• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东:中小学基本实现校校通 网络接入率100%

    中国教育装备采购网 2017/6/5 9:13:42 围观341次 我要分享

      6月1日到3日,教育部组织的“迎接十九大·教育看变化”中央媒体采访团走进广东,采访广东教育的新面貌、新变化和新成就。

      记者了解到,高水平大学、高水平理工科大学(下称“双高”)建设服务广东创新驱动发展能力持续增强,近500个合作平台服务2000多家企业。同时,广东积极推进教育信息化,全省学校网络接入率100%,中小学基本实现“校校通”。

      近500个高校合作平台服务2000多家企业

      “虽然我们的研究是‘软’科学,但是研究成果转化毫不逊色于理工科。目前,研究院与毕马威等国际企业开展粤港澳大湾区发展研究。”中山大学粤港澳发展研究院服务国家和地方经济社会发展亮点,激发了媒体团的兴趣。作为全国首批国家高端智库,中山大学粤港澳发展研究院是唯一专门面向粤港澳地区的智库。该院负责人表示,研究院要发挥高层次人才聚集、学科领先且综合性强的优势,服务广东创新发展和粤港澳合作。

      2015年4月,广东率先在全国启动“双高”建设,以“双高”对接国家“双一流”大学建设。3年建设,17所参建高校取得明显成效,51个学科入围ESI排名前1%学科;新增高层次各级人才776名,实现数量翻番;2016年承担国家自然科学基金1959个项目,增长8.8%,创新能力持续增强。

      省教育厅副厅长王创介绍说,参建高校服务广东经济社会发展的贡献度显著增强,涌现出高校合作的政府、行业、企业研发中心和平台近500个,服务企业超过2000家。

      “实现量产以后,市场潜力巨大。”在广东工业大学机电工程学院教育部“电子制造装备与技术”重点实验室,该校党委书记、校长陈新指着一台高精度监测仪说。他带领的团队通过动力学优化和精密定位控制,不仅实现了监测仪的国产化,而且把生产成本降了3至4倍。

      全省中小学基本实现“校校通”

      “今天,我们要学习动物生活在哪里?”在佛山市南海区桂江小学,一堂英语“智慧课堂”正在热闹进行中。与传统课堂不同的是,老师直接在屏幕上演示,学生人手一个平板电脑,可以接收到屏幕的信息。半节课下来,孩子们边跟读边通过图像理解,可以很顺畅地读出陆地上、海洋中、天空中这几个表述。

      佛山市顺德区启智学校的图形操作室里气氛紧张而活跃,10名不同程度的智力障碍儿童正分组进行图形触碰比赛。带教老师许德志马上给第一个完成的孩子以热情的表扬,“他们需要更多的鼓励。”启智学校所用的图形操作课程以电脑触摸屏为教学载体,让学生通过手指点击的方式,对呈现学习内容进行操作,并得到及时的反馈,通过“手动、眼动、嘴动”实现“脑动”。这套课程由学校和技术人员共同开发,在校期间已经针对中重度智障学生累计开课3360节。

      2016年以来,广东致力于促进信息技术与学科教学深度融合,探索“智慧教育示范工程”,推进教育部首批教育信息化试点。作为试点单位,佛山市全市100%教师配备多媒体教学平台,人机比达5∶1、师机比1∶1。

      省教育厅负责人介绍,目前全省各级各类学校网络接入率100%,中小学基本实现“校校通”,农村基层教学点的宽带接入率达95%。广东将以教育信息化,推进全省基础教育均衡优质发展,支撑全省实现教育现代化。

    来源:南方网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 12所高校齐聚哈工大畅谈“一流大学建设”
    中国教育新闻网10-15
    10月12日,“一流大学建设系列研讨会—2018”暨中国大学校长联谊会在哈尔滨工业大学隆重召开。来自C9联盟高校和香港大学、香港中文大学、香港科技大学共12所高校的代表齐聚一堂,深...
  • 不要让排行榜和奖项,绑架大学的“双一流”建设!

    不要让排行榜和奖项,绑架大学的“双一流”建设!
    文汇网09-29
    “双一流”名单公布已经一周年了。这项教育领域的“千亿工程”自从其酝酿之日起就获得了前所未有的广泛关注。这项工程目前的推进情况如何?入选的137所...
  • 重庆大学、西南大学入选教育部“双一流”建设名单
    华龙网—重庆日报09-28
    日前,重庆市教委发布消息,教育部公布了《关于公布首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单的通知》,在全国遴选产生100个首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室。其中,...
  • 五指山市:让黎乡孩子家门口欣享优质教育

    五指山市:让黎乡孩子家门口欣享优质教育
    海南日报09-11
    五指山市一小学生在学习织黎锦。五指山一小供图巍巍五指山,悠悠南圣河。这里曾是海南黎族苗族自治州州府所在地,这里曾经教育发达,文化兴盛。到目前...
  • 多所双一流高校成立农学院,火热程度不亚于人工智能和大数据

    多所双一流高校成立农学院,火热程度不亚于人工智能和大数据
    中国青年报09-05
    提起热门专业领域,你会想到哪些?今年,不少非农领域的高校纷纷发力农学,其火热程度不亚于人工智能和大数据。又一所双一流高校成立农学院?近日,中...
  • 三部委联合发文!加快高校”双一流”建设
    中国网08-28
    据教育部官网消息,为加快一流大学和一流学科建设,全面提高人才培养能力,提升我国高等教育整体水平,教育部、财政部、国家发展改革委制定并印发了《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见...
  • 三部门印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》
    教育部08-27
    教育部财政部国家发展改革委印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》的通知教研〔2018〕5号各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、财政厅(局)、发展改革委,新疆生产建设兵团教育局、...
  • 西南林业大学“ 双一流” 建设研讨会举行

    西南林业大学“ 双一流” 建设研讨会举行
    中国高校之窗07-20
    为贯彻落实国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和《云南省统筹推进一流大学和一流学科建设行动计划》的精神,统一思想、凝聚共识,...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间