迎二孩时代 广州将改扩建126所学校

中国教育装备采购网2016-02-03 10:03围观35次我要分享

  “全面二孩”政策实施后将让幼儿园、中小学面临入学人数增加的局面,相应的学位是否能满足配套成了关注热点。如何应对全面二孩政策实施后的学位需求?广州市教育局党委书记、局长屈哨兵说,广州拟在2015至2017年,在全市新建、改建和扩建中小学校126所。

  屈哨兵说,全面二孩政策实施后,广州市教育局及时将二孩政策后对学位的需求问题纳入广州教育十三五规划中,并密切与市发改委、卫计委等部门沟通,将根据人口增长预测数据,通过完善中小学布点规划,新扩建学校和挖潜等,认真做好全面二孩政策实施后的学位需求应对。

  “十三五”期间,广州市准备改扩建200所学校,其中拟在2015至2017年,在全市新建、改建和扩建中小学校126所,其中新建小学66所,可增部分学位。同时,对现有公、民办学校进行挖潜,也可增加部分学位。

  今年广州将启动《广州市学前教育布点规划及建设控制性导则》编制工作,进一步优化幼儿园布局,新增建设一批普惠性幼儿园,规范化幼儿园达到95%以上,公办及普惠性民办幼儿园达到80%以上。同时进一步加大学前教育投入,将学前教育列入财政预算,并通过现有幼儿园学位挖潜增加部分学位。

  与此同时,广州市将实施义务教育装备和体育卫生基础设施提升工程,计划在2015至2017年,投入12亿元,新建、改扩建实验室590间和一批学校田径场、足球场、篮球场、排球场、食堂、卫生(保健)室、厕所等设施设备,力争使全市义务教育阶段体育、卫生基础设施条件大幅度改善。

  此外,目前广州努力做好建设高素质专业化教师队伍的顶层设计,结合新改扩建小学、幼儿园进展情况,争取编制部门支持,配足配齐教师,适应“二孩”政策需求。

来源:国际在线责任编辑:江平

相关阅读