• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 乐高发布编程新课程 学习中体验STEM魅力

    中国教育装备采购网 2017/7/24 13:45:49 围观462次 我要分享

      伴随技术更新和全球化进程,未来世界的发展充满未知与挑战。据报道显示,全球有65%的小学生在离开校园走入社会的时候,他们将从事目前社会中还未出现的职业。未来社会需要什么样的人才?教师该如何准备才能让教育跟上时代发展?引发教育工作者的关注,全球范围内的教育改革也随之而来。我国教育部在有关教育信息化的未来五年规划中,也指出了探索STEM教育等创新教育的发展方向,让学生具有较强的信息意识与创新意识。

      STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写,强调基于现实问题情景的跨学科式教育。编程作为STEM教育的一部分,培养的是学生看待问题和解决问题的思维方式。而计算思维就是这些能力的一种,指的是将一个复杂的问题拆解成若干个可解决的小问题的思维过程,从而构思并解决日常生活中的问题,引导学生进行自主学习和探索,成为创造性的问题解决者。

      

    乐高发布编程新课程 学习中体验STEM魅力

      2017年7月21日,乐高教育发布专为小学课堂设计的全新WeDo2.0科学实验课程,在已有的科学实验基础上增加一系列计算思维实验:包括月球基地、抓取物体、发送信息、火山警报在内的4个引导实验以及检查、设计情绪、城市安全、动物感官在内的4个开放性实验。这些实验不仅与最新课程目标相契合,也可以通过编程培养学生包括分解、概括、算法思维、评估和抽象化在内的思维方式和终身技能,通过寓教于乐、动手体验的方式让科学课堂生动呈现。

      小学教育解决方案:WeDo2.0科学机器人套装,用计算思维探索世界

      乐高教育WeDo2.0科学机器人套装是适用小学课堂的教育解决方案,包括核心套装、软件、科学实验以及完整的教学方案,以互动有趣的方式呈现科学教学,将知识探索的主动权放到学生手中,帮助小学生打开编程世界的大门。

      

    乐高发布编程新课程 学习中体验STEM魅力

      乐高教育WeDo2.0科学机器人套装专为小学课堂设计

      用乐高颗粒将机器人模型组装好之后,可通过平板操作系统进行编程;而围绕科学主题的实验课程,学生可以在老师的引导下探究解决问题的不同可能性,从而解决基于日常生活的各种问题。

      

    乐高发布编程新课程 学习中体验STEM魅力

      用乐高颗粒将机器人模型组装好之后,可通过平板操作系统进行编程

      下面我们就举例说明,如何利用乐高教育WeDo2.0科学机器人套装开展教学活动,实现 “快乐编程”:首先,用乐高组件搭建一个地震模拟器,教师通过引导学生为地震模拟器编程,改变马达转数,调整地震等级,从而和学生们探讨影响建筑稳定性的因素,循序渐进地得出什么样结构的房屋能够在地震中幸存的结论。WeDo2.0科学机器人让“不明觉厉”的编程以富有趣味性的方式呈现,在分析问题、提出解决方案的过程中,学生的计算思维得到充分锻炼,掌握学科知识的同时也帮助老师更有效达成教学目标。

      

    乐高发布编程新课程 学习中体验STEM魅力

      通过编程培养学生计算思维,从而解决日常生活中的问题

      中学教育解决方案,用EV3探索STEM更多可能

      乐高MINDSTORMS头脑风暴教育EV3机器人帮助中学教师在课堂上实现更生动有趣的STEM教学,使抽象的学科知识变得更容易理解和掌握。和WeDo2.0科学机器人套装不同的是,乐高教育EV3机器人拥有一个强大的智能编程模块,这相当于机器人的“大脑”,与智能电机、齿轮、轴承和拥有各种“超能力”的传感器搭建成机器人,通过对其编程,帮助学生探索STEM学习的无限乐趣和更多可能。

      

    乐高发布编程新课程 学习中体验STEM魅力

      适用于中学课堂的乐高MINDSTORMS头脑风暴教育EV3机器人

      例如,看似高深的无人驾驶汽车原理,用乐高MINDSTORMS头脑风暴教育EV3机器人就可以生动呈现,为学生带来趣味十足的科学课堂:为乐高教育EV3机器人安装超声传感器,通过编程让EV3机器人探测到桌上的乐高人仔时,在安全距离内自动停下,及时“刹车”。要完成这个任务,教师需要引导学生不断地探索与尝试,排除故障并改进编程设计,计算出EV3机器人与障碍物之间的安全距离,直到机器人探测到桌上的乐高人仔时可以及时停下。像这样结合了情景、知识、体验、设计、实证、协作的课堂,学生们的求知兴趣被大大地激发,如何让学生离开教室恐怕将成为教师最头疼的事了。

      

    乐高发布编程新课程 学习中体验STEM魅力

      EV3机器人探测障碍物,在安全距离内自动停下的开放式任务

      乐高教育:编程,我们一起来梦想成真

      在探索STEM教育的道路上,乐高教育已深耕20余载。乐高教育成立于1980年,隶属于乐高集团。它将乐高积木系统、易学易用的编程软件以及符合国家课程标准的STEM挑战性课程相结合,为学前、小学、中学和校外项目提供趣味十足的学习体验和教育解决方案,帮助老师开展课堂教学活动。自2000年进入中国市场以来,乐高教育始终与中国教育专家学者、一线教育工作者保持密切沟通,深入中小学课堂,提供适应国家课程标准的创新教育解决方案。

      目前乐高教育依托各地师范院校,已在全国建立10 个教师培训基地、培训3万多名老师,帮助教师更好地在课堂上使用乐高教育解决方案,开展创新教育活动。同时,乐高教育也不断将创新教育实践拓展至更多学科领域,为我国创新教育和STEM教育的开展提供更为深入的全方位支持,帮助更多中国学生成为优秀的未来社会建设者。

    来源:中国教育在线 责任编辑:王道 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 从项目实施层面解析STEAM教育

    从项目实施层面解析STEAM教育
    芥末堆10-16
    图片来源:图虫创意一.引言近几年大家常常听到STEAM教育这个词,似乎一夜之间所有的培训机构的课程都变成了STEAM课程。每个人都知道STEAM是科学,技术...
  • 小学生动手 机器人“说话”

    小学生动手 机器人“说话”
    晨报10-16
    全省首个小学人工智能实验室建成不仅能随时体验各项黑科技,还能学编程小学生也能让机器人“说话”。人工智能,21世纪最新潮的代表,如今也走出了高新...
  • 专业教师:3岁就能学编程是培训机构误导家长

    专业教师:3岁就能学编程是培训机构误导家长
    kids2110-15
    “个人认为,六七岁就开始学是加重学生的负担,可能还会让学生厌学。”湖北某高中从事多年信息技术教学的教师柯贤根表示,有小学四五年级数学基础了,...
  • 苏州工业园区第三实验小学:以严谨的态度,开拓STEM教育“本土化”之路

    苏州工业园区第三实验小学:以严谨的态度,开拓STEM教育“本土化”之路
    中国教育装备采购网10-11
    编者按:自2015年率先启动STEM教育试点项目以来,江苏省的STEM教育一直在全国都保持先进水平。2017年,江苏省教育厅颁发了《江苏省STEM教育项目学校建...
  • 江苏STEM课程纲要发布 中小学幼儿园普遍开课
    新华日报09-28
    27日,在无锡市锡山高级中学结束的江苏省第二届STEM教育大会上,《江苏省基础教育STEM课程指导纲要(试行)》(下称《纲要》)发布。今后3-5年内,全省中小学、幼儿园将普遍开展STEM教育实践。S...
  • 景鹏小学:让科技点亮生活
    晶报09-27
    9月26日,景鹏小学举行第22届科技节暨第四届创客节开幕式,活动以“科技点亮生活,创新改变未来”为主题。学校全体师生和一二年级学生家长参加了活动。开幕式上,会说话的机器人现身操场和学生交...
  • 武汉中小学生有望设计发射自己的小卫星

    武汉中小学生有望设计发射自己的小卫星
    长江日报09-27
    武汉国家航天产业基地展区,市民参与3D太空体验航天科工展出的腾云工程空天飞行器模型航天科工展出的行云工程卫星模型浙江大学展出的“皮星二号”模型...
  • 畅学编程少儿教育多元化教学培养新时代人才

    畅学编程少儿教育多元化教学培养新时代人才
    北国网09-26
    9月19至21日,2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛:走进智能课堂活动在南京国际展览中心隆重举办,本届展览会和高端学术...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间