• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东:中小学基本实现校校通 网络接入率100%

    中国教育装备采购网 2017/6/5 9:13:42 围观392次 我要分享

      6月1日到3日,教育部组织的“迎接十九大·教育看变化”中央媒体采访团走进广东,采访广东教育的新面貌、新变化和新成就。

      记者了解到,高水平大学、高水平理工科大学(下称“双高”)建设服务广东创新驱动发展能力持续增强,近500个合作平台服务2000多家企业。同时,广东积极推进教育信息化,全省学校网络接入率100%,中小学基本实现“校校通”。

      近500个高校合作平台服务2000多家企业

      “虽然我们的研究是‘软’科学,但是研究成果转化毫不逊色于理工科。目前,研究院与毕马威等国际企业开展粤港澳大湾区发展研究。”中山大学粤港澳发展研究院服务国家和地方经济社会发展亮点,激发了媒体团的兴趣。作为全国首批国家高端智库,中山大学粤港澳发展研究院是唯一专门面向粤港澳地区的智库。该院负责人表示,研究院要发挥高层次人才聚集、学科领先且综合性强的优势,服务广东创新发展和粤港澳合作。

      2015年4月,广东率先在全国启动“双高”建设,以“双高”对接国家“双一流”大学建设。3年建设,17所参建高校取得明显成效,51个学科入围ESI排名前1%学科;新增高层次各级人才776名,实现数量翻番;2016年承担国家自然科学基金1959个项目,增长8.8%,创新能力持续增强。

      省教育厅副厅长王创介绍说,参建高校服务广东经济社会发展的贡献度显著增强,涌现出高校合作的政府、行业、企业研发中心和平台近500个,服务企业超过2000家。

      “实现量产以后,市场潜力巨大。”在广东工业大学机电工程学院教育部“电子制造装备与技术”重点实验室,该校党委书记、校长陈新指着一台高精度监测仪说。他带领的团队通过动力学优化和精密定位控制,不仅实现了监测仪的国产化,而且把生产成本降了3至4倍。

      全省中小学基本实现“校校通”

      “今天,我们要学习动物生活在哪里?”在佛山市南海区桂江小学,一堂英语“智慧课堂”正在热闹进行中。与传统课堂不同的是,老师直接在屏幕上演示,学生人手一个平板电脑,可以接收到屏幕的信息。半节课下来,孩子们边跟读边通过图像理解,可以很顺畅地读出陆地上、海洋中、天空中这几个表述。

      佛山市顺德区启智学校的图形操作室里气氛紧张而活跃,10名不同程度的智力障碍儿童正分组进行图形触碰比赛。带教老师许德志马上给第一个完成的孩子以热情的表扬,“他们需要更多的鼓励。”启智学校所用的图形操作课程以电脑触摸屏为教学载体,让学生通过手指点击的方式,对呈现学习内容进行操作,并得到及时的反馈,通过“手动、眼动、嘴动”实现“脑动”。这套课程由学校和技术人员共同开发,在校期间已经针对中重度智障学生累计开课3360节。

      2016年以来,广东致力于促进信息技术与学科教学深度融合,探索“智慧教育示范工程”,推进教育部首批教育信息化试点。作为试点单位,佛山市全市100%教师配备多媒体教学平台,人机比达5∶1、师机比1∶1。

      省教育厅负责人介绍,目前全省各级各类学校网络接入率100%,中小学基本实现“校校通”,农村基层教学点的宽带接入率达95%。广东将以教育信息化,推进全省基础教育均衡优质发展,支撑全省实现教育现代化。

    来源:南方网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 推进双一流 广西大学强力“脱水”

    推进双一流 广西大学强力“脱水”
    中国教育新闻网2018/12/10 9:56:01
    地方大学推进“双一流”建设时,如何走内涵式发展之路?广西大学(简称西大)正在进行着自己的探索。近两年来,他们精减调整了16个硕士点和32个本科专...
  • 教育部“双一流”建设高校评价工作座谈会在天津市召开
    天津市教委办公室2018/11/30 21:12:47
    ​教育部“双一流”建设高校评价工作座谈会日前在我市召开。国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波出席会议,国务院学位办、学位管理与研究生教育司相关处室负责人,天...
  • 广西:持续推进城乡义务教育一体化改革发展
    中国财经报网2018/11/29 23:46:26
    近年来,广西壮族自治区持续加大向困难地区和薄弱环节投入,提升义务教育巩固率,努力实现城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额标准统一、基本装备配置标准统...
  • 大连海事大学党委开展“双一流”建设、综合改革基层调研

    大连海事大学党委开展“双一流”建设、综合改革基层调研
    中国高校之窗2018/11/23 16:01:42
    为加快推进“双一流”建设,深化实施校院两级管理,9月19日-11月20日期间,大连海事大学党委书记郑少南、党委副书记许民强、副校长刘正江、副校长赵友...
  • 2018中国双一流大学排名,87所高校跻身100强

    2018中国双一流大学排名,87所高校跻身100强
    搜狐教育2018/10/30 9:49:15
    哪些双一流大学跻身世界一流大学、世界高水平大学、中国顶尖大学和中国一流大学行列?哪些大学跻身2018中国大学排行榜100强?2018年5月,由艾瑞深研究...
  • 写好快特高的“双一流”建设新篇章
    中国教育报2018/10/26 9:06:09
    不久前,137所“双一流”建设高校和各地教育行政部门的“当家人”齐聚上海,为着一个共同的议题:全国教育大会召开后,如何抓住机遇推进“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设。“在‘双一流...
  • 高校建“一流专业”可获3000万元财政支持
    搜狐网2018/10/23 14:10:59
    10月17日,北京市财政局公布《北京高校“双一流”建设资金管理办法》,为推进北京高校的一流大学、一流学科建设,设立北京高校“双一流”建设资金。“双一流”建设资金用于支持进入国家“双一流...
  • 北京市设立高校“双一流”建设资金
    北京青年报2018/10/18 9:08:07
    昨天,市财政局公布《北京高校“双一流”建设资金管理办法》。为推进北京高校的一流大学、一流学科建设,本市设立高校“双一流”建设资金,高校“双一流”建设以5年为一个建设周期,其中“一流专...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间