• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 农村学生,需要教育公平分一杯羹

    中国教育装备采购网 2016/12/28 9:41:44 围观391次 我要分享

      ​12月26日,东北师范大学中国农村教育发展研究院发布《中国农村教育发展报告2016》。根据报告,2015年全国共有小学与教学点283560所,其中乡村地区有200199所,占全国小学和教学点总数的70.6%。乡村不足100人的小规模学校111420所,占全国小规模学校的87.9%,不足10人的乡村教学点达到3.39万人。“未来一段时间,乡村小规模学校数量可能会持续增加。”东北师范大学中国农村教育发展研究院院长邬志辉在发布会上说。问题来了,如何保障这些零散的乡村小学教育教学质量,实现教育公平。

      截止目前,新课程改革全面推广已十余年,中国农村教育的问题是否得到了很好的解决,我们无法定论。但是只要我们留意,还是能看到许多农村教育不先进不入流不和谐的画面。

    农村学生,需要教育公平分一杯羹

    中韩庄小学操场(来自赵老师朋友圈)

      为解农村教育信息化进程,笔者联系了保定市望都县中韩庄小学赵老师了解具体情况。

      笔者:赵老师,目前我们小学都应用了哪些教育信息化设备?

      赵老师:有电子白板,嵌入在黑板中。

      笔者:有没有录播系统?

      赵老师:这是什么不太清楚。有些教师在做微课,不知道是不是你说的录播,就是一台摄像机录制他们的上课情况。

      在唱说教育信息化基本普及,录播系统基本普及的时代,中韩庄小学这样一个乡镇级小学的教师还不知道什么是录播系统,呜呼哀哉,教育公平从何说起。审视现实,政策指向了公平,经费指向了公平,却并没有很好地实现公平,甚至越呼吁什么,就越不公平。公平几乎成了对农村教育的戏弄。

      2014年,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)正式实施。然而相比城市教育经费投入,农村的简直是沧海一粟。以上这些都可以说明“大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边缘、贫困、民族地区倾斜”的必要,教育政策对于农村教育还有很大的不公平。

      中韩庄小学,仅仅是众多乡村小学和教学点的一个缩影。既然优质教育资源在农村有些紧缺,显得缥缈,那么最好的解决方式就是化被动的选择为主动的传送。一方面要坚定地进行教育布局调整,进行教育资源整合,另一方面,就是千方百计办好老百姓家门口的好学校。

    来源:中国教育装备采购网 作者:江平 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 俄罗斯推行“数字校园”项目 拟逐步废除纸质教科书
    环球网06-22
    据俄罗斯《消息报》6月20日消息,俄罗斯教育部计划逐步废除传统纸质教科书,并向学生提供电子设备以改善教学条件。俄罗斯教育部正在筹备数字校园项目。该项目的说明文件指出,俄教育部计划于202...
  • 汶川县教育信息化综合服务平台通过验收

    汶川县教育信息化综合服务平台通过验收
    中国汶川06-22
    6月21日,汶川县教育信息化综合服务平台项目建设验收会在汶川县教育局会议室举行。汶川县教育局负责人,承建方、验收单位、验收专家参加会议。验收会由...
  • 韩国今年开始推行数字教科书与软件教学
    中国教育报06-22
    根据韩国2015年的课程修订,韩国教育部决定,从今年起向小学三、四年级以及初中一年级的学生派发数字教科书。同时,韩国教育部还将首次面向全国1351所初中的一年级学生推行义务的软件教学,以打...
  • 重庆:基础教育信息化应用成果捷报频传

    重庆:基础教育信息化应用成果捷报频传
    重庆市教育信息技术与装备中心06-21
    近年来,重庆市在推动教育信息化应用、深化课程改革、创新数字化教学模式、促进信息技术与教育教学的深度融合方面加强统筹安排,突出分类指导,积极推...
  • 智慧校园:让农村娃“隔空”共享优质教学
    重庆日报06-21
    近年来,我市大力实施重庆市教育信息化1125推进工程,以教育信息化全面推动教育现代化,互联网+背景下的智慧校园在重庆蓬勃发展。不同思维层次的学生可以获得不同的学习内容智慧校园为学生提供个...
  • “小小铅笔”公益活动走进云南永善县

    “小小铅笔”公益活动走进云南永善县
    腾讯新闻06-21
    6月14日,一起作业第十七号教室爱心计划携手小小铅笔爱心公益计划,共同走进云南昭通市永善县溪洛渡镇干河小学,为学校捐赠图书、电脑、线上课程等。本...
  • 移动互联网蓝皮书:K12移动教育的黄金时代
    人民网06-21
    6月20日,人民网研究院组织编撰的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津正式发布。报告指出,科教兴国战略的坚定实施,互联网+新形态的多元渗透,以及消费升级的不断突破,...
  • 蓬江区教育局举办中小学云平台应用培训
    中国江门网06-21
    6月13日上午,蓬江区教育云平台(教学助手)应用培训现场会在农林小学举办。蓬江区教育局分管领导、主管部门干部和6所试点学校的相关领导、教师共70多人参加了培训。据了解,本次培训旨在推动蓬...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间