重庆垫江五举措推进现代职教体系建设

中国教育装备采购网2016-04-27 09:44围观1017次我要分享

  一是推行产教对接机制。按照企业用人需求设置专业,编制计划,畅通教育与行业的技能人才培养对话渠道,与工业园区企业合作办学,推行产教对接机制,实现产教互动,每年组织“产教对接”座谈会4次。

  二是创新校企合作模式。引企业先进文化进校园,定期邀请企业专家进课堂、优秀毕业生进讲堂;学校干部定期到企业调研,专业教师定期到企业挂职锻炼,学生定期到企业见习参观;深化“园校互动”办学模式,设立“厂中校”或“校中厂”23个,共同做好学生技能培训等工作。

  三是推行现代学徒制改革。县职教中心等3所中职学校分别与海尔、深圳得利时钟表有限公司、重庆英业达集团、重庆宗申集团、重庆富灿机械有限公司、深圳群光电子等37家企业合作,建立“现代学徒制”教学基地,在机电、数控、汽修等专业成立“工学结合班”,实行半工半读、工学交替,实现校企一体化育人。

  四是全方位实施“订单教育”。3所中职学校先后与重庆广达电脑公司、垫江市政建筑公司、八四汽修、重庆渝州宾馆、天友乳业等知名企业共同成立16个冠名培养班,覆盖绝大多数专业。校企双方根据订单要求,共同设置课程,制订教学计划,组织教学、实训和实习等工作。

  五是全面落实中职资助政策。全面落实国家、市资助政策,按要求提高中职国家助学金标准和生均公用经费标准。完善中职免学费、国家助学金政策和生均拨款制度,下发中职资助金(学费、生活费、住宿费)1149.725万元,惠及学生8883人,其中100%的中职学生享受学费资助,32%的中职贫困生享受国家助学金和住宿费资助。

来源:重庆市政府网责任编辑:小白

相关阅读