• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 陈一丹:互联网+教育推动湖北创新脉搏

    中国教育装备采购网2016-01-29 15:07围观301次我要分享我要投稿

    开始时间:2016-01-27
    结束时间:2016-01-27

      1月27日,正在召开的政协湖北省十一届四次会议上,湖北省政协委员陈一丹呼吁把“互联网+教育”作为湖北省的优先发展战略,建言将“建设教育强省、创新人才强省和产学研综合发展强省”作为湖北省全面推动“互联网+教育”战略的三步曲,助力“十三五,湖北梦”的创新脉搏。

    政协委员陈一丹:互联网+教育推动湖北创新脉搏

      作为唯一一名来自BAT的明星委员,陈一丹是腾讯集团主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长。今年,他向大会郑重提交了《关于全面推动湖北省“互联网+教育”战略的建议》。

      据来自第三方的统计数字表明,湖北教育发展土壤得天独厚,在校大学生和研究生总人数近120万人,规模位居全球第一。陈一丹认为,“互联网+”正与各领域、各行业进行着跨界的深度融合,湖北省作为传统教育大省,具备独一无二的教育优势和资源,最有条件通过“互联网+”对教育领域实施战略改革。

      记者了解到,陈一丹的“互联网+教育”提案主要内容包括呼吁政策支撑、建言平台构筑、建议资源投入及保障机制等三个方面。

      在提案中,陈一丹呼吁,应尽快制定并启动湖北省“互联网+教育”战略,形成“互联网+教育”发展的政策支撑环境。他建议由省政府相关部门牵头,制定、建立并统筹跨部门、跨地区、跨行业和跨高校隶属关系的“互联网+教育”战略建设和协同推进机制。

      在此基础上,陈一丹建言完善体系,创新体制,推动机制,构筑三个平台:一是职业教育数字化学习和终身学习支撑平台;二是科学研究协同创创新体系平台;三是互联网+高校“双创”服务平台。

      此间,陈一丹还分享了众多国际上的创新经验及模式。并就此建议在“互联网+教育”的经费投入机制上,除进一步强化政府投入的主体作用外,还需重点解决企业和社会力量多方投入参与建设和服务的模式,以此形成多渠道、多元的筹集资金的投入保障机制。

      此外,陈一丹还建议,以多种方式设立“互联网+教育”产业发展、技术与装备研发基金和推广项目,以此来满足产业发展的需求。

      值得一提的是,陈一丹同时也是中国最大的民办大学之一武汉学院的创办人。他先后投资逾20亿元建设的这所“中国最美民办大学”,业已成为湖北省教育的创新座标。陈一丹说:“武汉学院的举办与实践,也让我更真切感受到湖北的敢拼精神、教育沃土和创新脉搏。”

      陈一丹表示,互联网的时代创新完全不同于历史过往。它改变的不只是原有的商业模式,它对百年树人的教育模式的改变同样正在发生。“互联网+教育”既是趋势也是未来,武汉学院作为先行的实践者,这些年间所探索的经验及服务能力,“我们非常乐意输出和分享。”

      最后,陈一丹表示,2016年是十三五的开篇之年,新局当前,湖北领先。强国之梦,教育为本。把握互联网机遇,连接互联网资源,发展互联网教育,将为湖北提供持续澎湃的创新动力。他说,衷心希望湖北省战略定位“教育最强省”,继续输出中国和世界需要的人才,也留住湖北建设发展需要的人才。

      【精彩观点】

      湖北省作为传统教育大省,具备独一无二的教育优势和资源,最有条件通过“互联网+”对教育领域实施战略改革。

      应尽快制定并启动湖北省“互联网+教育”战略,形成“互联网+教育”发展的政策支撑环境。

      完善创新高校人才培养资源共享体系,重点建设职业教育数字化学习和终身学习支撑平台。

      在优质教育资源共建共享方面,按照“政府规范引导,企业竞争提供,学校自主选择”的方式,建设优质教育资源库。

      创新“互联网+教育”体制机制,加快构建科学研究协同创新体系平台。

      大力支持“双创”平台建设,推动大众创业、万众创新发展。支持众创空间发展专项资金的作用,推动高校整合校内外资源,打造“互联网+”创新创业服务平台。

      政府应加大鼓励政策和经费投入,明确各级政府在“互联网+教育”的政策主导作用,以及在现发展时期内,经费投入中的主体作用。

      政府出台更多的鼓励互联网教育产业创业政策,营造政策环境、投资环境和创业环境,鼓励更多人从事互联网教育,鼓励出现中国自己的可汗学院,中国自己的Udacity、Coursera和EDX等。

      【委员心声】

      未来学校将出现CTO

      “我期望中国高校的第一位CTO,出现在互联网+教育战略下的湖北省。”政协委员陈一丹如是说。

      陈一丹认为,积极拥抱“互联网+教育”的学校,将会有更强的lT管理,更大的lT投入,成立更好的IT部门,组建更优的IT队伍。他说,以往学校有几个电脑老师,就管理全校的电脑了,未来不是这样的。

      他进一步表示,未来学校IT的投入,将比任何历史时期,都能产生更大的回报。学校比以往任何时候,都更需要尽快建立起有效推动互联网+教育落地的IT体系。

      他说,可以预见当未来IT占学校教育体系很大成分和重要作用时,甚至学校将出现CTO。大学适应未来的IT建设,将考验大学校监或校长的开放性和远瞻性,这将对学校的领军人提出极高的要求。

    来源:长江云责任编辑:黄磊我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    产品线 企业简称 成立时间