• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东:中小学基本实现校校通 网络接入率100%

    中国教育装备采购网2017-06-05 09:13围观233次我要分享我要投稿

      6月1日到3日,教育部组织的“迎接十九大·教育看变化”中央媒体采访团走进广东,采访广东教育的新面貌、新变化和新成就。

      记者了解到,高水平大学、高水平理工科大学(下称“双高”)建设服务广东创新驱动发展能力持续增强,近500个合作平台服务2000多家企业。同时,广东积极推进教育信息化,全省学校网络接入率100%,中小学基本实现“校校通”。

      近500个高校合作平台服务2000多家企业

      “虽然我们的研究是‘软’科学,但是研究成果转化毫不逊色于理工科。目前,研究院与毕马威等国际企业开展粤港澳大湾区发展研究。”中山大学粤港澳发展研究院服务国家和地方经济社会发展亮点,激发了媒体团的兴趣。作为全国首批国家高端智库,中山大学粤港澳发展研究院是唯一专门面向粤港澳地区的智库。该院负责人表示,研究院要发挥高层次人才聚集、学科领先且综合性强的优势,服务广东创新发展和粤港澳合作。

      2015年4月,广东率先在全国启动“双高”建设,以“双高”对接国家“双一流”大学建设。3年建设,17所参建高校取得明显成效,51个学科入围ESI排名前1%学科;新增高层次各级人才776名,实现数量翻番;2016年承担国家自然科学基金1959个项目,增长8.8%,创新能力持续增强。

      省教育厅副厅长王创介绍说,参建高校服务广东经济社会发展的贡献度显著增强,涌现出高校合作的政府、行业、企业研发中心和平台近500个,服务企业超过2000家。

      “实现量产以后,市场潜力巨大。”在广东工业大学机电工程学院教育部“电子制造装备与技术”重点实验室,该校党委书记、校长陈新指着一台高精度监测仪说。他带领的团队通过动力学优化和精密定位控制,不仅实现了监测仪的国产化,而且把生产成本降了3至4倍。

      全省中小学基本实现“校校通”

      “今天,我们要学习动物生活在哪里?”在佛山市南海区桂江小学,一堂英语“智慧课堂”正在热闹进行中。与传统课堂不同的是,老师直接在屏幕上演示,学生人手一个平板电脑,可以接收到屏幕的信息。半节课下来,孩子们边跟读边通过图像理解,可以很顺畅地读出陆地上、海洋中、天空中这几个表述。

      佛山市顺德区启智学校的图形操作室里气氛紧张而活跃,10名不同程度的智力障碍儿童正分组进行图形触碰比赛。带教老师许德志马上给第一个完成的孩子以热情的表扬,“他们需要更多的鼓励。”启智学校所用的图形操作课程以电脑触摸屏为教学载体,让学生通过手指点击的方式,对呈现学习内容进行操作,并得到及时的反馈,通过“手动、眼动、嘴动”实现“脑动”。这套课程由学校和技术人员共同开发,在校期间已经针对中重度智障学生累计开课3360节。

      2016年以来,广东致力于促进信息技术与学科教学深度融合,探索“智慧教育示范工程”,推进教育部首批教育信息化试点。作为试点单位,佛山市全市100%教师配备多媒体教学平台,人机比达5∶1、师机比1∶1。

      省教育厅负责人介绍,目前全省各级各类学校网络接入率100%,中小学基本实现“校校通”,农村基层教学点的宽带接入率达95%。广东将以教育信息化,推进全省基础教育均衡优质发展,支撑全省实现教育现代化。

    来源:南方网责任编辑:李瑶瑶我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 上海统筹推进“双一流”建设
    中国教育报2018-04-12 09:42:47
  • 2018双一流大学名单公布 教育部最终42所

    2018双一流大学名单公布 教育部最终42所
    中公考研网校中公考研网校
  • 2018年双一流大学名单

    2018年双一流大学名单
    今日头条今日头条
  • 7位大学书记校长纵论高校“双一流”建设
    综合新华网、人民网、光明日报、央视网、人民政协网、中新网等2018-03-16 10:41:11
  • 产品线 企业简称 成立时间