• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东:中小学基本实现校校通 网络接入率100%

    中国教育装备采购网 2017/6/5 9:13:42 围观266次 我要分享

      6月1日到3日,教育部组织的“迎接十九大·教育看变化”中央媒体采访团走进广东,采访广东教育的新面貌、新变化和新成就。

      记者了解到,高水平大学、高水平理工科大学(下称“双高”)建设服务广东创新驱动发展能力持续增强,近500个合作平台服务2000多家企业。同时,广东积极推进教育信息化,全省学校网络接入率100%,中小学基本实现“校校通”。

      近500个高校合作平台服务2000多家企业

      “虽然我们的研究是‘软’科学,但是研究成果转化毫不逊色于理工科。目前,研究院与毕马威等国际企业开展粤港澳大湾区发展研究。”中山大学粤港澳发展研究院服务国家和地方经济社会发展亮点,激发了媒体团的兴趣。作为全国首批国家高端智库,中山大学粤港澳发展研究院是唯一专门面向粤港澳地区的智库。该院负责人表示,研究院要发挥高层次人才聚集、学科领先且综合性强的优势,服务广东创新发展和粤港澳合作。

      2015年4月,广东率先在全国启动“双高”建设,以“双高”对接国家“双一流”大学建设。3年建设,17所参建高校取得明显成效,51个学科入围ESI排名前1%学科;新增高层次各级人才776名,实现数量翻番;2016年承担国家自然科学基金1959个项目,增长8.8%,创新能力持续增强。

      省教育厅副厅长王创介绍说,参建高校服务广东经济社会发展的贡献度显著增强,涌现出高校合作的政府、行业、企业研发中心和平台近500个,服务企业超过2000家。

      “实现量产以后,市场潜力巨大。”在广东工业大学机电工程学院教育部“电子制造装备与技术”重点实验室,该校党委书记、校长陈新指着一台高精度监测仪说。他带领的团队通过动力学优化和精密定位控制,不仅实现了监测仪的国产化,而且把生产成本降了3至4倍。

      全省中小学基本实现“校校通”

      “今天,我们要学习动物生活在哪里?”在佛山市南海区桂江小学,一堂英语“智慧课堂”正在热闹进行中。与传统课堂不同的是,老师直接在屏幕上演示,学生人手一个平板电脑,可以接收到屏幕的信息。半节课下来,孩子们边跟读边通过图像理解,可以很顺畅地读出陆地上、海洋中、天空中这几个表述。

      佛山市顺德区启智学校的图形操作室里气氛紧张而活跃,10名不同程度的智力障碍儿童正分组进行图形触碰比赛。带教老师许德志马上给第一个完成的孩子以热情的表扬,“他们需要更多的鼓励。”启智学校所用的图形操作课程以电脑触摸屏为教学载体,让学生通过手指点击的方式,对呈现学习内容进行操作,并得到及时的反馈,通过“手动、眼动、嘴动”实现“脑动”。这套课程由学校和技术人员共同开发,在校期间已经针对中重度智障学生累计开课3360节。

      2016年以来,广东致力于促进信息技术与学科教学深度融合,探索“智慧教育示范工程”,推进教育部首批教育信息化试点。作为试点单位,佛山市全市100%教师配备多媒体教学平台,人机比达5∶1、师机比1∶1。

      省教育厅负责人介绍,目前全省各级各类学校网络接入率100%,中小学基本实现“校校通”,农村基层教学点的宽带接入率达95%。广东将以教育信息化,推进全省基础教育均衡优质发展,支撑全省实现教育现代化。

    来源:南方网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浙江教育厅联手浙江联通共推数字教育建设
    浙江在线07-16
    ​省教育厅和中国联合网络通信有限公司浙江省分公司近日举行教育信息化战略合作协议签约仪式。根据协议,双方将着力从优化智慧教育环境、推动管理和资源公共服务平台深入应用、探索“互联网教育...
  • 新一代万方数据知识服务平台 助力双一流

    新一代万方数据知识服务平台 助力双一流
    中国教育装备采购网06-14
    1.引言为全面提升资源检索发现、资源保障及深度知识服务水平,万方数据推出新一代万方数据知识服务平台,通过更具广度的资源、更具精度的工具与更具深...
  • 西南科技大学实行大类培养个性化培养平台

    西南科技大学实行大类培养个性化培养平台
    新浪教育06-07
    西南科技大学坐落于中国科技城四川省绵阳市。学校是四川省人民政府与教育部共建高校,四川省人民政府与国家国防科技工业局共建高校,被教育部确定为国...
  • 教育部与湖北签订共建“双一流”高校协议

    教育部与湖北签订共建“双一流”高校协议
    教育部05-29
    5月26日,教育部与湖北省人民政府在武汉签订了关于重点建设湖北双一流建设高校的协议。这是双一流建设实施方案发布以来,教育部与地方签订的首个共建协...
  • 教育部与湖北省签订共建“双一流”协议
    中国教育报05-28
    5月26日,教育部与湖北省人民政府签订了关于重点建设湖北双一流建设高校的协议。教育部党组书记、部长陈宝生,湖北省委书记蒋超良,湖北省委副书记、省长王晓东出席签字仪式。按照协议,教育部和...
  • 双一流高校纷纷布局:高教“四小龙”聚集名校

    双一流高校纷纷布局:高教“四小龙”聚集名校
    青塔04-25
    图片来源:Unsplash长期以来,中国高教重镇主要是几大中心城市,包括北京、上海、南京、西安、武汉、成都、长沙等。这些重点城市不仅高校数量众多,而...
  • 安徽大学综合布局“双一流”建设

    安徽大学综合布局“双一流”建设
    中国教育在线04-24
    编者按:双一流建设已在安徽大学等全国各大高校迅速而全面铺开,各校从人才引进、学科设置、基础保障等全方位发力,教育装备如何适应、紧跟双一流建设...
  • “互联网+”让农村、城里学生共上一堂音乐课
    重庆日报04-16
    4月9日,万盛经开区金桥小学三年级教室传来一阵阵清脆的英语诵读声。依托多媒体设施、宽带网络技术,以及市区两级教育城域网,我们可以轻松找到最新教学课件和英语练习软件,教学质量明显提高了...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间