中国首部幼儿足球教育教材出版发行

中国教育装备采购网2016-02-14 09:21围观193次我要分享

2345截图20160212224731

  近日,中国第一部幼儿足球教材——《幼儿关键期足球》由北京师范大学出版集团在全国出版发行。《幼儿关键期足球》作者殷红博教授是我国著名的儿童心理与儿童体能教育专家,该教材是他近二十年幼儿足球科学研究与教学实践的成功总结。

  《幼儿关键期足球》包括小班、中班、大班三个年龄阶段完整的教学内容。小班以足球游戏为主,引导幼儿学习用身体触球、夹球、拉球等,重点培养幼儿用脚踢球的习惯,培养幼儿的球感和对足球运动的良好兴趣以及开发幼儿的专注力、记忆力和形象思维。中班除了足球游戏外,还引入了踏球、运球、摆球等基本足球技能,重点培养幼儿的控球能力、脚部的灵活性,以及幼儿的独立性、自信心、合作性和毅力,同时培养幼儿思维的灵活性与创造性。大班则引入了扣球过人、脚背射门、两人传接球等足球比赛实战中需要的技能,重点培养幼儿踢球射准的能力,以及幼儿的团队意识、集体荣誉感、战胜困难的勇气等优秀心理素质,同时培养幼儿悟性思维和发散性思维,引导幼儿在体能发展的关键期尽早建立影响终身的运动习惯。

  殷红博教授十分注重幼儿的身体健康和体能教育。他指出,幼儿教育第一核心目标就是让幼儿具备强健的体魄。没有健康的身体就不会有健康的心理,更不会有全素质优势发展。他研究了二十余项儿童体育运动,研究表明足球运动是让幼儿身体素质、心理素质、智能素质全面发展的最佳运动。从1997年开始,殷红博教授在北京博凯智能全纳幼儿园进行幼儿足球创新性科研与教学实践,18年来取得了优异的教学成果,不但培养出了一大批热爱足球、热爱运动、多才多艺、勤学好问、独立自信的毕业生,还培养出了数十名具有良好足球运动素质的足球特长生。

来源:未来网责任编辑:小白

相关阅读