应用洁净室的这些误区,你造吗?

中国教育装备采购网2016-04-07 13:10围观1027次我要分享


  应用洁净室的这些误区,你造吗?

  随着科学技术的进步,科研生产过程中,对于环境空气的洁净度的要求越来越高。应用洁净室的行业也越来越多。目前,微电子、光电子、医药、医疗、微生物、仪器、仪表、航天、航空、食品、保健品、化妆品等行业,都广泛地使用洁净室。然而,由于种种原因,应用洁净室存在一些误区,你造吗?现就常见的误区说明如下:

应用洁净室
应用洁净室

  1、要我用,不是我要用

  这种现象在仪表、食品、医药、保健品、化妆品等行业存在较多。

  有些洁净室的使用者不知道为什么要用洁净室,也不知道对洁净室有什么要求,更不知道如何才能达到这些要求。只知道是技术标准或管理部门的要求。为了获得生产许可证,或者为了应付检查,而建造应用洁净室。结果洁净室是有其名无其实。例如:

  有一个单位,要我去检测洁净室的洁净度。检测结果,洁净室中空气的微粒浓度,与普通房间中空气的微粒浓度差不多。检检查原因,原来是:总工程师怕灰尘飞起,指示工作人员,“不要启动洁净室的鼓风机”。我听到以后,真是哭笑不得。

  还有一个化妆品工厂,花巨资建造洁净室。设计建造单位没有考虑到化妆品原料会散发大量的气体,没有采取特殊设计,致使开工后化妆品原料散发的气体使工人无法呼吸。工人不得不将运送货物和设备的大门打开换气,让室外的空气与室内的空气充分对流,致使花巨资建造的洁净室失去了应有的作用。

  2、验收合格,万事大吉

  有人以为:洁净室验收合格,就万事大吉了。其实不然。洁净室的竣工验收,多数是在空态条件下进行,测得的洁净度是空态条件下的洁净度。动态条件下的洁净度才是影响科研生产的洁净度。动态条件下的洁净度有可能与空态条件下的洁净度完全不同。动态条件下影响洁净度的因素很多,例如:工作人员的污染,生产设备的污染,生产原料的污染,生产工艺的污染等等。所以,要分析、研究、控制污染源。将动态条件下的洁净度控制在工作允许的范围之内。

  为了防止系统变化,还要经常进行监测,及时发现问题,及时解决问题。

  3、只使用,不监测

  有人是只使用,不监测,这是很危险的。污染源散发的污染,有可能影响产品质量与合格率。过滤材料有可能破裂漏气,影响洁净度。

  送风量改变,有可能影响洁净度。管理不当,有可能影响洁净度。

  外界条件变化,也有可能影响洁净度。所以,应有洁净室应该经常检测洁净室的洁净度。一般的洁净室需要定期检测,有的需要一天检测一次;有的需要一个星期检测一次;有的需要一个月检测一次。具体检查周期应该根据洁净室的洁净等级确定。一般洁净等级高的洁净室,检测的周期要短。要求高的洁净室需要连续检测,保证洁净室每时每刻都能达到需要的洁净度。

  4、只保产品,不保人

  有害还是无害,对于产品与对于人是不一样的。有些物质对于产品有害,对于人无害;也有一些物质对人有害,对产品无害。例如:氯化钠,对人没有多大危害,对于微电子危害很大。生产过程中产生的毒气,对于产品影响不大,对于生产工人的身体健康影响很大。

  传统的洁净室,对于产品的保护考虑较多,对于生产工人身体健康的保获考虑较少,甚至没有考虑。人是第一宝贵的,应用洁净室应该认真考虑保护工作人员的身体健康,不能只考虑保护产品的质量与合格率。一般的洁净室新鲜空气只占总送气量的百分之30。如果生产过程中,散发较多的有害气体,可以采取以下措施:(1)增加送气量;(2)增加新鲜空气的比例;(3)控制有害气体的散发;(4)设置专门排气设施,将散发有害气体的污染源散发的气体直接排出室外;(5)安装空气净化装置,去除有害气体。

  电子行业、制药行业、化妆品行业散发的有害气体较多,这些气体对人体的危害较大,注意保护人体健康更加重要。

  5、洁净室一个污染源,污染整个洁净室

  有的公司花费大量的钱建造洁净室,由于生产设备的一个污染源处理不当,污染物散发到整个洁净室,致使整个洁净室丧失了洁净功能。这是吃力不讨好的做法。

  对于生产设备严重的污染源,应该花大力气,单独处理,单独排气。另外,应尽可能使用低污染的生产设备,尽可能使用低污染的生产原料。

  6、只使用,不管理

  有些单位,对洁净室是只使用,不管理。其实,灰尘积累、生产设备污染、原料污染、工作人员污染、风量减少、高效过滤器漏气等因素,都会降低了洁净室的洁净度。致使产品质量下降,合格率降低。所以,为了保证产品质量,提高产品的合格率,应该加强洁净室的管理。一般情况,洁净室应该指派责任心强的专人负责管理。

  7、有人管,不会管

  有些单位未有设立洁净室的专门管理人员。有些单位虽然设立洁净室的管理人员,然而,对管理人员没有技术要求。洁净室的管理人员,没有洁净室管理的专业知识。洁净室的管理人员,不知道如何管好洁净室。管理人员不学习,不提高,单凭经验办事。设立不会管理的管理员,等于不设。

  8、洁净室 想管好,权不够

  为了应付检查,多数单位设立洁净室管理员。管理人员也想将洁净室管理好。然而,往往管理人员没有管理实权,发现问题,没有否决权。单位领导对于洁净的重要性认识不足,不支持管理人员的意见,致使洁净室管理员形同虚设。

  管理是一种得罪人的工作,需要得到单位领导的充分信任和支持。应该选取技术高、责任心强的人做管理人员,单位最高领导应该爱护、保护管理员。当然管理人员也应该以身作则,带头遵守洁净室的管理制度。

  9、只管工作服,不管身上的尘

  检验表明,工作人员是洁净室的主要污染源。洁净室的工作服,是防止人体污染物散发的主要手段。不同的洁净度,对工作服有不同的要求。医药洁净室对洁净度的要求不高,工作服不是密封的,工作人员内衣与身体上的微粒容易散发到洁净室的空气中,从而降低了洁净室的洁净度。工作人员内衣上的灰尘是主要污染源。工作人员身上的皮屑也是主要污染源。人员内衣与身体散发到洁净室空气中的微粒中有许多大微粒,对于产品的影响很大。所以,医药洁净室不仅对于工作服的洁净度与杀灭细菌有较严格的要求,而且,对于工作人员的内衣与身体的清洁也应该有较高的要求。

  10、局部需要,全部净化

  有些生产工艺,只有部分区域需要处于洁净的空气中,全部区域净化,就是很大的浪费。

  也有一些生产工艺,只有局部区域需要高级别的净化。一般部分仅需要一般级别的净化。如果全部采用高级别的净化,也会造成很大的浪费。


来源:上海苏净实业有限公司作者:上海苏净实业有限公司

相关阅读