浙江大学:扎实推进信息化教学模式创新改革

中国教育装备采购网2016-02-01 09:23围观44次我要分享

  浙江大学通过开展信息技术支持下新型教学模式的研究与实践,进一步创新信息化教学新模式、塑造教与学互动新关系、打造互联网学习新平台。

  创新信息化教学新模式。联合全国近30所高校,利用现代化网络技术开展同时异地授课,探索混合式学习和协作式学习教学模式,一次开课平均学生人数超过千人。将《应用光学》等优质课程资源上传到网站平台,供其他学校根据自身实际需要选择利用平台资源开课,探索线上线下相结合的“O2O教学新模式”。与省内外4所高校医学院联合,对病症案例进行线上观看视频学习、在线讨论,线下实验操作。利用资源优势,邀请国内外专家、学者演讲,通过在线视频、录像等方式与其他高校共享。

  塑造教与学互动新关系。开展自主学习,学生充分利用线上丰富的优质资源进行学习,满足个性化学习需求。开展协作学习,以分组协作、跨班协作、跨校区协作、跨校协作、师生协作、生生协作和师师协作等小组或团队的形式,将师生个体演变为师生团队。开展翻转课堂学习,学生课前利用在线资源学习,上课时由学生主讲知识点内容,教师和其他学生进行讨论。开展移动式学习,利用手机等终端设备随时随地进行学习,甚至在线进行实验操作。开展社区化学习,同一门课程的不同学校、不同班级教师、学生在平台上针对某个问题讨论交流,互相学习提高。

  打造互联网学习新平台。搭建包括智慧教室录播系统、视频交互中心、视频广播平台在内的一站式标准化的“同时异地”开课服务中心,支持多所学校同时异地的开课需求。根据学科特点,构建多个支撑新型教学模式的系统平台,包括Sakai平台、摩课书院、CNSPOC平台、立方书移动平台等。丰富平台内容资源,完善课程内容中的视频、课件等素材,实现各类课程教案、教学大纲、教学进度计划、实验安排、学习资源等在线发布、查询、浏览和更新,同时将网上答疑、师生交流和专题讨论等记录保存在平台。

来源:科教网责任编辑:黄磊

相关阅读