• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家热议机器人教育:少点功利 多点乐趣

    中国教育装备采购网 2016/1/28 17:28:00 围观2650次 我要分享

      位于美国硅谷的机器人教育公司ROBOTERRA(中文名:萝卜太辣)CEO张尧见识过不少美国孩子的奇思妙想,看过他们如何在学校的实验室鼓捣机器人。而张尧的感觉,是“羡慕嫉妒”。

      如今,机器人教育的风潮已经刮进国内。26日, ROBOTERRA在北京大学斯坦福中心主办了2016机器人教育国际峰会。专家聚首于“中国硅谷”探讨国内的机器人教育,能否同样点燃国内学生好奇心的火种。

      在专家看来,机器人教育遇到的首个问题,就是功利化。“机器人教育原本应该是‘素质教育’,但它成了又一种‘应试教育’。” 中视新科动漫股份有限公司副总经理孟仕华发现,在大多数学校和学生家长眼里,孩子学习机器人知识的“出口”,就是参加比赛。诚然,比赛确实是一种对教学成果的测量方式,但为了比赛或多或少扭曲了学习目的。“很多孩子不是自己喜欢做机器人,他们学习机器人是为了给自己升学增加砝码。”

      本身就是靠着机器人特长保送进大学的郭皓天指出,升学、加分,其实是机器人教育的“附加产品”。从小就接触机器人的他,如今已经在机器人教育领域创业,成立了大连皓天科技有限公司。郭皓天认为,机器人改变了他的思维方式,甚至他的人生方向。“但很少有家长能站在这个高度认识机器人教育。”郭皓天坦言,他们想教给孩子更“深”的东西。

      当然,想教,不等于就能“教得成”。因为,好老师难寻,好教材难找。

      机器人教育还是一桩新鲜事。机器人本身就涉及到电子、电路、编程和机械等各学科知识,老师也“犯怵”。郭皓天表示,他们给一些学校投资建设创客空间,却面临着“空间有了,老师不够”的尴尬局面——学校里有工程背景的老师太少,教机器人的意愿也不够。

      不过,大人们觉得难,孩子们的思维围墙却没这么高。

      ROBOTERRA的CTO白晨毕业于斯坦福大学,跟机器人也打了多年交道。他注意到,小孩子反而不容易对科技生出“畏难”情绪。因为他们对很多东西都饶有兴趣、跃跃欲试。如果孩子能够自己动手做出一个成品,即使是入门版的机器人,也能瞬间提升他们对于科技的兴趣值。

      而且,借助蓬勃发展的物联网技术,机器人教育能够更加好玩。

      在机器人教育中,学生需要自己制作机器人,将各种器件进行连接,实现不同功能。如果学生能用智能器件制作机器人,还有一个网络云平台做他们的指导老师,体验就会大不一样。白晨展望说,这个平台可以洞悉孩子的学习进程,根据他们的制作进度,给出下一步的贴心提示;通过智能器件收集到的信息,平台还能够分析出,学生在机器人学习中的短板是什么,为他们制定个性化学习方案。“技术能把复杂的学习过程变得简单有趣。”

      郭皓天的期待是,能有这样一款机器人教育产品:它如乐高一样平易近人;但又科技含量十足,让孩子能体验创客精神、科技之美。

    来源:中国科技网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 阿童木创想家:让机器人教育,走进四五线城市

    阿童木创想家:让机器人教育,走进四五线城市
    站长之家08-17
    上周五,阿童木创想家合作校区之一,位于湖南省域副中心城市——衡阳市衡东县教育天地的衡东校区,响应深圳阿童木机器人教育总部的教学理念——为孩子...
  • 深圳中小企业署中小企业上市办领导莅临IYRC现场

    深圳中小企业署中小企业上市办领导莅临IYRC现场
    中国教育装备采购网06-22
    2018年6月9日-10日,由国际青少年机器人委员会(IYRA)中国组委会主办,韩端科技(深圳)有限公司承办,中国电子学会和深圳市科学技术协会联合指导的W...
  • AI 能批改作业了,“机器教师”还远吗?

    AI 能批改作业了,“机器教师”还远吗?
    新浪06-04
    编者按:大数据、人工智能、机器人等在教育领域的广泛、深入运用,大大改变了传统教育模式,但是改变不了教育教学的目的和本质。既不能因循守旧,也不...
  • 教育机器人的生命力在与教育的深度融合

    教育机器人的生命力在与教育的深度融合
    新浪新闻05-15
    编者按:技术只有与教育深度融合,真正地辅助于、服务于、提升教育,才能被教育市场所接受。任何虚假噱头都不能长久。信息化技术与教育的深度融合是教...
  • “机器人”来了,渔五小学的孩子们乐开怀

    “机器人”来了,渔五小学的孩子们乐开怀
    每日科技网04-26
    作为龙湖区2018年文化科技卫生三下乡的主题系列活动之一,区科协致力于将最前沿科学知识和科普文化理念传递给广大青少年,把科学的种子送进校园,让偏...
  • 抚州教育系统全面推进机器人培训工作

    抚州教育系统全面推进机器人培训工作
    大江网04-17
    为推进创客教育的发展及机器人科学技术的普及,抚州市教育局高度重视,决定在全市举办首届中小学智能机器人比赛。市电教馆精心组织了2018年抚州市中小...
  • 佛山小学生组装机器人踢足球

    佛山小学生组装机器人踢足球
    爱极客04-16
    佛山在不断培养复合型人才,例如推动人工智能课程进校园。首届佛山市中小学机器人竞赛今日开锣,让学生组装的机器人,踢足球、搬物品。除了搬运机器人...
  • 借力高校科技资源,助推青少年科创教育
    四川新闻网04-04
    4月3日,罗江区教育系统举行青少年机器人教育辅导员培训活动,标志着区教育局与四川工业科技学院借力高校资源,助推科创教育系列共建共享主题教育活动拉开了帷幕。罗江全区27所学校(幼儿园)机器...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间