• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 陕西咸阳乾县五项举措提高教育教学质量

    中国教育装备采购网2016-01-28 15:35围观75次我要分享我要投稿

      2015年以来,乾县教育局按照“抓基础、建名校、育名师、提质量、出人才、争创教育强县、办人民满意教育”的工作思路,通过五项举措,狠抓教育教学管理,提升教育质量。

      一是向高效课堂要质量。印发了《新课标高效课堂实施意见》《全县“深化课堂教学改革 构建高效课堂”活动指导意见》等文件,按照“循序渐进、继承创新、保证质量”的工作原则,分步实施,提升能力,示范引领,2015年相继召开了6场“构建高效课堂分片推进会”,分层次、分学段、分学科召开了20场高效课堂教学模式研讨会,各类教学研讨活动的有效开展及成功教学经验的大力推广,进一步提升了广大教师实施高效课堂的能力和教学质量。

      二是向名师引领要质量。组建了郭建碧省级名师工作室、王娟、任伟省级学科带头人工作坊和李建斌市级名师工作室。在全县范围内开展了“乾州名师”公推公选活动,挖掘和培养知名教师、骨干教师,充分发挥名师的示范引领作用。

      三是向教育科研要质量。开展了全县教育教学微课题研究活动,立项135个,结题46个。在全县所有中小学集中开展了“新常态•大视导”行政视导活动和两轮“新常态•大视导”业务视导活动,举办了中小学、幼儿园教学能手大赛,评选出县级教学能手48名。有针对性地举办了“全县八年级英语教师专业发展研讨会”、乾县初中英语高效课堂词汇教学研讨等活动。

      四是向教学管理要质量。建立了教师业务水平测评制度,组织全县中青年教师、教研员参加业务水平考试,达到了以考促学、以考促教的目的。举办了多次教学质量监测活动,对义务段教学质量进行跟踪管理,针对各校教育教学工作中存在的问题,不断加大教研教改力度。

      五是向教育管理要质量。建立了机关干部下乡听评课制度。组织机关同志深入各校听、评课,在摸清学校高效课堂实施现状、推广教学经验的同时,全力帮助教师查找教学问题、改进教学方法、提高教学质量;扎实开展“421”教学检查活动。局机关同志1天深入2所学校,从德育综合管理、校本研修、高效课堂、各类备考4个方面对各级各类学校进行检查,诊断、分析检查结果,并及时督促学校整改。建立了下乡督查制度。成立了由局办公室、监察室、教育组等组室工作人员为成员的督查小组,不定期深入各校,通过实地查看、走访师生等方式,全面督查机关同志的下乡检查情况及教育局各类会议精神的落实情况。

    来源:咸阳市教育局责任编辑:黄磊我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 河北省成立百个省级名师工作室
    中国教育新闻网2017-07-17 09:31:23
  • 学习优秀企业成功经验 提升教育管理水平
    学习优秀企业成功经验 提升教育管理水平
    学习优秀企业成功经验 提升教育管理水平
    学习优秀企业成功经验 提升教育管理水平
    中国教育装备采购网2017-06-29 14:18:27
  • 抓安全教育管理,促校园平安和谐
    扬州市平山实验学校2017-06-22 14:46:52
  • 国泰安协办河南中职教育管理能力提升研修班
    国泰安协办河南中职教育管理能力提升研修班
    国泰安协办河南中职教育管理能力提升研修班
    国泰安协办河南中职教育管理能力提升研修班
    中国教育装备采购网2016-12-27 11:08:20