• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 消费升级、政策支持 幼儿教育市场潜力几何?

    中国教育装备采购网 2017/7/19 10:33:20 围观499次 我要分享

      受益于中国经济快速发展机遇,国内居民收入水平稳步提升,加之城镇化率的稳步推进,及二胎政策全面实施,幼儿教育市场刚需巨大。

      从目前来看,幼教产业大致可以分为两部分:

      一类以各种学前教育机构为主,提供早教、幼儿园及相关素质教育服务(包括涉及学前教育机构的B端服务);

      一类以切入幼儿家庭教育为主,提供幼儿玩具、动漫和科技+幼教等亲子娱乐消费。

      市场空间巨大,政策持续发酵

      行业整合初期群雄逐鹿

      经历互联网时代的80后、90后父母拥有新的教育消费理念和消费能力,进一步带动幼儿教育消费升级;新的教育相关政策法律逐步放开,并鼓励社会资本对教育行业的投资,众多利好因素给予幼教市场极大的创投机会。

      根据《国家教育事业发展“十三五”规划》,我国学前三年毛入园率要从2015年的75%升至85%,在园人数预期从4265万增资4500万。而根据机构数据预测,到2020年我国幼教产业存在5000-6000亿元的市场空间。

      2015年,我国幼儿园总数为22.37万所,其中民办园14.64万所,整体民办率达65%,公办和其他部门办园不足35%;同年,我国在园总人数为4264.83万人,其中民办幼儿园在园幼儿数达2302.44万人,占比约54%。

      从办园数量和入园人数来看,民办幼儿园都占据重要地位。受限于此前的教育政策和地区经济发展差异,目前幼儿园仍处于小而散的格局。目前全国市场占有率排名前五的幼儿园机构CR5<2%,幼教前100家幼儿机构市场占有率不足5%。随着《民促法》新修订法的通过,资本进入幼教产业的通道更加顺畅,产业内的整合并购预期将进一步高涨。<>

      市场需求旺盛,教育行业日益受到资本青睐

      截止到2015年,我国城镇居民人均可支配收入达31790元,同比增长6.6%;2015年城镇居民人均教育文化娱乐服务消费支出2382元,同比增长11%。可支配收入的提升可以支撑家庭教育文化消费的扩大。

      另一方面,80后和90后家长本身教育水平提高,又多是互联网一代,对于新事物的接受能力明显强于70后及以前的家长,经济收入的支持以及教育理念改善推动居民教育消费能力和消费观念升级。不仅对传统的学前教育机构需求更旺盛,质量要求更高,同时对于教育+科技产品的接受程度更高。

      教育作为直接受益于消费升级的弱周期行业,日益受到资本青睐。目前A股上市公司布局幼教产业主要有三种方式:

      1、直接收购幼教标的资产,打造第二主业,如威创股份(002308)、秀强股份(300160)等;

      2、成立教育产业基金,配合公司孵化产品,如长方集团(300301)等;

      3、原主业积极与幼教产业融合,如邦宝益智(603398)(幼儿玩具)、高乐股份(002348)(幼儿玩具)、奥飞娱乐(002292)(幼儿动漫IP)、时代出版(600551)(时代少儿)、长江传媒(600757)(爱立方教育)等。

      目前,上市公司仍以围绕幼儿园布局幼教产业为主要策略,确保投资标的带来稳定收益。

      2017年,预计并购整合、布局赛道仍然是本年A股幼教板块的大趋势,而市场对中高端园的关注度会明显强于此前,同时面向幼教市场B端的综合服务商或成为上市公司布局幼教赛道的新热点。

    来源:​​​中国高科集团 责任编辑:段河伟 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 9月教育装备需求降温 甘肃成区域市场黑马

    9月教育装备需求降温 甘肃成区域市场黑马
    中国教育装备采购网10-17
    9月中旬,国务院发布的《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》强调,高校采购急需的科研仪器设备和耗材可以不走招投标程序。这个政策不仅可以...
  • 在线教育行业开始加速变现:市场火爆背后,是
    深圳资讯网10-16
    如今,中国家长的焦虑病很大程度上是要通过在线教育来医治的。在线教育从教学的场景上突破了时间和空间的局限性,使得教育资源能够更为有效和均衡的分配,也通过前些年行业的洗礼和沉淀,在线教...
  • “开学经济”一片红火 学生家长买不停
    上饶日报08-30
    “拉杆书包、保温杯、铅笔……”市民陈女士为刚上一年级的儿子列出了新学期“装备”清单。陈女士说,进入小学,对孩子来说是一个全新的开始,在学习用品上,将尽可能满足孩子的要求,让儿子在新...
  • 音乐教育将成为素质教育赛道的“K12”

    音乐教育将成为素质教育赛道的“K12”
    36氪08-28
    图片来源:Unsplash赛道:音乐教育为什么是素质教育的K12?同样是进阶模式,有一个类似K12一样严格的等级考试体系;同样拥有较长的学习周期;同样需要...
  • 21世纪教育发布首份中报,投资并购趋势凸显

    21世纪教育发布首份中报,投资并购趋势凸显
    凤凰新闻08-28
    2018年5月29日,21世纪教育(1598.HK)成功登陆港股;8月21日,21世纪教育发布了上市后的首份中报。据中报显示,公司在2018年上半年,营收实现1.02亿元,...
  • 明博教育2018半年度财报: 营收8531.95万元
    亿欧08-27
    8月27日消息,新三板上市公司明博教育近日发布了2018年半年度报告,财报显示:报告期内,明博教育营业收入为8531.95万元,同比增长259.42%,归属于挂牌公司股东的净利润为1312.33万元,同比增长...
  • 儿童消费成文化消费市场新增长点 市场不规范需重视

    儿童消费成文化消费市场新增长点 市场不规范需重视
    新华网08-24
    日前,儿童剧《白雪公主》在辽宁儿童艺术剧院上演,互动环节中,获得礼物的小朋友喜出望外。新华社记者李钢摄在第八届中国儿童戏剧节上,小朋友们参与...
  • 中国幼教下半场的机会

    中国幼教下半场的机会
    闯先生08-20
    本文整理自红缨教育创始人—王红兵在闯先生UPCamp第五期母婴童商学院课程上的分享,在不改变原意的基础上有所删改。纵观母婴和早幼教,幼教这个领域商...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间