开了20场高效课堂教学模式研讨会,各类教学研讨活动的有效开展及成功教学经验的大力推广,进一步提升了广大教师实施高效课堂的能力和教学质量。

      二是向名师引领要质量。组建了郭建碧省级名师工作室、王娟、任伟省级学科带头人工作坊和李建斌市级名师工作室。在全县范围内开展了“乾州名师”公推公选活动,挖掘和培养知名教师、骨干教师,充分发挥名师的示范引领作用。

      三是向教育科研要质量。开展了全县教育教学微课题研究活动,立项135个,结题46个。在全县所有中小学集中开展了“新常态•大视导”行政视导活动和两轮“新常态•大视导”业务视导活动,举办了中小学、幼儿园教学能手大赛,评选出县级教学能手48名。有针对性地举办了“全县八年级英语教师专业发展研讨会”、乾县初中英语高效课堂词汇教学研讨等活动。

      四是向教学管理要质量。建立了教师业务水平测评制度,组织全县中青年教师、教研员参加业务水平考试,达到了以考促学、以考促教的目的。举办了多次教学质量监测活动,对义务段教学质量进行跟踪管理,针对各校教育教学工作中存在的问题,不断加大教研教改力度。

      五是向教育管理要质量。建立了机关干部下乡听评课制度。组织机关同志深入各校听、评课,在摸清学校高效课堂实施现状、推广教学经验的同时,全力帮助教师查找教学问题、改进教学方法、提高教学质量;扎实开展“421”教学检查活动。局机关同志1天深入2所学校,从德育综合管理、校本研修、高效课堂、各类备考4个方面对各级各类学校进行检查,诊断、分析检查结果,并及时督促学校整改。建立了下乡督查制度。成立了由局办公室、监察室、教育组等组室工作人员为成员的督查小组,不定期深入各校,通过实地查看、走访师生等方式,全面督查机关同志的下乡检查情况及教育局各类会议精神的落实情况。

    来源:咸阳市教育局 责任编辑:黄磊 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京:幼儿园公共活动区监控全覆盖 变相体罚将严肃处理
    北京晨报09-10
    本市将完善幼儿园安全技术防范系统,幼儿园公共活动区域内将实现视频监控全覆盖。市政府办公厅近日发布的《关于进一步加强学前教育管理的意见》明确,完善幼儿园教职员工入职标准,严格准入管理...
  • 垣曲县教育科技局:种好实验田当好排头兵
    垣曲县教育04-28
    运城市全面实施《义务教育学校管理标准》现场会在垣曲县召开4月26日,运城市全面实施《义务教育学校管理标准》(简称《管理标准》)整体提升县域办学水平现场会在垣曲县召开。运城市教育局副局长翟...
  • 临沂教育管理APP与家长共同关爱孩子成长

    临沂教育管理APP与家长共同关爱孩子成长
    中国教育装备采购网03-22
    高速发展的现代社会衍生出的家庭模式是祖孙制,父母大部分时间都是在外工作,用来陪伴孩子成长的时间几乎少的可怜。孩子即便在身边,父母也不一定有时...
  • 幼儿园管理应建立家长参与常态机制
    北京青年报12-08
    近日,针对进一步加强幼儿园管理,市教委出台了多项措施。专家表示,幼儿园需要在日常建立起有序的家长参与常态机制,实现家园共育,使家庭、学校、社区形成合力,构建起家校社三位一体的育人立...
  • 河南陕州举办教育干部管理能力提升培训班

    河南陕州举办教育干部管理能力提升培训班
    陕州教育11-15
    为进一步提升教育系统领导干部综合管理能力,打造高素质干部队伍,11月11日,陕州区教育系统干部管理能力提升培训班在区教师进修学校举行,区教体局党...
  • 学习优秀企业成功经验 提升教育管理水平

    学习优秀企业成功经验 提升教育管理水平
    中国教育装备采购网06-29
    郑州市2017年度职业(技工)教育管理人员培训班(第二期)学员参观考察国泰安2017年6月27日,郑州市2017年度职业(技工)教育管理人员培训班(第二期)学员参观...
  • 浙江省教育厅:做好学校暑期安全工作
    浙江教育报06-29
    暑假将至,浙江省教育厅于近日发出通知,要求各地各校认真落实安全责任,深入研究分析当前的校园安全形势,扎实做好暑假期间的各项校园安全工作,保障广大师生生命安全,确保校园的安全稳定。根...
  • 青海省高校信息化建设进入3.0时代
    西海都市报12-27
    记者从2016年青海高校信息化年会上获悉,互联网+智慧教育、打造没有围墙学校,让每个人都享有优质的教育资源,省高校信息化建设进入3.0时代。据了解,青海省高校信息化在基础设备装备、教学应用...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间