• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 上杭一中探索“533智慧课堂”教学模式

    中国教育装备采购网2017-03-20 10:53围观132次我要分享

      近日,笔者在上杭一中考察调研,聆听了13位老师的课堂教学,与校长、教师、学生进行了交流,并走进高一(10)班课堂现场上课,感受上杭一中基于“强师优课”和信息技术与教学深度融合,打造高效课堂的浓厚教学改革氛围。

      “533智慧课堂”教学模式基本内涵

      为了探索信息技术与课堂教学的深度融合,追求“高效率、高效果、高效益”的课堂教学,变革与创新课堂教学模式,2014年9月,上杭一中借鉴省内外课改示范校的成功做法和先进经验,借力智慧教室,开始了“533智慧课堂”教学模式改革,走上打造高效课堂,追寻“强师优课”的探索与实践之路。

      所谓“533”是指教学程序5环节,核心3个3:三反馈、三选择、三不讲,目标指向三坚持。

      5环节:将完整教学流程由课前、课中、课后三部份,扩展为课前-预习先学、课首-预习检测、课中-高效互动、课尾-当堂巩固、课后-拓展提升等五个环节。

      学情3反馈,在课堂教学过程中,分别于一节课的首、中、尾三个时间点,透过IRS即时反馈系统收集学情,即课前先学反馈,课中合作研讨反馈,课尾当堂巩固反馈。

      以学定教3选择,根据3个反馈时间点所获取的学情,根据检测反馈,选择适当的方式调整教学:80%以上学生通过的问题,教师选择不讲,确实还未能理解的学生则于课后通过询问同学的方式进行学习,即“对学”;只有30%以下学生通过的问题,教师应详细解说,即“精解”;检测题答对率介于上述两者之间的问题,通过小组讨论学习解决,即“群学”。

      坚持学教3变革:即先学后教、以学定教、多学少教;坚守教学3服从:即教师服从学生的实际需要,教学活动服从学生核心素养培育需要,教学方法服从学生学习的需要;坚持课堂3不讲,即学生自己能学会的不讲、学生之间通过合作学习可以解决的不讲、即使教师讲了学生也不懂的不讲。

      “533智慧课堂”教学改革取得明显的成效

      上杭一中“533智慧课堂”教学改革实践探索,取得了可喜变化。

      首先,促进了一批中青年教师专业成长。探索与实践“533智慧课堂”教学改革,前提是具有先进的教育教学理念,要求是能熟练地使用智慧教室各种功能,利用即时反馈系统和互动教学系统进行教学设计,将信息技术与学科教学深度融合,以“吃得准(教学方向)、教得活(教学方法)、练得勤(教学手段)”等为目标,常态化开展研究课、汇报课、磨课、同课异构、同人同题二次教学、达标课、优质课等教学教研活动,必然“强师优课”。

      笔者在听课过程中欣喜地看到不少老师娴熟的利用“智慧教室”系统功能,或激发学生兴趣,或激活学习动力,或现场检测结果即时呈现,或提供图文并茂背景,营造课堂气氛,或用于解析数学概念公式,或用于分析电路电器……为课堂教学锦上添花,信息技术与教学真正实现了深度融合。

      其次,活跃了课堂,激活了动力。“533智慧课堂”教学让学生成为教学活动的主角,以研讨活动为主线,通过IRS的投票即时反馈、抢权、挑人等功能促进学生主动参与,积极参与。通过IRS系统的实物提示机、抢权等功能培养学生积极思维、交流、表达、独立思考、合作学习等综合能力,让课堂充满活力,充满灵动,启迪学生智慧。培养学生自主学习、善于思考、学会表达、自强自立的能力和品质。

      第三,教学业绩明显提升。上杭一中招生鼎盛时期,从全县13000多初中毕业生学校招生1000余人,2009届曾出现过10位学生被清华北大录取。而到了2014年,全县只有不到4000初中毕业生供学校招收900多人,还有好学生被龙岩和厦门招走;加上当年高中招生志愿填报的原因,2014级学生入学成绩低分率比例大,导致平均分列龙岩市七所一中校倒数。通过两年教学改革,学业成绩明显提高。高二下期末龙岩市统考文理科各学科成绩都摆脱倒数位置,特别是理科平均分大幅提高,达全市一级学校中游或接近中游。高二会考成绩居龙岩市一级达标校第三名。据刚刚结束的龙岩市高三毕业班质检统计表明,该校理科平均分已居全市一级达标校第四名,尖子生也已突显。

      上杭一中坚持课堂教学改革,特别是“强师优课”理念和信息技术与课堂教学深度融合实践探索,正在发挥出积极的作用,产生更多更大的效益。

    来源:海峡经济网责任编辑:黄磊
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读