• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中庆宋东茂:紧跟潮流前瞻性的“第六感”

    中国教育装备采购网2017-04-01 10:03围观279次我要分享我要投稿

      人物:中庆集团董事长宋东茂

      时间:2017年3月16日

      地点:北京盈创动力大厦7层

    中庆宋东茂:紧跟潮流前瞻性的“第六感”

    中庆集团董事长宋东茂

      当前,中国教育正面临着升级转型,与之相辅相成的教育装备领域同样需要新鲜技术的注入。做智能录播起家的中庆集团本身就是教育装备革命的见证者,同无数“中国硅谷”起家的企业一样,他身上有原始记录的基因,也有对新技术新应用敏锐的“第六感”。

      创客教育的艰难落地

      记者:近两年,创客教育呈蓬勃发展态势。中庆也提出了以STEM教育为核心的创新教育解决方案。今年教育部发布《义务教育小学科学课程标准》。标准的出台也体现了教育部对科学教育的重视。在您看来,STEM教育的落地,需要跨过哪些坎儿?

      宋东茂:首先是领导观念层面。在我们推广的过程中发现,领导们的第一个问题往往是“这个课程能够给高考带来一定的提升?”我们的回答是“不能,我们只能借助STEM教育提升孩子的科学素养”。 STEM教育能否良性发展的核心是其教育理念能够被重视及应用。

      其次是教师层面。STEM教育需要怎样的教师来授课?中庆认为,教师首先要具备基本的教学素养,其次要有主观能动性,能够调动学生、活跃课堂气氛。在中国,中小学教师普遍并不缺乏优秀的教学能力,只是需要克服教学方式从“讲授式”向“辅导式”,从“单学科”向“跨学科”转变所带来的教学习惯转变和暂时性盲目心理。不直接讲知识点,不直接回答孩子们的问题。

      最后是学生的接受能力。中小学生并不缺乏天马行空式的创造力,我们要改变传统的“灌输型”授课形式,而是让孩子自己动手操作,带着问题去探究学习。

      当前,中庆也在研发智能仿生的课程,同时也联合北京景山学校共同研发科幻创作内容,在科幻的环境中让智能仿生“活”起来。一方面是提升孩子们的创新能力,另外也是让孩子及早的参与到社会建设中来。

      “录播后时代”已经到来

      记者:我们知道,当前录播市场鱼龙混杂,知名企业也很多。您是如何看待当前的录播产业形势的?

      宋东茂:原来的录播只是一堂课原汁原味的记录,教育信息化的大力推进让“专递课堂”“云录播”成为趋势,也推动着录播行业的快速发展。当前录播厂商都在探索着转型,教育产业升级使厂商逐渐意识到如果依旧停留在录播设备本身发展是行不通的,必须做解决方案,甚至做更多相关方面的深度应用。

      “让录播走进每一间教室”的愿景是好的,但这一愿景并不是录播的终点而是起点。上完录播课程之后如何能为师生带来更大的收获?录制下来的内容如何才能更好的被利用?录播未来之路必然是更加深度的应用。

      记者:那么中庆是如何发展这种“深度应用”?

      宋东茂:这种深度应用在中庆看来就是人工智能、大数据对它的分析。中庆认为,教育的均衡问题实质上是教师水平的不均衡。我们通过对录制的教学视频的大数据分析,形成教学检测报告,以此提升教师的教学水平,更有效的促进教育公平。

      当然,对于录播企业来说,未来录播的发展方向是有不同侧重的,或是侧重行业的深度研发,如家庭教育、专递课堂等,或是侧重录播更广度的应用,如会议视讯等。归根结底,“录播后时代”已经到来。

      未来发展“第六感”

      记者:信息技术快速发展,出现了多种形式的教学形式,像在线教育、家庭教育等等。但是不论是STEM教育,或是录播解决方案,中庆坚持以“教室”为核心,原因在于?

      宋东茂:尽管互联网发展迅速,但教室依旧是未来教育的主阵地,“物理”的学校不会消失。在课堂里,孩子们不只是学知识,还有师生之间的情感交流、团队的意识建设,这些需要在学校这种特定的氛围内完成。也就是说一个人的社交能力是要在集体的环境中提升。

      记者:中庆深耕教育装备领域多年,以“何种姿态”进入教育市场的?教育装备理念是什么?

      宋东茂:“信息技术助力教育升级”是中庆一贯秉承的教育装备理念,这也体现在我们的产品上。

      其实中庆进入教育市场很早,随着市场需求的变化和中庆在教育领域扎根多年对用户需求的深入理解,我们发现再好的技术、方案,体现不到应用层面都是毫无价值的。所以我们提出研发要回归本源,即一切以应用为导向。可以说中庆是以重应用的研发形态进入到教育市场的。

      记者:在中庆看来,未来的教育装备发展趋势是怎样的?在紧跟技术潮流方面中庆是不是也具备一种前瞻性的“第六感”?

      宋东茂:今年两会期间,总理的政府工作报告中首次提到人工智能,人工智能发展进入到了国家战略层面。对于教育来说,人工智能肯定是有助于教育教学发展的提升。巧合的是中庆在去年就已经开始了人工智能的研发,目的就是把人工智能技术渗透到教和学中去,这一产品很快就将推向市场。紧跟潮流的前提是对教育的深刻理解,才能形成准确的前瞻,这或许就是你说的“第六感”吧。

      道阻且长,但是我们在路上。

    来源:中国教育装备采购网作者:江平责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯