浙江嘉兴“四大智慧”深度融合互联网+教育

中国教育装备采购网2016-04-22 10:26围观1056次我要分享

  近年来,嘉兴市以世界互联网大会永久举办地为契机,把握先机,占据主动,积极实施互联网+教育发展战略,着力推进智慧校园、智慧课堂、智慧教师和智慧教室等四大教育信息化建设工程。

  一是“智慧校园”推进学校数字化建设。以省、市数字校园示范校为引领,加快推进中小学数字校园建设工作。目前我市建成国家百所数字校园示范校建设项目学校1所。省数字校园示范建设学校15所,嘉兴市数字校园示范学校36所,嘉兴市数字校园学校118所。涌现出嘉兴市实验小学“智慧E校园”、嘉兴辅成教育集团和桐乡高级中学“网络空间”等数字校园建设典型,形成了一批“互联网+学校”。

  二是“智慧课堂”共享优质教育资源。充分利用互联网技术,建设网络课堂,实现师生在线教学,在线作业、在线互动,为学生打造个性化学习的网络空间。嘉兴智慧教育“在线课堂”推出名优教师网络精品课程,实现了优质教育资源网络共享,目前上线人数达到38万人次。嘉善县搭建了以微课程视频为主要形式的网络学习平台——空中课堂,吸引了众多学生参与网上学习。海盐县实验中学制作网络课程,通过IPTV平台开展视频直播和点播教学,实施了基于微课和视频教学的“百度传课”。 在2015年全国“一师一优课、一课一名师”活动中,有175节入围省级优课, 91节入围全国优课,59节入围部级优课。

  三是“智慧教师”广泛应用信息技术教学。全面实施中小学教师信息技术应用能力全员培训,着力提升教师信息技术应用能力。全市建立了14个省级名师网络工作室。承办了第六届全国基于网络的教师实践社区COP学术研讨会,来自全国各地的600多位教师参加并观摩了大数据支持下的课堂教学。海盐县向阳小学在Scratch创意中快乐学习、嘉兴市实验小学扬帆E学习的信息化教学应用特色案例代表浙江省参加了世界教育信息化会议以及全国教育信息化应用展览。

  四是“智慧教室”推动创新实验室建设。加强学校信息技术装备建设,大力推进中小学创新实验室建设。嘉兴高级中学的政治学科教室和桐乡市茅盾高级中学的地理学科教室已成为全省乃至全国一流的学科创新实验室。目前,全市已建立创新实验室90余个,有10所高中学校建设省级创新实验室项目,项目总金额527.7万元。

来源:嘉兴市教育局责任编辑:江平

相关阅读