• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 陈一丹:互联网+教育推动湖北创新脉搏

    中国教育装备采购网 2016/1/29 15:07:00 围观371次 我要分享

      1月27日,正在召开的政协湖北省十一届四次会议上,湖北省政协委员陈一丹呼吁把“互联网+教育”作为湖北省的优先发展战略,建言将“建设教育强省、创新人才强省和产学研综合发展强省”作为湖北省全面推动“互联网+教育”战略的三步曲,助力“十三五,湖北梦”的创新脉搏。

    政协委员陈一丹:互联网+教育推动湖北创新脉搏

      作为唯一一名来自BAT的明星委员,陈一丹是腾讯集团主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长。今年,他向大会郑重提交了《关于全面推动湖北省“互联网+教育”战略的建议》。

      据来自第三方的统计数字表明,湖北教育发展土壤得天独厚,在校大学生和研究生总人数近120万人,规模位居全球第一。陈一丹认为,“互联网+”正与各领域、各行业进行着跨界的深度融合,湖北省作为传统教育大省,具备独一无二的教育优势和资源,最有条件通过“互联网+”对教育领域实施战略改革。

      记者了解到,陈一丹的“互联网+教育”提案主要内容包括呼吁政策支撑、建言平台构筑、建议资源投入及保障机制等三个方面。

      在提案中,陈一丹呼吁,应尽快制定并启动湖北省“互联网+教育”战略,形成“互联网+教育”发展的政策支撑环境。他建议由省政府相关部门牵头,制定、建立并统筹跨部门、跨地区、跨行业和跨高校隶属关系的“互联网+教育”战略建设和协同推进机制。

      在此基础上,陈一丹建言完善体系,创新体制,推动机制,构筑三个平台:一是职业教育数字化学习和终身学习支撑平台;二是科学研究协同创创新体系平台;三是互联网+高校“双创”服务平台。

      此间,陈一丹还分享了众多国际上的创新经验及模式。并就此建议在“互联网+教育”的经费投入机制上,除进一步强化政府投入的主体作用外,还需重点解决企业和社会力量多方投入参与建设和服务的模式,以此形成多渠道、多元的筹集资金的投入保障机制。

      此外,陈一丹还建议,以多种方式设立“互联网+教育”产业发展、技术与装备研发基金和推广项目,以此来满足产业发展的需求。

      值得一提的是,陈一丹同时也是中国最大的民办大学之一武汉学院的创办人。他先后投资逾20亿元建设的这所“中国最美民办大学”,业已成为湖北省教育的创新座标。陈一丹说:“武汉学院的举办与实践,也让我更真切感受到湖北的敢拼精神、教育沃土和创新脉搏。”

      陈一丹表示,互联网的时代创新完全不同于历史过往。它改变的不只是原有的商业模式,它对百年树人的教育模式的改变同样正在发生。“互联网+教育”既是趋势也是未来,武汉学院作为先行的实践者,这些年间所探索的经验及服务能力,“我们非常乐意输出和分享。”

      最后,陈一丹表示,2016年是十三五的开篇之年,新局当前,湖北领先。强国之梦,教育为本。把握互联网机遇,连接互联网资源,发展互联网教育,将为湖北提供持续澎湃的创新动力。他说,衷心希望湖北省战略定位“教育最强省”,继续输出中国和世界需要的人才,也留住湖北建设发展需要的人才。

      【精彩观点】

      湖北省作为传统教育大省,具备独一无二的教育优势和资源,最有条件通过“互联网+”对教育领域实施战略改革。

      应尽快制定并启动湖北省“互联网+教育”战略,形成“互联网+教育”发展的政策支撑环境。

      完善创新高校人才培养资源共享体系,重点建设职业教育数字化学习和终身学习支撑平台。

      在优质教育资源共建共享方面,按照“政府规范引导,企业竞争提供,学校自主选择”的方式,建设优质教育资源库。

      创新“互联网+教育”体制机制,加快构建科学研究协同创新体系平台。

      大力支持“双创”平台建设,推动大众创业、万众创新发展。支持众创空间发展专项资金的作用,推动高校整合校内外资源,打造“互联网+”创新创业服务平台。

      政府应加大鼓励政策和经费投入,明确各级政府在“互联网+教育”的政策主导作用,以及在现发展时期内,经费投入中的主体作用。

      政府出台更多的鼓励互联网教育产业创业政策,营造政策环境、投资环境和创业环境,鼓励更多人从事互联网教育,鼓励出现中国自己的可汗学院,中国自己的Udacity、Coursera和EDX等。

      【委员心声】

      未来学校将出现CTO

      “我期望中国高校的第一位CTO,出现在互联网+教育战略下的湖北省。”政协委员陈一丹如是说。

      陈一丹认为,积极拥抱“互联网+教育”的学校,将会有更强的lT管理,更大的lT投入,成立更好的IT部门,组建更优的IT队伍。他说,以往学校有几个电脑老师,就管理全校的电脑了,未来不是这样的。

      他进一步表示,未来学校IT的投入,将比任何历史时期,都能产生更大的回报。学校比以往任何时候,都更需要尽快建立起有效推动互联网+教育落地的IT体系。

      他说,可以预见当未来IT占学校教育体系很大成分和重要作用时,甚至学校将出现CTO。大学适应未来的IT建设,将考验大学校监或校长的开放性和远瞻性,这将对学校的领军人提出极高的要求。

    来源:长江云 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 成都中小学生网络信息素养教育研究报告发布
    四川日报09-19
    9月18日下午,2018国家网络安全宣传周“校园日”主题教育活动成都市主会场上,成都市教育局面向全国首次发布《成都市中小学生网络信息素养教育研究报告》,《报告》显示:中小学学生的手机拥有率...
  • 江西省高校将加快建设网络安全学科专业
    江南都市报09-19
    9月18日,省教育厅在东华理工大学举行江西省高校网络安全人才培养研讨会,推动我省高校加强网络安全人才培养,促进网络安全教育深入开展。省教育厅相关负责人表示,我们在享受互联网技术带来便利...
  • 知识付费,是中小教培机构进行在线教育的市场预热

    知识付费,是中小教培机构进行在线教育的市场预热
    互联网09-18
    知识付费作为继资讯、文娱、游戏之后的第四大数字内容板块,短短两年时间内触角就迅速抵达了早幼教、职场、情商、财经、口才、商业等众多垂直领域。形...
  • 《浙江省推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用实施行计划》发布
    浙江省教育厅09-18
    浙江省教育厅办公室关于贯彻落实《浙江省推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用实施行计划》的通知​浙教办技〔2018〕81号各市、县(市、区)教育局,各高等学校,厅各直属单位,中国教育...
  • 以科技赋能教育 掌门1对1亮相极客公园峰会

    以科技赋能教育 掌门1对1亮相极客公园峰会
    财经壹号网09-17
    2018年7月21日,极客公园Rebuild2018科技商业峰会首次落地成都,掌门1对1创始人兼CEO张翼与全球顶尖科学家以及罗永浩等科技商业先锋共同分享了正在改变...
  • 用技术为教育升温 用教育让公益更温暖

    用技术为教育升温 用教育让公益更温暖
    云南经济网09-17
    互联网、教育、公益三者紧密结合,通过在线教育设备和平台,优质的老师和教辅资料都可以源源不断地输送到更远的地区,使得坐在偏远山区教室上课的孩子...
  • 匠心之作 文物加App助力传统文化美学教育

    匠心之作 文物加App助力传统文化美学教育
    太平洋电脑网09-17
    近日,由国家文物局指导,盛大游戏推出文物加APP,介绍文物知识,普及文物之美、历史之美、中华文化之美,为我国美学教育事业的发展提供更多的可能性。...
  • 网络安全“无死角”覆盖每位学生

    网络安全“无死角”覆盖每位学生
    中国教育报09-17
    ——成都市中小学生网络安全意识调查报告日前,成都市在成都七中育才学道分校开展网络安全意识调查,为科学决策提供依据。资料图片当前,随着科技发展...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间