• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 内蒙古深化教育领域综合改革亮点纷呈

    中国教育装备采购网 2016/2/1 11:20:00 围观234次 我要分享

      全面深化改革,是深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神、实现经济社会持续健康发展、全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的客观要求,而深化教育领域改革,是顺应时代潮流、满足人民期待的重要任务。内蒙古自治区坚持以科学发展观为统领,全面落实教育优先发展战略,深入贯彻落实自治区“8337”发展思路,顺利实现教育改革发展“十二五”规划目标深化教育领域综合改革,扎实推进教育均衡发展,各项工作亮点纷呈。

      一是深化考试招生制度改革。研究制定了《考试招生制度改革实施方案》,已报教育部审核备案。同步制定了《普通高中学业水平考试实施方案》《普通高中学生综合素质评价实施办法》《2016年高等职业院校分类考试招生工作方案》《初中学业水平考试实施意见》和《初中学生综合素质评价实施方案》等系列配套文件。规范高考加分政策,减少1个加分项目,调低了5项加分分值。取消了“本科二批C”录取批次,录取时间同比缩短4天。职业教育分类考试稳步推进,高职院校通过非统一高考方式录取学生比例达到34%。

      二是深化人才培养体制改革。制定了《加强中小学教学管理落实立德树人根本任务的实施意见》,全面推进中小学“同频互动课堂”教学模式改革,促进了信息化与课堂教学深度融合;开展网上“同课异构”教研活动,参与教师近万人;组织8个旗县160所学校接受国家义务教育质量监测,监测成绩据西部省份前列。加强美育和语言文字工作,自治区政府办公厅印发了《关于全面加强和改进美育工作的实施意见》,完成22个三类城市汉语言文字达标评估工作,广泛开展了高雅艺术进校园、中小学艺术展演、中华经典诵写讲、汉字听写大会等活动。

      三是深化教育管理体制改革。加快构建政府、社会、学校新型关系,制定了《关于推进教育管办评分离的实施意见》,以自治区教育改革发展领导小组名义印发了《关于进一步扩大和落实高校办学自主权完善学校内部治理结构的实施意见》,自治区党委深化改革领导小组审议通过了《关于统筹推进国内和世界一流大学、一流学科建设的总体方案》。研究起草了《中小学教师职称制度改革工作实施方案》和《中小学教师资格考试和定期注册制度改革工作实施方案》,已报上级部门审核备案。

      四是深化办学体制改革。推进校企合作办学,制定了《关于规范本科高校与企业合作办学的指导意见》。理顺民办中等职业学校管理体制,将管理权全部下放到盟市政府。规范发展成人高等教育,撤销不合格函授站点43个。

      五是扩大教育对外开放。制定了《教育领域“丝绸之路经济带”建设工作实施方案》,举办了“中蒙高等教育发展论坛”并达成多项合作意向。新增3个在蒙古国设立孔子学院(孔子课堂)项目,已报送教育部审批。规范发展中外合作办学,专科以上中外合作办学项目增加到15个。加强自费留学中介机构监管,组织签署了《共同构造留学行业诚信和服务质量体系诚信自律公约》。推动建立毕业回国留学生联谊机制,学成归国留学生在蒙古国注册成立了“内蒙古留学生联谊会”。

      六是深化校园足球改革。启动实施《校园足球三年推进计划(2015-2017年)》,出台了《校园足球运动风险管理办法》,保障校园足球工作健康有序开展。作为国家唯一的足球改革试点省,教育部批准我区足球特色学校613所;举办校园足球四级联赛8312场次,参赛运动员6.3万人次;各级各类学校招收足球特长生6900余人;培训校长、裁判员、教练员、运动员等5000余人次,聘请了15名外籍教练;组建了校园足球联合会;在国内外广泛开展了校园足球交流合作。

    来源:内蒙古教育厅 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部公布:从幼升小到高考将全面改革

    教育部公布:从幼升小到高考将全面改革
    语文月刊07-19
    高考不再分文理科;数学命题要大幅度降低难度;提高语文考试难度;外语可以多次参考;压缩特长生招生规模,2020年前取消各类特长生招生。教育部最新出...
  • 广安市出台43条规定规范中小学办学行为
    广安日报07-18
    7月17日,记者从广安市教体局获悉,我市日前下发《广安市严格规范中小学办学行为,切实减轻中小学生过重课业负担的实施意见》(以下简称《意见》),涉及教学、考试、招生等方面,共43条规定,为...
  • 教育部再发令要求减轻暑期学业负担
    教育部07-16
    各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:为了让广大中小学幼儿园学生度过一个安全、快乐、有意义的暑假,现就做好2018年中小学幼儿园学生暑假期间有关工作通知如下:一、加...
  • 以德立教 播种教育美好未来
    贵阳日报07-16
    学是师之骨,德为师之魂。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。一直以来,南明区将树立良好的师德师风作为教师队伍建设的首要任务,建立长效机制,选树先进典型,强化师德监督,...
  • 南开大学:教学改革带“火”课堂
    中国教育新闻网07-10
    教学实习是本科教学的重要一环,开展过程中怎样结合时代特色和发展需求?如何将教学实习和专业研究、将学术训练和社会实践真正融合?暑期将至,一场特殊的学术活动在南开大学举行。该校历史学院...
  • 北京师范大学:开展区县教师教育新体系建设
    中国教育新闻网07-05
    北京师范大学教师教育研究中心日前联合田家炳基金会等,启动启师沃土计划三区三州区县教师教育新体系建设暨教师教育能力提升高级研修项目。该项目将扶持区县一级的教师进修学校、教师专业发展学...
  • 福田力争成引领全国教育改革发展教育强区
    深圳晚报07-03
    6月30日~7月2日,规模大、规格高的STEM教育(科学、技术、工程、数学教育总称)盛会第二届中国STEM教育发展大会在福田举行。来自国家、省、市的教育部门官员、大中小学校长、国内外STEM教育专家...
  • 高校“合理增负”呼唤教改全面推进
    新华网07-03
    近日,一篇名为《困在厕所里的教授以及隐性教育功能的丧失》的文章在网络热传。困在厕所里是一个比喻,说的是一名小学教师总是因为学生上厕所的事被告:第一次学生要上厕所老师没让去,学生尿裤...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间