• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 如何才能采购到高性价比的教育设备?

    中国教育装备采购网2016-07-29 09:13围观223次我要分享我要投稿

      采购教育设备不能光看产品价格,人们常说的“便宜无好货”是有道理的;而“只买贵的不买对的”更是绝对错误的做法。我们采购教育设备的重要参考应该是看产品的性价比。所谓“性价比”,全称是“性能价格比”,即性能与价格之间的比值,具体公式为:性价比=性能/价格。 无疑,我们在购买私人物品时,都会选择性价比高的物品。采购教育设备也应该一样,但在实际操作中却不一定。原因是采购人对同类教育设备的性能没有科学认识,也没有对不同的设备进行价格比较。

      那么如何才能采购到高性价比的教育设备呢?有一个成语叫“鱼目混珠”,在没有标准的情况下,“鱼目”和“珍珠”很难辨别。好在教育设备大多都有相关标准,利于解决“鱼目”和“珍珠”的甄别问题。但光有甄别还不够,同样是珍珠,因为品相不一样,价格可能相差十万八千里。识别设备“品相”既专业又重要。

      我们既要避免低价买到性能更低的设备,也要避免盲目追求所谓高质量而买到价格虚高的设备。有时判断性价比高低一目了然,在同类使用性能的产品中,它的性能最好,而价格却还低,无疑它的性价比最高;或者性能较差,而价格却还高,无疑性价比较低。以投影系统电子白板为例,在安全性、性能全面优于液晶交互平板的情况下,假如选购同样显示画面为80寸的设备,估计价差会接近1倍,投影系统电子白板价格远远低于同样显示尺寸的液晶交互平板价格。两者一比较,显然,投影系统电子白板性价比远高于液晶交互平板。

      但在很多时候,在众多同类商家信息满天飞的情况 下,我们的确不好判断哪个品牌的性价比更高。有一句广告词——“不看广告看疗效”对我们的辨别工作颇有启示:只有深入了解、感知设备性能情况,才知道设备的好坏。这可以说是采购高性价比设备的前提。其具体做法可以简单概括为:摸“命门”、探“软肋”、搜信息。所谓“摸‘命门’”,就是通过询问等方式,摸清产品有什么性能优势和价值,它是如何实现的,用户怎样识别,如何用实践证明它,并如何保证用户能得到这种优势;所谓“探‘软肋’”, 就是对该设备在教育教学中容易出现故障的薄弱环节有了解,并能直击要害看商家是否在技术上有改进;所谓“搜信息”,主要包含三个方面:一是搜集技术标准信息,了解衡量相关教育设备达到高性能的具体指标及标准;二是搜集技术进步信息,高性价比的任何产品往往都是靠技术进步取得的;三是搜集价格信息,了解市场上同类产品线上线下的具体价格。(锦江区教育局 曾乾炳)

    来源:中国教育装备采购网责任编辑:荔枝我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017年第四季度学校电子白板政府采购分析
    2017年第四季度学校电子白板政府采购分析
    2017年第四季度学校电子白板政府采购分析
    2017年第四季度学校电子白板政府采购分析
    中国教育装备采购网2018-01-15 08:30:42
  • 皓丽会议平板不仅是电子白板 还有更多交互体验

    皓丽会议平板不仅是电子白板 还有更多交互体验
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 英特尔携东方中原推出OPS电子白板一体机
    英特尔携东方中原推出OPS电子白板一体机
    英特尔携东方中原推出OPS电子白板一体机
    英特尔携东方中原推出OPS电子白板一体机
    中国教育装备采购网2017-12-28 11:52:54
  • 2017年第三季度学校电子白板政府采购分析
    2017年第三季度学校电子白板政府采购分析
    2017年第三季度学校电子白板政府采购分析
    2017年第三季度学校电子白板政府采购分析
    中国教育装备采购网2017-11-06 13:59:59
  • 高台国庆小学数学组进行希沃5电子白板培训

    高台国庆小学数学组进行希沃5电子白板培训
    高台县国庆小学高台县国庆小学
  • 电子白板尺寸要求不适用于大屏一体机
    电子白板尺寸要求不适用于大屏一体机
    电子白板尺寸要求不适用于大屏一体机
    电子白板尺寸要求不适用于大屏一体机
    中国教育装备采购网2017-10-12 09:06:13
  • 产品线 企业简称 成立时间