智能硬件时代,儿童玩具的出路在哪里

中国教育装备采购网2016-04-15 14:01围观978次我要分享

  儿童玩具产业一直是劳动力密集产业,但近年来发展持续下滑,硬有余,软不足成为行业瓶颈,厂家们无不在寻找出路。而儿童娱乐行业的出路到底在哪里?处在风口浪尖上的智能硬件行业正在给出答案。

  玩具产业大幅缩水,连乐高都叫苦不迭

  今年2月,彭博社指出,玩具巨头孩之宝(HAS)、美泰(MAT)曾就潜在的合并交易进行过谈判。而1932年成立的乐高公司,历经近100年的发展却在2015年5月被媒体报道指出,在面对互联网和电脑游戏的竞争下,行走在倒闭边缘。

  高门大户都难过年,小户人家日子就更艰难。作为玩具生产基地,我国的东莞曾经是兴盛一时的繁华之地。追溯到上个世纪90年代,东莞玩具行业鼎盛时期有4000家玩具生产商,还有2000多家与玩具制造相关的生产型企业。但在2005年之后,这个数字就一直在锐减。现在整个东莞与玩具制造相关的企业总数加起来也不够1000家,缩水比例惊人。

  都说儿童的钱最好赚,为何玩具产业发展却趋冷?

  从玩具产生的那天开始,人类就将玩具打上了一个硬件的烙印。无论是早期的木制玩具、纸质玩具、金属玩具,还是后来的塑料玩具、毛绒玩具等等,这些玩具的形势往往都单一、仅存在于一个硬件的概念,应用范围非常狭窄,没有个性、没有独立性,有的,只是千篇一律的形式和形态。早期看来这些玩具对孩子来说还是很有吸引力的。但是伴随这互联网发展和智能硬件产品的逐渐崛起,儿童玩具硬有余、软不足的诟病也就彰显了出来。一件玩具动辄几百上千,但能带给孩子的新鲜感却只是一时,用不了多久孩子便会厌倦。

  针对玩具市场存在的这些问题,玩具企业也在努力的探寻变革方向。比如,跳蛙公司早在1995年就曾出产leap pad玩具,孩之宝的Furby菲比精灵也一度视为变革的典范,而Fisher-Price的新玩具则允许学龄前儿童对其进行简单的编程,锻炼逻辑思维。

  突破传统玩具窘境,到底该怎么做?

  之所以说leap pad、Furby菲比精灵这类玩具是玩具企业变革的产物,是因为他们为玩具加入了互动的元素。迪士尼战略与业务开发高级副总裁Daniel就曾把玩具分成四代,“第一代是传统的玩偶,第二代是电子游戏机,第三代就是互动玩具。此后的第四代依然是互动玩具。”

  LeapPad和Furby菲比精灵就是最早的互动玩具的代表。其中,LeapPad看起来象一本书,当孩子使用配套的笔点击上面不同的内容时,可以听到相关内容的声音回馈。菲比精灵虽然最初只会说一种语言,但是,随着时间推移,它可以通过和主人谈话来“学习”英语和中文。2012年9月,孩之宝公司推出菲比精灵第二代产品,受到市场热烈欢迎。

  不过,移动互联网时代的到来,让平板电脑、智能手机这些带有触屏的硬件设备进入到孩子的娱乐生活当中。虽然这是时代的趋势,但不可否认,在孩子每天绷着手机和平板电脑的时候,其中隐忧也不少。一方面,这些硬件设备都是针对成人娱乐应用开发的,其中适合孩子的实在太少。另外一方面,这些硬件其实都是软件的搭载平台,真正的互动性很差,能够满足的就是让孩子每天盯着一方小小的屏幕,“电脑眼”问题也着实开始令广大家长头疼。

  那么,有没有更新的针对移动互联网时代的玩具变革解决方案?或者说,有没有如迪士尼战略与业务开发高级副总裁Daniel所说的“第四代”互动玩具?

  答案是肯定的。2011年时,迪士尼就发行过一款让孩子们拿着《汽车总动员》里的小车在iPad 屏幕上开的游戏,iPad 上一条高速公路无线延伸,孩子们拿着玩具小车在上面开。而Toys For Bob则开发出了将玩具直接带入进游戏的玩法。《小龙斯派罗:斯派罗的冒险》这款游戏的特点是,现实中的玩具真正在游戏中活了起来。通过NFC等无线技术,手里玩偶的形象就像通过传送门一样进入到了游戏中,会动会说话,真正“活了起来”。

  这就是儿童娱乐市场的“TOY TO LIFE(游戏软体+智能玩具)”模式,一个在国外被证实可行的玩具创新大变革。然而,在国内,并没有公司拿出这样的产品。

  不过,腾讯开始改变这一现实。

  3月25日,在UP2016腾讯互动娱乐年度发布会上,腾讯首度公开新业务模块“智能硬件”,并同步发布首款自研儿童智能娱乐产品——《梦想召唤王》。这个全新的儿童智能娱乐产品由新一代陪伴+成长型玩具、同名动画片以及移动游戏组成,用户只需将玩具放置在召唤王座上,通过NFC和蓝牙技术,英雄角色就会进入到虚拟游戏中,与用户产生互动,共同冒险。


智能硬件时代,儿童玩具的出路在哪里?

  腾讯要做的不止是玩具,不止是动漫,也不止是游戏…

  甚至,《梦想召唤王》已经超越了“TOY TO LIFE(游戏软体+智能玩具)”的范畴,而是作为IP生态运作所存在的。


智能硬件时代,儿童玩具的出路在哪里?

  根据以往的行业发展来看,所有成功的案例运作都是建立在一个“内容+周边”的基础之上的。例如已经活了超过20年的hello kitty和叮当猫,没有动漫的支撑,作为周边的玩具市场不可能获得长青的美誉。

  在这个角度上,腾讯也没有放过这条亘古不变的生存法则。相反,腾讯在“内容+周边”的基础上继续深化,加上了属于互联网的专属词条——“玩具+游戏+动画”。作为腾讯自研的首款儿童智能娱乐产品,《梦想召唤王》在同一世界观和故事背景下,打造了玩具、游戏和动画三种产品形态。用户购买实体玩具后,即可通过配套底座内置的NFC(近场通讯技术)芯片及2.4G双模蓝牙与移动游戏连接,使对应的玩具形象实时进入到游戏中,陪伴用户在冒险中不断成长。从智能硬件的角度来看,《梦想召唤王》采用的是“软硬结合”的模式:在制造硬件的同时,同步打造动画和游戏产品,三种形式联动为用户提供完整的娱乐体验。腾讯选择采用这种模式切入硬件市场,无疑将充分利用长久积累的社交关系链与游戏研发优势。

  由此不难看出,腾讯要做的不止是玩具,不止是动漫,不止是游戏,而是一个融合了玩具、动漫、游戏于一体的虚实结合儿童娱乐新生态。这一生态的打造,在带来新一代具有时代意义的智能玩具的同时,也揭开了IP生态运作的新玩法。正如腾讯互动娱乐市场部总经理高莉在UP发布会上所言,“腾讯互动娱乐也将以开放的生态,去探索智能硬件相关的业务。首先在硬件制造层面,我们欢迎更多专业的硬件厂商一起,打造全新的产品;另外,我们也希望能有更多的娱乐内容和伙伴的加入,比如动画片制作团队、电视台等等。”

  眼下,政府开放二胎的政策下,可预见未来的儿童娱乐市场需求不断增加。其中这个需求包括的不只是数量更是一种新的形式。而像《梦想召唤王》这种“软硬结合”的新生态智能化娱乐玩具,正是未来儿童娱乐的发展方向。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平

相关阅读